雨林灵修 诗篇38:1-6,17-22

 雨林灵修 诗篇381-617-22

经文:耶和华阿,求你不要在怒中责备我。不要在烈怒中惩罚我。因为你的箭射入我身,你的手压住我。因你的恼怒,我的肉无一完全。因我的罪过,我的骨头也不安宁。我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。因我的愚昧,我的伤发臭流脓。我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。

我几乎跌倒,我的痛苦常在我面前。我要承认我的罪孽。我要因我的罪忧愁。但我的仇敌又活泼又强壮。无理恨我的增多了。以恶报善的与我作对,因我是追求良善。耶和华阿,求你不要撇弃我。我的神阿,求你不要远离我。拯救我的主阿,求你快快帮助我。

这是一篇受苦者的祈祷诗。一般受苦的人不会像大卫这样说我有罪,受苦的人通常会觉得自己是受害者,特委屈,虽然他们不一定敢直接责怪上帝,可是听他们的抱怨和哀叹,其实都是认为上帝亏待了他。可是大卫说:“耶和华求你不要在怒中责备我”,当大卫受苦的时候他看到了上帝的愤怒,他认为可能是上帝在惩罚他。

当然我们的受苦不一定都是上帝的惩罚,就好像约伯的三个朋友指控约伯那样,但是约伯死都不肯承认自己没有犯过的罪。约伯在这方面是正直的,最后上帝也是站在约伯这一边。可是很多情况下确实是我们犯罪得罪了神、我们远离了神而导致我们受苦。上帝容许苦难发生在我们身上有时候是一个管教、一个提醒,要我们回到祂面前,所以在苦难中我们要谦卑反省自己的灵命和生活,这是正确的。如果我们一受苦就责怪上帝,自怜自哎,那这个苦难对我们是没有益处的,我们会白白浪费了这个苦难。

大卫知道上帝的权能是如何的大,他说:“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起”。按照约翰·加尔文的解经,我们的人性在各个层面都已经完全堕落腐败,耶稣说我们是罪的奴仆,我们没有能力脱离罪,罪像重担一样压着我们。除非我们的良知是麻木的、我们的灵是死的,那我们就感觉不到罪的重担;可是如果我们的灵已经被上帝复苏了,我们心灵的眼睛被打开了,我们就会知道我们真的是在神面前抬不起头来的罪人。

在神面前我们就像乞丐拉撒路一样,满身流脓、一无所有、毫无指望。我们在上帝面前一定要谦卑再谦卑,如果我们受苦了我们更加要谦卑,更加要反省到底是什么原因。17节大卫说我几乎跌倒,我的痛苦常在我面前。他有没有责怪上帝,他说我要承认我的罪孽,我要因我的罪忧愁,这个是太宝贵的属灵品质。

我们当然都很愿意认罪,担我们的认罪往往是泛泛的:我是罪人,就像全世界所有罪人一样!我可以认泛泛的罪,可是你真愿意具体地承认自己犯过的罪吗?比如我对人很虚伪、我在别人面前装假,我说这番话是撒谎的、我是为了贪小便宜......对于这些具体的罪我们常常都用很多借口给自己开脱,总是不肯直面自己的过犯。我们很少为自己具体的罪恶过犯感到忧伤痛悔。

大卫说:“我的仇敌又活泼又强壮,无理恨我的增多了。以恶报善的与我作对,因我是追求良善”,他前面不是刚刚还在说为自己的罪忧愁,为什么这里又在上帝面前称自己是追求良善呢?是啊,追求良善不代表就是一个完全良善的人。我们都是罪人,可是我们蒙了救赎的恩典,我们有一颗新的心,在心里面我们愿意追求神的良善,讨神喜悦,然而在追求的过程中我们还会失败犯罪。我们今生永远还有着一个犯罪的律,所以我们今生永远有着属灵的争战,不断的要胜过那个叫我们犯罪的律。

最后大卫求:“耶和华求你不要撇弃我,我的神求你不要远离我”,这个是关键,如果有神的帮助,那么你犯罪了也能够回到神的面前,你被人加害也有神来保护你。神是我们的拯救者,祂把我们从罪的牢笼枷锁里面拯救出来、从罪的咒诅里面拯救出来,帮助我们一生追求良善,胜过罪恶。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)