雨林灵修 诗篇40:1-11

 雨林灵修 诗篇401-11

经文:我曾耐性等候耶和华。他垂听我的呼求。他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福。耶和华我的神阿,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明。若要陈明,其事不可胜数。祭物和礼物,你不喜悦。你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说,看哪,我来了。我的事在经卷上已经记载了。我的神阿,我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。我在大会中宣传公义的佳音。我必不止住我的嘴唇。耶和华阿,这是你所知道的。我未曾把你的公义藏在心里。我已陈明你的信实,和你的救恩。我在大会中未曾隐瞒你的慈爱,和诚实。耶和华阿,求你不要向我止住你的慈悲。愿你的慈爱和诚实,常常保佑我。

大卫肯定是一位耐心等候耶和华的人,因为他人生中经历太多需要耐心等候的遭遇了。他曾经东躲西藏,根本看不到未来,他不知道上帝什么时候才会出手帮助他。可是在这种经历里面他磨练出更强的耐心和信心。

他说上帝是从祸坑里、从淤泥中把他拉上来的,大卫知道上帝不是要来使他的人生顺利舒适,上帝是要把他从罪的祸坑、死亡的淤泥中拉出来。祂不是来给我们锦上添花的,祂是我们的救赎主,让我们站立在耶稣基督救恩的盘石上,使我们的脚步稳当。如果没有耶稣基督的救赎来作为我们的盘石,我们这一生不可能脚步稳当,我们只可以在淤泥中不断的沉沦。

明白了这点我们就可以在任何情况下都口唱新歌来赞美这位上帝,因为祂一点都没有亏欠我们,而是给了我们太大的救赎恩典。所以保罗在监牢里面都劝信徒说:你们要喜乐,就是不管你落在怎么样的情况底下,你都要知道上帝已经把我们从淤泥中拯救出来了,难道这还不值得我们喜乐赞美祂吗?

我听过一个说法:对于基督徒来说,今生不管是美好还是糟糕,今生都是最后的地狱,因为我们将来要去的是那个无比美好的地方。而对于非信徒来说,今生不管过得好还是不好,今生都是他们的天堂,因为他们将来要去的地狱是多么可怕、多么痛苦,相比之下今生就已经是他们的天堂了。所以我们不需要整天去寻求什么神迹奇事,因为神已经在我们的生命中做了最大的奇事,就是永恒的救赎,我们不要经常为今生的一些小事情,而忘记了上帝已经为我们做成的最大的事。

大卫在第六节说:祭物和礼物你不喜悦……为什么呢?大卫的时代以色列人还是必须要向上帝献祭的。但是真正明白上帝心意的人就会知道,赎罪祭是外在的仪式,那是对救赎主耶稣基督的预表,祭物不能真正的赎人的罪,唯有耶稣基督献上祂自己为祭,才能赎清我们的罪,神的救赎之恩才会临到我们。上帝要的是我们的心,我们当把心完全交给耶稣,让耶稣使我们的心被焕然一新。

连大卫这个活在旧约时代的人都知道,人单靠外在的献祭、仪式、行为都不能被神接纳,唯有当我们的生命与基督连接起来,才能够真正的讨神喜悦。我们现在比大卫还要有福,因为我们是活在新约里的人,我们活在耶稣基督的十字架恩典中,我们有圣灵内住在心里面,所以大卫所知道的我们也能够知道,大卫感受到的我们也能够感受到,那位感动大卫在患难中耐心等候、在困苦中口唱新歌赞美上帝的圣灵就是我们每时每刻的保惠师!

第十节说:我未曾把你的公义藏在心里----如果被称为义的人只把神的公义揣在心里,不去表达出来,也完全不去活出来,这样的公义有什么用?耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。” 我们要表达出来,要活出来,用嘴唇把神的义传扬出来,展现出来。

大卫深知神向我们是诚实的,因此我们也要诚实地面对神和人。大卫在患难中都坚持做一个诚实的人,诚诚实实地向上帝承认自己的软弱,诚诚实实地向人见证神在我们身上所做的大奇事,那我们就可以在神面前坦然无惧地说:“愿你的慈爱和诚实,常常保佑我!”



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)