雨林灵修 诗篇42:1-11

 雨林灵修 诗篇421-11

经文:神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?我昼夜以眼泪当饮食。人不住地对我说,你的神在哪里呢?我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音,领他们到神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神。因他笑脸帮助我,我还要称赞他。我的神阿,我的心在我里面忧闷。所以我从约但地,从黑门岭,从米萨山,记念你。你的瀑布发声,深渊就与深渊响应。你的波浪洪涛漫过我身。白昼耶和华必向我施慈爱。黑夜我要歌颂祷告赐我生命的神。我要对神我的磐石说,你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住地对我说,你的神在哪里呢?我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神。因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。

这首诗歌是可拉的后裔写的,这位诗人展现出一点人格分裂的特质,他好像是以一个第三者的身份来看自己的内心。他说“我的心渴想神,就是永生神,我几时得朝见神呢?” 他知道自己的内心是渴望神的,他渴望到昼夜以眼泪当饮食,身边的人还讽刺他、嘲笑他:看看你这副样子,你所相信的那个上帝在哪里呀?

他像一个旁观者一样看到自己的心又渴望神,又很悲伤,又很孤单,然后他就开始问自己的心:“我的心啊,你为何要忧闷啊?你为何要在我的里面烦躁啊?你啊,应当要仰望神,神会用笑脸来帮助你的!” 他是在审视自己的内心。有时候我们真的需要跳出来看看自己的心,我们常会困在自己的心里面,忘记以一个更高的角度来看看这个软弱糊涂的我。

首先,因为我们的心很容易受外界的影响,当别人嘲笑我们、当其他人质疑我们的信仰、质疑我们的上帝的时候,你会觉得可能他们是对的?可能我不得救?可能上帝不爱我?可能上帝不是真实的?可能上帝的应许是假的?所以你的心就忧闷了,这是受了外界的影响。

第二,我们的心也会受自己的影响,我们自己本身也很软弱,所以自己会在那里疑问:到底有没有神?我配不配被神所爱?到底耶稣有没有拯救我?我们自己里面就有很多的控诉和疑惑。如果我们不跳出来,一直困在自我的这种心态里面,那我们会很难清醒地去寻求上帝。我永远会觉得我没救了。你忘记在你自身以外还有一位更高的上帝,祂是确实存在的,可是你困在自己的软弱里面感受不到祂。

所以诗人以一个第三者的身份,跳出来看看我的心:我的心啊你怎么了?你干嘛要这么忧闷啊?你为什么不要抬头仰望神呢?你抬头看看天空这么的宽广,神造的一切都是多么美好,神爱你,神拯救你,祂愿意以自己的爱子的宝血来救赎你,你干嘛整天低头哀声叹气呢?你抬起头来吧!我们被造有神的形象,其中一个独特之处就是我们有着良心的功能,这就是为什么我们有自我省察、自我反省、自我责备的功能。这是神放在我们里面的一个自我管理的机制,不要浪费这种神所赋予的能力。

但是我们要明白,自我省察了以后我们是不能自我拯救的,你救不了你自己。因此自我省察以后更加需要抬头仰望,你要纪念那一位掌管全地、有能力救你的上帝。

诗人歌颂上帝的伟大:你的瀑布发声,深渊就与深渊响应......神是多么伟大,你的心还在那边忧闷什么?白昼耶和华会向我施慈爱,黑夜我就要歌颂祷告,这是赐我生命的神,为什么不要抬头仰望祂呢?神是我的磐石,如果你真的软弱的话,你就抬头跟神说:“你为什么要忘记我?你为什么要让我的仇敌时常来压迫我、欺压我?” 我可以如此质问神吗?当然可以!我们要多一点跟自己的心灵对话,也更加多的抬头仰望神,要与神说话,跟神倾吐你真实的感受。最后他又再说:“我的心啊,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”----没关系,你要忧闷就忧闷吧,反正我有办法,我知道我应当仰望神,我还要称赞祂,因为祂是我脸上的光荣,祂是我的神。不管我自己内心如何软弱,只要我愿意抬头仰望神,我的的脸上一定会被神的荣光所照满的!

评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)