雨林灵修 诗篇44:1-8

 雨林灵修 诗篇441-8

经文:神阿,你在古时,我们列祖的日子,所行的事,我们亲耳听见了,我们的列祖,也给我们述说过。你曾用手赶出外邦人,却栽培了我们列祖。你苦待列邦,却叫我们列祖发达。因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜。乃是靠你的右手,你的膀臂,和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。神阿,你是我的王,求你出令,使雅各得胜。我们靠你要推倒我们的敌人。靠你的名要践踏那起来攻击我们的人。因为我必不靠我的弓,我的刀也不能使我得胜。惟你救了我们脱离敌人,使恨我们的人羞愧。我们终日因神夸耀,还要永远称谢你的名。

这首诗是可拉的后裔写的。这个可拉是谁?在旧约利未记有记载,可拉连同他的党羽去质疑、甚至背叛摩西和亚伦的带领。他们的下场是什么?上帝使地裂开一个裂痕,可拉和他的党羽和他们的家人全部一起掉了进去,然后地又再合起来。好可怕的下场!因为他背叛摩西其实就是背叛上帝。作为一个领袖摩西为人非常谦和,如果摩西哪里做得不好,可拉和同伴们是可以说出来的,可是他们不是。可拉是去挑战摩西亚伦作为领袖的权柄。那他们就等于是挑战上帝,因为摩西亚伦的权柄是来自上帝。而摩西又没有做错什么事情,所以他们的行为完全是出于自己的妒忌和狂傲,所以上帝就很严重的地审判了他。

不过另有一节经文说,可拉的后裔没有全部被灭绝,还有存留一些子孙。所以我们在诗篇就看到有很多的诗都是可拉后裔所写的。可拉的后裔不只是存活下来,他们还被上帝重用,还为上帝写下了这么多美丽的诗篇,传到后代。上帝曾吩咐以色列人:“也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。” (申命记67-9

我们基督徒在传承信仰这一件事情上是做得非常亏欠的。很多基督徒很注重孩子的学业、健康、品格,他们也注重信仰,他们会把孩子带到教会,在家里每天逼着他读圣经、提醒他祷告,那就是传承信仰了吗?远远不止。我们从可拉的遭遇可以看到,像可拉这样子的家族应该是很蒙羞的一个家族,即使他有后代存留下来,他们应该都很不好意思把祖先这么丢脸的事情讲给下一代听,可是可拉的后裔并没有羞于把祖宗的事情告诉下一代,以致这些后裔都知道上帝向他们列祖所做的事情。这没有什么丢脸的,反而看到上帝对可拉这个家族的恩典是多么的大。他给可拉的咒诅好像是很大,可是他却存留恩典在整个家族中,现在我们真的可以看到上帝的怒气是转眼之间,可是祂的恩典确实一直存留到万代。

第六节说:“我必不靠我的弓,我的刀也不能使我得胜”,我们要告诉后辈,凡事靠我自己都是一败涂地的,唯有靠上帝才能够救我脱离敌人,使恨我们的人羞愧。我们在后辈面前敞开自己不是为了要展现自己有多了不起,而是敞开自己的软弱,展现上帝在我们身上的奇妙作为。是上帝有多么的了不起,所以你们现在虽然面对那么多困难,不用担心,上帝不会放弃你的,就像祂也没有放弃我,也没有放弃以色列人,甚至没有放弃可拉的后裔。

我们的生命里面要有真实的东西流露出来,展现出一个真实的信仰。我们自己也都是罪人,会软弱、会失败、会被上帝管教,但是在过程中我们会与上帝建立起真正的生命联系,那是一个亲密的关系。以这样的见证去传承给下一代,你的下一代就能够得到一份活泼的、真实的信仰。他以后也要把这样的信仰传承下去。那么一代又一代,我们基督徒就不会在这方面亏欠上帝了!上帝把后代托付给我们,是要我们把孩子带到祂的面前,我们只是一个管道、一个工具。我们敞开自己、以自己的生命来见证上帝的真实,把我们的下一代带到上帝的面前,这样的父母就会真正的讨上帝的喜悦,这样的后代也会蒙上帝的祝福。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)