雨林灵修 诗篇49:1-20

雨林灵修 诗篇49:1-20 

经文:万民哪,你们都当听这话,世上一切的居民,无论上流下流,富足贫穷,都当留心听。我口要说智慧的言语。我心要想通达的道理。我要侧耳听比喻,用琴解谜语。在患难的日子,奸恶随我脚跟,四面环绕我,我何必惧怕。那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏。因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。他必见智慧人死。又见愚顽人和畜类人,一同灭亡,将他们的财货留给别人。他们心里思想,他们的家室必永存,住宅必留到万代。他们以自己的名,称自己的地。但人居尊贵中不能长久,如同死亡的畜类一样。他们行的这道,本为自己的愚昧。但他们以后的人,还佩服他们的话语。他们如同羊群派定下阴间。死亡必作他们的牧者。到了早晨,正直人必管辖他们。他们的美容,必被阴间所灭,以致无处可存。只是神必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄,因他必收纳我。见人发财家室增荣的时候,你不要惧怕。因为他死的时候,什么也不能带去。他的荣耀不能随他下去。他活着的时候,虽然自夸为有福,他仍必归到他历代的祖宗那里,永不见光。人在尊贵中,而不醒悟,就如死亡的畜类一样。

这是充满智慧的一篇诗歌。在世界上唯一真智慧的言语就是上帝的言语,如果不是从上帝而来的启示,人是活在愚昧当中,绝对没有智慧的。有些人并不是基督徒,也从来不看圣经,可是他说出来的话好像也很有智慧。这些是人本的智慧,他从人间的经验得出了一些经验之谈,是很有道理的。因为他从真实生活中发现了一些准则,再通过他的理性和良知做出合理分析,你听起来就觉得很有道理。但他的理性也是上帝给的,他却不认识这一位给他理性、赐他生命、赐他良知、懂得思想的上帝。所以不管他如何拥有人间的智慧,他也没有真正的智慧,因为他连上帝都不认识。其实真正通达的道理就是认识上帝的道理,就是可以把整个人生和世界说通说透的道理,它一定是从神而来的。只有当你认识神以后你才能回答人生的所有问题,包括三个终极问题:你从哪里来、你要到哪里去、你活着是为了什么?

这首诗歌里还有一个很重要的救赎的概念:看看那些依仗财货自夸钱财多的人,一个都没办法救自己,就像耶稣说你赚得了全世界但失去了生命又有什么意义呢?你可以用什么来换生命?可见我们的生命是永恒的,这个永恒的生命是今生的钱财不能够买赎的。全世界所有的金银财宝加在一起,都不能让一个通往地狱的生命转变为通往天堂。所以人生命的价值是极贵的,贵到要怎么样才能够买赎?必需要一个完全无罪圣洁尊贵的生命,献上这个生命为祭物、流出宝血,才能够把人的生命从罪恶和死亡中买赎出来,免于他们走向地狱。唯有当你认识神的儿子主耶稣基督的时候,你才可以得到祂的救赎。

最可悲的是在地上有太多的人,大家以为他们很聪明、很尊贵,但他们睁着眼睛却看不到生命的永恒性,他们一直在追逐世上的钱财和名利,这些人人称为尊贵和智慧的人,在上帝的眼中却活得像畜生一样。畜类是完全不懂得上帝的,它们没有神的形象,它不需要、也不可能去认识上帝。可是人类被造就有上帝的形象,所以我们应该要认识上帝,应该要归荣耀给上帝。人如果活得像畜生一样不去思考人生终极的问题,不思考灵魂的归宿,不思想谁能救赎我的生命到永恒,就这样糊里糊涂地活在今生,这样是很可悲的,他们的人生在上帝眼中就如畜类般无价值与意义。

如果人真的有神的形象,有不灭的灵魂,却没有办法以人间的钱财与能力来救赎灵魂,那我们就只能谦卑依靠上帝了。我们既然已经认识这位能够救我们的上帝,就千万不要活成上帝眼中的畜类,也不要去羡慕上帝眼中的畜类。当然我们也希望今生可以活得丰盛,可是今生的丰盛更大程度是来自灵魂层面的,是在与上帝的关系里面的喜乐。上帝也不会使我们今生活在缺乏中,当你今生与上帝连接上、与祂有了亲密的关系,愿意为祂而活的话,你的今生自然能够活得丰盛富足的。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)