雨林灵修 诗篇50:7-15

 雨林灵修 诗篇507-15

经文:我的民哪,你们当听我的话。以色列阿,我要劝戒你。我是神,是你的神。我并不因你的祭物责备你。你的燔祭常在我面前。我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道。野地的走兽,也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你。因为世界,和其中所充满的,都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与神。又要向至高者还你的愿。并要在患难之日求告我,我必搭救你。你也要荣耀我。

神是完全自足的,不需要住在人手所造的殿,也不需要享用人所献上的食物,神从来不需要跟祂自己所造的人做交易,神是厚赐百物的大主宰,一切的恩典都是由祂赐下,人在祂面前只能是谦卑、领受、顺服。这个就是信耶稣和拜佛的分别。我们所信仰的这一位神是赐生命的神,祂创造宇宙万物,祂赐给一切活物生命。而祂所赐的生命,包括动物、植物和人,其中他最看重的是人的生命,那是地上被造物中唯一带有祂自己形象的。在伊甸园里面,当人犯罪以后,上帝以动物的皮来做衣服给人穿上,以遮盖人犯罪以后的羞耻。

本来人在犯罪背叛上帝以后就只剩下灭亡一条路,上帝既要满足自己公义的属性,又要救赎这些失丧的人,祂必须牺牲祂独生子的生命,以耶稣基督为圣洁的祭物,才能满足上帝绝对公义圣洁的要求。这样完美无瑕的祭物岂是牛羊动物可以相提并论的呢?人手献上的祭物是无论如何都达不到神的要求的。

上帝爱世界上的罪人,祂甚至为了这些罪人而赐下祂的独生子,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。为此祂在旧约要求以色列人不断地献上牛羊,使牛羊流血,付出生命,来预表祂的儿子的流血和舍命。这些不是上帝的需要,而是人的需要,上帝对我们所颁布的一切要求,都是因为祂知道这是把我们这些罪人带到祂面前得到赦免的唯一方法。

这就是祂的爱,祂的爱是以祂自己的牺牲来向我们显明的!而任何其它宗教都只是人在表面的行为上做出努力,以用这种表面的善行来买自己良心的平安,其实根本买不到神对人的救赎。像佛教讲的是慈悲为怀,佛家会慈悲得连动物的命都不杀,可是他们没有爱,佛家没有人会爱你爱到为你舍命流血,也没有人应许你永恒的生命,一切都要靠你自己去修炼。这样的慈悲和神的爱,哪一个更宝贵呢?

十四节说,你们要以感谢为祭献于神,又要向至高者还你的愿。向神还愿当然也不是因为神需要向我们索取任何东西,而是我们向神表示我们的敬畏和感恩,表示我们承认祂是一位信实守约的神,因此我们也要向祂信实守约,我们总不能向上帝撒谎背约吧?神是自有永有、自存自足的没错,然而祂要我们回应祂的爱与呼召,祂要我们尊荣我们在祂面前说过的话和做过的事情。

所以旧约的献祭不是为了满足神的需要,而是纪念我们的需要,我们需要等候这样一位救赎主。而到了新约,我们已经在救赎恩典里面了,神向我们要求什么呢?神要求我们献上活祭,就是把我们全人全身心都献上。也就是说要活出一个荣耀神的生命。那是因为神需要我们这个人吗?不是!那也是为了我们的需要,如果我们不活出一个荣耀神的生命、不把自己献上活祭给神,我们就什么也不是,我们的人生就被虚度了。所以既然神以祂爱子的宝血和生命把我们救赎出来,为的不是祂对我们有任何的需求,而是让我们可以与神和好,活出荣耀神的一生。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)