雨林灵修 诗篇56:1-13

 雨林灵修 诗篇561-13

经文:神阿,求你怜悯我,因为人要把我吞了,终日攻击欺压我。我的仇敌终日要把我吞了。因逞骄傲攻击我的人甚多。我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神。我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?他们终日颠倒我的话。他们一切的心思,都是要害我。他们聚集,埋伏窥探我的脚踪。等候要害我的命。他们岂能因罪孽逃脱吗?神阿,求你在怒中使众民堕落。我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我所知道的。我倚靠神。我要赞美他的话。我倚靠耶和华。我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?神阿,我向你所许的愿在我身上。我要将感谢祭献给你。因为你救我的命脱离死亡。你岂不是救护我的脚不跌倒,使我在生命光中行在神面前吗?

大卫在逃亡的时候落到了仇敌的手中,他就向神写下这首祈祷的诗歌。大卫的敌人从四方八面来攻击他,一波又一波的实在没完没了。一个人的心理再强大也禁不住许多仇敌不断地恶意攻击,那是一种多么孤立无援的处境。然而大卫说我惧怕的时候要依靠祢,这不是大卫在危急时候的心理安慰,而是他认识的这位上帝是掌管一切、真实可靠的,而他的仇敌却都是一些血气之辈。他们内心没有真理、没有原则、没有爱,有的只是终日想要谋害大卫,他们的口中也没有诚实与智慧,只有颠倒是非的谎言与谣言。但大卫所依靠的神却是公义诚实、说话算话的。大卫因依靠神而常活在神的话语中,依照神的心意来生活,与神有亲密的关系,因此他才可以在仇敌围绕的时候依然必不惧怕。

其实血气之辈就是神的仇敌,他们心中仇恨神、厌弃神的真理,他们喜欢把上帝的话语颠来倒去的迷惑他人,比如上帝要我们爱神、并要爱人如己;仇敌就说你要爱你自己,你不爱你自己怎么去爱人如己呢?上帝说这个果子你不可以吃,吃了你一定会死;仇敌说你吃吧,吃了就眼目明亮,像神一样,不一定会死的!神说你们要分散到各地去,可是仇敌说你们应该聚在一起,建个巴别塔来向上帝夸耀你们的能力......仇敌就是这样颠倒神的话,甚至他们以颠倒是非黑白的假见证来谋害道成肉身的耶稣基督,将圣洁无罪的圣子当作犯人一样钉死在十字架上,可见仇敌仇恨上帝到了何等样的地步。

约翰一书519节说全世界都卧在那恶者手下,圣经告诉我们这个世界是在神的仇敌手中的,我们在现实生活中虽然不至于感受到四面受敌,但是我们在心态与价值观上,需要知道我们确实是活在一个与神为敌的世界上,世界背后的恶者最终要做的事情就是要吞吃我们的灵魂,谋害我们的性命,我们跟大卫一样是需要时刻依靠神来生活的。

第七节大卫求神在怒中使众民堕落。你知道神最大的愤怒落在罪人身上是怎么样的吗?不一定是像可拉一党这样马上被裂开的地吞吃掉,还有一种更大的可怕是暂时好像什么事都没有,恶人每天继续作恶、继续堕落,甚至整个国家的人民都一起堕落,一直在积聚上帝的愤怒。到有一天恶贯满盈的时候,上帝的愤怒就会一次过倾倒下来。这种暂时的任凭才是更加的可怕,像所多玛城,那里的人民已经堕落了很久,人们对罪恶已经习以为常了,觉得再怎么犯罪也不会有任何后果,然后上帝突然降火毁灭了他们。如果那些恶人在有生之年都没有遇到像所多玛城这样的审判,那在永恒当中他就要承受上帝更大的愤怒,也就是最最可怕的后果。所以如果在今生得以肆无忌惮地作恶,而没有遭到应有的报应,那就表示上帝在这个人身上积聚了更大的愤怒。

第十三节中大卫知道神已经救我们的命脱离死亡,意思就是说祂不再按照我们的罪孽审判我们,我们可以逃脱上帝的愤怒,也就是逃脱将来那最可怕的厄运,而这是恶人绝对逃脱不了的。“你岂不是救护我的脚不跌倒,使我在生命光中行在神面前吗?” 这个生命之光指的就是耶稣基督,耶稣基督把我们从黑暗中拯救出来,使我们进入光明国度,行在神的面前,我们完全不必再去惧怕那些恶人。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)