雨林灵修 诗篇59:1-10

 雨林灵修 诗篇591-10

经文:我的神阿,求你救我脱离仇敌,把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人。求你救我脱离作孽的人,和喜爱流人血的人。因为他们埋伏,要害我的命,有能力的人聚集来攻击我。耶和华阿,这不是为我的过犯,也不是为我的罪愆。我虽然无过,他们预备整齐,跑来攻击我。求你兴起鉴察帮助我。万军之神耶和华以色列的神阿,求你兴起,惩治万邦。不要怜悯行诡诈的恶人。他们晚上转回,叫号如狗,围城绕行。他们口中喷吐恶言,嘴里有刀,他们说有谁听见。但你耶和华必笑话他们。你要嗤笑万邦。我的力量阿,我必仰望你。因为神是我的高台。我的神要以慈爱迎接我。神要叫我看见我仇敌遭报。

中国有一句话叫做“高处不胜寒”,我们总觉得如果身在高处是很孤单的,很怕摔下来,所谓爬得越高,摔得越疼。为什么会有这样的概念?因为在中国传统的信仰里面没有一位至高的神。所以当人要往高处爬就意味着要靠人的力量去胜过别人。如果你要留在高处不被人拉下来,你就要继续依靠人的力量留在高处。而且留在高处还不够,你还要继续往更高处爬。因为不管你爬到多高,你都会发现还有人在你的头顶辖制着你。这个世界就是一层又一层从高到下的人压人。所以低的人想要往高处爬,爬到高处又想要继续往更高处爬,不会有尽头。在人本的概念里面,高处是又可爱又可怕的地方。可是当大卫说求神把我安置在高处的时候,那是完全不同的概念,那是指在至高神的怀抱当中。

这个高处就是说我不像世人一样营营役役地靠自己的方法拼命往上爬,而是我要脱离人的卑贱躲在神所提供的高处,我要在信心、品格、行为、爱心、清洁上都活在神所喜悦的高地上面,不随从这个世界的做法。那个高处是被神的膀臂所保护的,是真正安全有保障的。因此大卫求神将他安置在那样的高处,就可以脱离那些起来攻击他的人。

大卫是一个在神面前非常诚实的人,诚实到什么程度?他说:“求你兴起,惩治万邦,不要怜悯行诡诈的恶人”。你敢不敢这样祷告?我们经常说,上帝恨罪,可是祂爱罪人,所以我们要为罪人祷告。再恶的人我们还是要为他祷告,希望他悔改。可是这里大卫却说不要怜悯这些行诡诈的恶人!我觉得起码大卫在情绪上是向上帝诚实敞开的。如果你真的是爱慕神的公义,因此而对罪愤怒,对作恶的人厌恶,你真的认为他不应该得到上帝的怜悯,那你就在上帝面前诚实吧!如果这样的心思是错的,那就求上帝对付你的心。但我觉得一颗诚实正直厌恶罪恶的心会是合神心意的,我们在上帝面前不要假装圣洁谦和气量大,以一颗赤诚之心与上帝站在一起嫉恶如仇,我想这肯定好过你在上帝面前假惺惺地谦和一番。

我们如果是站在上帝的立场来看那些恶人,我们就看到他们其实是可笑又可悲的,他们号叫如狗,围城绕行、口吐恶言,嘴里有刀,然而他们在上帝眼中不过是笑话,我们可以安心等候神的作为。并且我还要以神为我的力量,我必仰望神,因为神是我的高台。我们是靠神活在在高处的人,我们不跟那些号叫如狗的恶人一般卑下。

很多基督徒并不恨罪,他似乎是特别宽容、特别有爱心,说要包容恶人、要饶恕犯罪的人。嘴巴说得很很属灵,可是他实际行出来的却是跟罪人同流合污,他是在以爱心之名包庇罪恶,那不是更加令上帝厌恶吗?我觉得我宁愿诚诚实实地去仇恨罪恶,好过我们虚虚伪伪地去包庇罪恶。所以我要站稳在高台上要做一个讨神喜悦的诚实人,我的神会以慈爱迎接我,神要叫我看见我的仇敌遭报。这是为了显出神的公义,没必要要假装宽容大方,如果仇敌一生都在藐视上帝,最后看到他遭报岂不是好事吗?我们在神的公义里面就是身在高处,在这高处可以得到神的保护、神的监察,还可以诚诚实实地把我们真实的感情敞露在上帝面前,这是多么自由释放的生命!

评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)