雨林灵修 诗篇65:1-13

雨林灵修 诗篇651-13

 经文:神阿,锡安的人都等候赞美你,所许的愿,也要向你偿还。听祷告的主阿,凡有血气的,都要来就你。罪孽胜了我。至于我们的过犯,你都要赦免。你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。拯救我们的神阿,你必以威严秉公义应允我们。你本是一切地极,和海上远处的人所倚靠的。他既以大能束腰,就用力量安定诸山。使诸海的响声,和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。住在地极的人,因你的神迹惧怕。你使日出日落之地都欢呼。你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊。降甘霖,使地软和。其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰。草场以羊群为衣。谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。

之前我们听了很多大卫在苦难中写的诗歌,今天读到这一篇丰美的诗歌真有耳目一新的感觉。这诗提醒我们神是厚赐百物的神,也是愿意聆听我们每一个祷告的神,然而我们却经常忘记神的慷慨和慈爱,尤其表现在这两样事情上:

第一是每天的供应,神每天都赐下阳光、雨露、空气,给我们生命气息。我们每天有足够的饮食,这些都是从神而来,我们却很容易忘记,因为我们对这些重要的供应太习以为常了。另外一个我们很容易忘记的就是我们的罪孽,我们根本无法胜过罪孽,我们靠自己的道德和努力在罪面前是毫无招架之力的。可如今在恩典中我们竟然可以得到赦免,从每天与神为敌、被神咒诅的状况中被挽回过来。在这样的恩典中我们常常忘记需要谦卑与感恩。

第四节说到你所拣选的人,我们都是神在万古之先蒙神拣选的,神在祂儿子耶稣基督所做成的救赎恩典中饶恕了我们的罪孽,使我们可以与神亲近,住在神的院中,这多么有福啊!我们怎能忘记这样的美福呢?

神一方面因祂的慈爱怜悯而把我们从罪中拯救出来,另一方面祂依然是绝对公义威严的神。神因公义而发出的愤怒全部都倾倒在十字架的耶稣身上,由祂代替我们承担这可怕的刑罚,可见神完全没有妥协祂的公义。我们得以亲近的这位慈爱的神,祂依然是公义的圣者,有最高的威严。我们可以很坦然无惧地亲近祂,同时也要谨慎殷勤地追求神的公义。祂以大能束腰,以力量安定诸山,多么威严、多么大能的神!这就是我们所依靠的神。

神是创造和掌管大自然的:“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美”。从大自然就能看见神既是掌管诸海波浪,以力量安定诸山的威严的神;又是赐下透雨,使地大得肥美的温柔慈爱丰富供应的神。神自己一无所需,但祂知道人一切的需要,祂所赐下的都是让我们能够得到饱足的,无论是身体还是灵性上面,神给的都是我们真正需要的。但是为什么我们常常感到不够饱足?世界上也常有饥荒和贫困,那是因为人们远离了神,也就远离了神的祝福和供应。为什么我们灵里也常会枯干?觉得总是缺乏力量过每天的生活?那也是因为我们远离了神,没有看重神的教诲,也没有每天去亲近神,那我们的灵命就会越来越枯干。

11节是很优美的诗句:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”,这跟我们上一次读的诗歌说他在干旱无水之地形成多么强烈的对比!干旱无水之地就是远离神的地方,而在恩典中贴近神的地方连走在路径上都滴下脂油,那是祝福满满甚至有剩有余的富足状况,神要给我们的就是有那么的丰盛,我们为何还在干旱无水之地徘徊呢?

1213节勾画出一副多么和谐丰富又怡然安详的美景:草场上布满羊群,谷中长满了五谷,羊群五谷都是我们所需要的,都是神乐意赐下的。大卫在另外一首诗篇里说我的好处不在神以外,就是说神的恩典是足够供应我们一切所需的。祂的恩典足够赦免我们的罪孽,祂在大自然的创造也足够供应我们身体的需要。我们只需在一切事情上都尽上我们的责任,并且凡事依靠神,那我们什么好处都不会缺。因此神造的一切都该欢呼歌唱,连没有意识的大自然都在向神欢呼歌唱,更何况我们这些被祂拣选、被祂救赎、被祂供应、被祂所爱的儿女们呢!



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)