雨林灵修 诗篇71:17-24

 雨林灵修 诗篇71:17-24

经文:神阿,自我年幼时,你就教训我。直到如今,我传扬你奇妙的作为。神阿,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。神阿,你的公义甚高。行过大事的神阿,谁能象你。你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活。从地的深处救上来。求你使我越发昌大,又转来安慰我。我的神阿,我要鼓瑟称赞你,称赞你的诚实。以色列的圣者阿,我要弹琴歌颂你。我歌颂你的时候,我的嘴唇,和你所赎我的灵魂,都必欢呼。并且我的舌头,必终日讲论你的公义,因为那些谋害我的人,已经蒙羞受辱了。

这篇诗歌应该是一位老者的祈祷,可能不是大卫所写。他说他自年幼就听神的教训,直到如今年老了他还在传扬神奇妙的作为,多么有福的一生!

我们都是在人生不同的阶段信耶稣的,有些人从小就信了,有些人老来才归信。那些很早就信耶稣的人就好像比那些早上进入葡萄园的工人,他们能提早开始为主做工。那些比较晚才信耶稣的人其实也有神的美意在他们身上,他们就好比那些较晚才进入葡萄园的工人,他们应该会更加珍惜这个机会,也是可以被神重用,所以圣经说在前的会在后,在后的会在前,在永恒中人间的几十年算不得什么,期间我们的忠心与殷勤才是主所看重的的。

诗人说:“神啊,到我年老发白的时候,求祢不要离弃我”。我在灵命枯干的时候,会觉得神离我那么远,这条路那么难走,万一我到老的时候持守不了信仰怎么办?其实有什么好担心的?担心就求神吧,不管我活到多老都求祢不要离弃我,就这样把自己的担忧交给神,那就放心了。神如果保守我们活到年老,其实也是有使命的,其中最重要的使命就是他在18节里说的,要将神的能力指示下代,将神的大能指示后世的人。我们活到年老如果不想白占土地浪费年日的话,就一定要将信仰传承给下一代。

上帝要求以色列人一代一代把神如何带领他们经过红海、走过旷野、给他们吃吗哪,还有他们如何背逆神,这些都要如实传给下一代,不要隐藏自己的软弱,更不要隐藏神的大能。我们的下一代不能只是靠去教会来认识神,他们需要从父母身上看到活的见证,看到这位又真又活的神在父母身上实实在在的作为,这样他们才能真正体会到这位神是怎样的神。所以活到年老不要浪费我们已经白掉的头发和衰败的身体,更多的岁月表明我们有着更多的经历,可以是自己愚蠢悖逆的经历,也可以是上帝奇妙大能的经历。

你可能觉得我并没有经历过什么轰轰烈烈的大事,但其实只要是重生得救的基督徒都是经历过神的大能的。我们灵里已死的旧生命已经苏醒过来,能够看见自己的罪污、能够接受十字架的恩典、能够称耶稣为我的救主、能够盼望身体的复活,这都是绝对奇妙的大事,是只有神的大能才能做到的事。我们都是死了又复活的人,先是灵的复活,将来有身体的复活,我们在后人面前活出这么奇妙的新生命了吗?

诗人很直接地求神使他越发昌大,我觉得他是在为他的子孙后代祈福,这是年老的人很应该为后代做的事情。我为我的孩子的祷告就是求神使用他们,他们要为神繁衍属灵的下一代,他们的下一代也要继续传承信仰给更多的下一代,这个就是我所祈求的昌大,是属灵上的兴盛和昌大。我在世的年日虽然有限,但是我愿我的后人一直被神使用直到主再来的日子。

不管你现在老了没有,我们这一生要见证的是人的本领还是神的公义?我们要留给后代子孙最有力量的见证是靠人得利还是靠神得胜?我们可以为他们祈求最大的福是愿他们在世人眼中成功还是在神眼中的昌大?愿以色列的圣者一生不停地指示我们。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)