雨林灵修 诗篇72:1-14

雨林灵修 诗篇72:1-14

经文:神阿,求你将判断的权柄赐给王,将公义赐给王的儿子。他要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。大山小山,都要因公义使民得享平安。他必为民中的困苦人伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。他必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。在他的日子义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。住在旷野的,必在他面前下拜。他的仇敌,必要舔土。他施和海岛的王要进贡。示巴和西巴的王要献礼物。诸王都要叩拜他,万国都要事奉他。因为穷乏人呼求的时候,他要搭救,没有人帮助的困苦人,他也要搭救。他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。他要救赎他们脱离欺压和强暴。他们的血在他眼中看为宝贵。

这首诗看起来像是在写一位伟大的君王,其实人间哪来如此完美的王?我觉得诗歌真正写的是预告着一位完美君王的来临,那就是弥赛亚耶稣基督。

神从一本造出天下万民,人间一切的权柄都在神的手中。任何人间君王的权柄都是来自神,不管君王本身是否认识神。当这个君王在执行权柄的时候他就是代表神在治理人民,如果他的治理比较符合神的公义,他和他的人民都是有福的;而如果君王做的事情越偏离神的公义,他的人民就越会受苦,这个王本身更是有大祸了。我们要看到任何一位人间君王或政府的上面都还有更高的权柄,我们顺服人间君王的原因首先是因为我们顺服天上的大主宰。

人间虽然没有完美的王,但在神的国度中掌权的却是一位完美无瑕的王。我们在人间绝对享受不到完全的公平公义,不管是在东方还是西方,世上从来不存在理想国和桃花源。然而所有相信耶稣、认罪悔改与神和好的人,我们都已经是天国的子民了,所以我们既有人间不完美的君王,也有天国完美的君王,两者同时存在。人间的王只能管治我们外在的生活和行为,而天国君王则要管理我们的全身心、以致我们所有的思想言行生活都需要服在祂的权柄底下。这一位王配得我们如此的降服和信靠吗?是的,人间没有人能配得,而耶稣基督却是完全配得。

耶稣甚至配得世上诸王的叩拜,配得万国的事奉,因为祂必为民中的困苦人申冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。可能现在我们看到世界上还有很多困苦人,怎么没人替他们伸冤呢?穷乏之辈也没人拯救,被欺压的还在被欺压,耶稣祂做了什么呢?那其实是人间君王的失责,耶稣有一天会审判他们。现在人间因为罪恶而造成的困苦穷乏和欺压有一天都会过去的,神的国度是直到万代的,所以我们在充满不公的世界上要持守对公义的渴慕和追求,因为每个人现在所作的一切将来都要向这位完全公义的天国君王交账,我们不要只看见别人的失责而忘记自己也要降服在天国君王的权柄底下,所以我们自己首先要活出祂的公义。

耶稣的掌权首先是超越地区限制的,第二是超越时代限制的,不管在任何地方、任何年代,耶稣都听见穷乏人和困苦人的呼求。其实我们就是诗中所说灵里的穷乏和困苦人,我们活在这个被撒旦所掌控的物质世界中其实都在承受着罪所带来的欺压和强暴,与此同时作为罪人我们也参与了许多败坏和不公的作为。历世历代的罪人就是这样互相伤害和加害,人间的君王有能力解决这样的问题吗?绝对不可能!再好的君王自己也是罪人,他只能够提供非常有限的帮助,甚至他的帮助到头来成为了更大的伤害和欺压强暴,我们从历史中已经看见太多。而真正能提供彻底帮助的唯有耶稣基督,祂是唯一能够永远救我们脱离罪的欺压和强暴的君王。

耶稣基督愿意流血舍命来拯救我们这些困苦穷乏的人,他看重人的永恒生命到这样的地步,这是人间君王绝对做不到的。人间君王最看重的是自己的性命和权利,他要求人民去为他流血舍命,只有耶稣这位大君王是如此的独特,实在是世上绝对没有的。我们现在已经有了这样的一位君王,我们在人间不管活在任何一个国家、受任何一种政权的管辖,都不用再惧怕了,因为我们真正敬拜和依靠的是掌管万国的天国大君王耶稣基督。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)