雨林灵修 诗篇73:23-28

 雨林灵修 诗篇73:23-28

经文:然而我常与你同在。你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。远离你的,必要死亡。凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近神是与我有益。我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。

这首诗一开始一直都在抱怨,诗人在抱怨恶人为什么日子过得那么好?我们属神的民怎么过得这么苦啊?他在向神倾倒一肚子的苦水。可是来到23节他话锋一转说: “然而,我常与你同在,你掺着我的右手” 。右手是有力量、有权力的那一边,当上帝掺着我们的右手的时候,那是上帝在给予我们力量,要我们去执行祂的心意。

我们活在世上并不是要当木头人,也不是属灵的机器人,在苦难中不可能一点负面感觉都没有,如果看到恶人恶事非常猖狂,我们也不应该无动于衷。这个世界有这么多不公平的事情,我们难道一点反应都没有吗?因此我们到上帝面前去倾倒苦水都是可以的,甚至上帝是喜悦的,因为上帝是阿爸天父,父亲怎么会不喜欢儿女到祂面前去倾心吐意呢?可是倾倒好苦水后不要忘记上帝始终与我们同在,一直掺着我们的右手。

基督徒内心太多怨言的原因很可能是太在意今生了,要知道上帝造人后给人吹了一口气,使人变成有灵的活人,因此人不只是为今生而存活的。基督徒往往太缺乏永恒的观念,眼睛只是盯着今生,对于今生的遭遇一不如意就开始抱怨。通常越看重今生的基督徒怨言会越多,因为他不看永恒中有更大的福分。而这位诗人在抱怨了一番以后,他马上把目光放到永恒,他说:“主以后必要接我到荣耀里!” 他知道我们的眼光要超越今生看到永恒中的荣耀,就像保罗说的:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。” 而罪人要进到荣耀里必须要靠主耶稣的救赎。

其实有限的今生只不过是永恒中的一个过场,我们真正的生命是要在天家得荣耀的,今生的忠心与坚忍就决定了我们在天家要得多少的奖赏与荣耀。因此今生的一切困苦遭遇都是上帝容许发生的,为的是让我们学习忍耐、让我们去胜过,让我们在今生有机会努力积攒财宝在永恒的天家。

诗人也看到他今生的这副肉体和心肠都会衰残下去,唯有神才是他心里的力量和福分,那才是存到永远的。很多基督徒很喜欢养生保健,非常保养顾惜自己和家人的身体,不过任你再怎么悉心养生,你的肉体还是在一天一天走向衰残。我们当然应该为主而过负责任的生活,不要暴饮暴食,不要任意摧残身体,但也不需要过度爱惜这副暂时的肉体。这个不过是地上的帐篷,我们将来会有一个全新的身体,就像死后第三天复活的耶稣基督那样,那是何等美好的新形象!

因此当我们亲近神的时候不要只是停留在诉苦和抱怨,打起精神来,求神加添更多力量去面对生活中的苦难,还要积极地去向人述说神在我们身上的作为。我们要述说的不只是我的今生得了什么好处,我们更应该述说的是主耶稣为我流血舍命,洗净我的罪使我能够进入永恒的荣耀中;我们要述说我在天上有一位阿爸天父,我们要述说在地上我所做的一切都是为了永恒的天家。这才是我们要不断向人述说的。我们要告诉世人有一位救赎主,祂要救赎我们的灵魂,祂要赐给我们永恒的生命,这才是我们在地上最该在乎的事情。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)