雨林灵修 诗篇77:7-15

 雨林灵修 诗篇77:7-15

经文:难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩。因发怒就止住他的慈悲吗?我便说,这是我的懦弱。但我要追念至高者显出右手之年代。我要提说耶和华所行的。我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为。神阿,你的作为是洁净的。有何神大如神呢?你是行奇事的神。你曾在列邦中彰显你的能力。你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。

这个诗篇的作者似乎正处于类似抑郁症的情绪幽谷当中,可是很感恩的是,他没有一直停留在那里。他在向神诉说自己的疑惑以后马上开始反省自己,他说其实这些怨言都是出于我的懦弱,而我应该要追念至高者显出右手之年代-----这是一个人能够走出抑郁的最大转折点。

如果你陷于人生的低谷走不出来,甚至是长期受抑郁的困扰,如果我们坚持不愿意在上帝面前自我反省的话,你是很难走出去的。要被上帝的手带出死阴幽谷的第一步,就是承认自己的懦弱,然后把手伸向上帝,求上帝来施救。

如果我们永远只是在抱怨上帝的不作为,觉得自己是一个无辜的受害者,言下之意需要改变的不是你而是上帝-----上帝是你丢弃了我、是你废弃了你的应许、是你不再向我施展慈悲,因此应该改变的是上帝你。可是上帝是绝对不会改变的,是我们的生命需要被祂改变,如果我们认为这都是上帝的错而不是我有问题,那是很绝望的,因为上帝绝对不会因我们的抱怨而改变祂的作为。

但是如果像约伯那样真的没有做错什么,我也不应该假情假意地反省自己,如果我真的是受到陷害或逼迫呢?如果真的是不幸的意外呢?我们来看看诗人在这里的反省是什么?他说:“这是我的懦弱”。我所面对的处境不一定是我的错,但是我在面对这个处境的时候我的态度是什么?这个才是关键。我在艰难处境的时候我选择懦弱逃避,躲在角落抱怨上帝,怀疑上帝的慈爱与应许,这就是我的问题了,很可能这就是我需要被上帝改变的地方。

那我该怎么办呢?诗人说:“我要追念至高者显出右手之年代”,诗人想到神曾经为以色列人做过多大的事情,祂在埃及兴起十灾,把以色列人带离埃及;又分开红海让他们走过,又带领以色列人跟亚马力人争战,后来又带领约书亚去攻打耶利哥城,祂也加添力量给幼小的大卫战胜巨人哥利亚。你现在好像感受不到上帝的作为,可是你要记得上帝曾经行过很多真实的大奇事,祂的大能、祂的慈爱,祂的应许是不会改变的。

可是为什么上帝似乎从未在我的生命中行过奇事呢?一定有!不要忘记上帝已经拯救了我们的灵魂。圣子耶稣基督道成肉身来到世界上,为我们的罪死在十字架上,第三天从坟墓中复活,圣灵使我们得以认识祂,让我们能够接受祂的十字架恩典,使我们与神和好、被称为义、成为神的儿女,甚至我们现在能够到神面前去发怨言,那也是因为神已经在我们心中行了这件最大的奇事。因此不管是对于全人类还是我个人,神都是独行奇事的神。在这样一位神面前我们不应该懦弱,而是要有信心。

我们要经常默念神的作为,祂所做的很多事情都是明明可见的,又清楚写在圣经里面,祂要我们不断地去思想。当我们在经历人生低谷的时候要以默念祂的作为来操练信心,如果我们的信心只能够在顺风顺水的时候操练出来,那可不是真正的信心,那是求神拜佛想要一生平安的迷信,真正的信心是即使看不到神的作为,内心却因默念神曾经的作为而坚持信靠祂,并且因信靠祂而不再懦弱,愿意勇敢去面对人生中一切的困境。

真正的信仰并不是自己主观的感觉,如果我感觉神已经丢弃我了,这个感觉是不可靠的。真正可靠的是神实实在在的作为和祂永在的应许,问题在于我们对祂有没有信心。当我们陷在抑郁幽谷的时候就是操练信心的重要时刻,一定要以神的作为和应许来安慰自己,不要轻易相信自己的主观感受,那只能使我们更加懦弱,唯有凭信心来依靠这位独行奇事的神,我们才能从祂那里得着走出幽谷的能力。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)