雨林灵修 箴言1:1-9

 雨林灵修 箴言11-9

经文:以色列王大卫儿子所罗门的箴言。要使人晓得智慧和训诲。分辨通达的言语。使人处事,领受智慧,仁义,公平,正直的训诲。使愚人灵明,使少年人有知识和谋略。使智慧人听见,增长学问。使聪明人得着智谋。使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。因为这要作你头上的华冠,你项上的金链

雨林灵修 箴言11-9

 

经文:以色列王大卫儿子所罗门的箴言。要使人晓得智慧和训诲。分辨通达的言语。使人处事,领受智慧,仁义,公平,正直的训诲。使愚人灵明,使少年人有知识和谋略。使智慧人听见,增长学问。使聪明人得着智谋。使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。因为这要作你头上的华冠,你项上的金链

 

箴言被誉为智慧之书,但你会发现箴言里面的话其实挺通俗的。圣经里一切的启示都是从神而来,然而这本智慧之书里的智慧却那么接地气。因此真正的智慧既是从天而来,却又能够很实在地行在地上。神的旨意能够行在地上,如同行在天上,因为神的真理必定是可行的。有些佛经写的东西高深莫测,读来似乎意味深长,充满哲理,可是在生活中行不出来,你只是觉得意境高妙,可是你不能真正的理解,也不能真正的实行,那这些东西就是唬人的假智慧。

什么是真智慧?真正的智慧一定是从神而来,而神是造天地宇宙、造这个世界、造人类、也在供应和掌管世上一切的那一位。所以从祂而来的智慧必定能够落实于祂所造的世界当中。箴言就是展示给我们看如何把从天而来的道理,活生生地行在地上。所以箴言不是很枯燥的一本智慧之书,它是活生生接地气的智慧之书,可以说,就是道成肉身之书。

如果我们以为一个人很属灵就必须很出尘脱俗,那就错了。一个真正属灵的人是能够在世界上把神的心意实际行出来的,以此来讨神的喜悦,因此他会是很积极很入世,可是他不贪恋这个世界。

神的智慧是通达的言语,就是说每一个环节都是互相融汇一致,绝不互相矛盾,从旧约的应许、神与人的立约,到新约耶稣的道成肉身,到初期教会的建立,到福音传向全世界并建立普世教会,整个的启示都是圆融通达,环环相扣。唯有从神而来的真理才能够这么的完美,这么的全备通达。如果我们能够得到这样的智慧,就表示我们这一生就踏上了不断学习、不断实践、不断更接近上帝心意的旅程。

这是一个没有穷尽的智慧宝库,你不需要去山洞中打坐几年,或者找一棵菩提树打坐冥想数载,去悟出无比深奥的道理,神的智慧就是仁义、公平、正直,很简单直白,可是要做出来是多么不容易,因为我们人有罪性,我们会抵挡仁义、公平、正直的道理,所以我们这一生就是一个不断操练和争战的过程。

“使愚人灵明,使少年人有知识和谋略”,我们要有知识,而且要有谋略,谋略是什么?有些人冲动鲁莽,突然根据当下的情绪做决定,这就是没有谋略。智慧的谋略不是那种阴谋诡计,这里的谋略是说我做事情要合情合理、有判断是非对错,而不是跟着情绪去做冲动的决定。最重要是与神要有良好的关系,也要在世上学习正确的学问知识,那么我们就能够使用这些知识来讨神的喜悦,使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言辞和谜语。

“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲”,有些人头脑简单、教育程度低、智商不高,但他面对属天智慧时愿意谦卑下来反省自己,愿意认罪悔改,那就不是愚妄人,可是有些人外表很聪明,面对天国的道理他却傲慢抵挡,从不反省自己,这些就是愚妄人,他们藐视神的智慧。

最后作者叮嘱说:“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则”。十诫要求我们要孝敬父母,前提是父母得要把十诫教导给孩子啊!如果父母不把神的话语传承给儿女,儿女又如何能够按照神的心意去孝敬父母呢?作为父母亲,你要怎么样才能够讨神的喜悦,并赢得儿女的尊敬?唯一的方法就是听从神的教诲,遵行神的法则。

神的智慧就是如此,当你在世上的时候不以世界为念,一心一意追求智慧,结果这智慧要作你头上的华冠,你项上的金链,如果你藐视智慧而追求世界,最后你会成为什么都得不到的愚妄人。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)