雨林灵修 诗篇116:1-14

 雨林灵修 诗篇1161-14

经文:我爱耶和华,因为他听了我的声音,和我的恳求。他既向我侧耳,我一生要求告他。死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我。我遭遇患难愁苦。那时,我便求告耶和华的名,说,耶和华阿,求你救我的灵魂。耶和华有恩惠,有公义。我们的神以怜悯为怀。耶和华保护愚人。我落到卑微的地步,他救了我。我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。主阿,你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒。我要在耶和华面前,行活人之路。我因信,所以如此说话。我受了极大的困苦。我曾急促地说,人都是说谎的。我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。

这是一篇带着很强的救赎恩典信息的诗歌。一开始他就说:我爱耶和华,为什么呢?因为祂听了我的声音和我的恳求。我们的神是活神,是有位格的,与我们有互动的,祂时刻都与我们同行。如果我们只是理性上说:神创造天地宇宙,神也造了我、拯救我,赐给我救赎恩典,所以我应该爱神----理性上我们知道我们应该爱神,但要是你实在爱不下去了呢?每当你感觉自己不爱神时,你就要用意志力坚持爱下去,因为爱不是一种情绪,不只是主观感受,爱是一个决定,是要用意志力去坚持的。即使你觉得神不可爱,神总是向我沉默,不垂听我的祷告,我不想爱祂了,我没有力量爱祂了,但你还是要坚持爱祂到底。

不过你放心,神不会把我们丢在干旱无水之地,让我们拼命用意志力艰难地爱祂,神不是这样的。我们人生中虽然有低谷,经历过神的沉默,感觉神好像把我们撇弃,可是我们肯定也有经历过神的同在与信实。神愿意与我们互动,祂在祂的爱子基督里与我们建立亲密的关系。我们的信仰不只是一套外在的仪式,也不是一些死板的教条,我们的信仰是活泼的,因为我们的神是活神,我们与神之间的关系成为我们最重要的信仰内涵。

所以不管感情上我们能否爱神,我们确实需要用意志力去爱,也要在实际生活经历和感情上面实际地去爱神,才可以真实地经历神,感受到祂的亲密同在。祂与我们之间真实的关系是要我们努力爱祂来建立起来的。因此神可以是很可爱的,祂既向我侧耳,我一生要求告祂。

耶和华有恩惠有公义,我们的神以怜悯为怀。我们这些卑微的愚人只要愿意投靠祂,祂就会以厚恩待我。祂救我的命免了永恒的死亡,救我的眼免了在绝望中流泪,救我的脚免得在罪中跌倒。所以我要在耶和华面前行活人之路----箴言说:有一条路人以为正,最终却是死亡之路,我们现在却是行在活人之路,因为我们已经在神的厚恩当中,从死亡的绳索中脱离出来了。我因信,所以如此说话。在这里已经预告了我们要因信而被神称为义,神不看我们所献的祭物、智慧、学问与知识,完全是因着信心我们就可以得到祂如此大的厚恩,我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩呢?没有!我们的一生不管做了多少,跟神所赐的厚恩相比根本是无以为报的。所以诗人说我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名,要在祂众民面前向耶和华还我的愿。

上帝最看重的是我们要在世上高举祂的名、传扬祂的名、荣耀祂的名。这就是我们被造的目的。尽管我们在堕落以后却被死亡的绳索套牢了,导致我们没有办法在今生去荣耀祂的名,然而在神赐下的厚恩当中,我们又与神建立了亲密的关系,我们又可以与神同行,我们又充满能力可以按神的心意行公义好怜悯,在世人面前传扬祂的名。这就是神给我们的厚恩,所以我们是不是要爱这位耶和华?


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)