雨林灵修 诗篇119:1-8

 雨林灵修 诗篇1191-8

经文:行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福。这人不做非义的事,但遵行他的道。耶和华阿,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。我看重你的一切命令,就不至于羞愧。我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。我必守你的律例。求你总不要丢弃我。

诗人知道我们都不是完全人,不过当我们内心愿意去遵行耶和华的律法的时候,上帝就看我们为blameless,是无可指摘的完全人。当然我们是会有软弱的,不可能遵守上帝的全律法,但是当我们尽力遵行神的律法、发自内心的渴慕,那些出于软弱而做不到的律法,就有救主耶稣基督替我们担当了。所以只要我们愿意努力去遵行,上帝就在基督里看我们为完全。

“遵守祂的法度,一心寻求祂的“-----心无旁骛一心寻求讨神喜悦的人,神称他是有福的。这个福不是地上的福,而是从天而来的福乐。”这人不做非义的事,但遵行祂的道“,我们不可能完全不做错事,可是我们不要故意去行不义。这跟诗篇第一章遥相呼应:不要去听从恶人的计谋,尽管那些计谋听起来很聪明;不要站在罪人的道路上,免得走向他们的方向;也不坐在亵慢人的座位上,以致归属在他们的阵营里,有了他们的身份认同。这些都是不义的,是神不喜悦的,我们要拒绝与这些人同流合污,这就是不做非义的事,我们只遵行神的道。

有些基督徒说:“人在江湖身不由己啊,我表面虽然这样做,可是我的内心是爱上帝的,相信上帝会理解我的,祂不会跟我计较的“。上帝把祂的训辞吩咐我们,祂对我们是有要求的,祂要我们殷勤渴慕地遵守。如果你是基督徒但你根本不努力去遵守神的道,还给自己找借口说上帝其实会理解的,那就大错特错了。上帝不会给了祂的吩咐然后指望我们不去做,如果你告诉你的孩子你要这样做,你也会指望他去做的对吧?一个老板告诉他的员工你要这样做,他当然也指望他去做,不然我告诉你干嘛?上帝很明确把祂的心意与命令写在圣经里,就是要我们遵守的,这个道理很简单,所以我们就努力去做吧。

“我看重你一切的命令,就不至于羞愧“。我们往往太轻看上帝的命令,一个人轻看上帝的命令意思是什么?意思就是上帝的分量在他的生命中太轻了!如果我们看上帝为天地宇宙和我生命的至高主宰,我们就一定会看重祂口中所说出来的一切话,我们就不敢置之不顾,那我们就不至于活在羞愧当中。我们陷入羞愧往往是因为我们不守神的道,当我们遵守神的道的时候虽然会遇到逼迫,可能会蒙受损失,可是我们不会羞愧。上帝的话一定会带来尊荣和祝福的。

“我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你“。人看表面,上帝看重内心。我们的心首先要渴慕上帝的道,要昼夜思想神的话语,这人便为有福。当我的内心昼夜思想、并且充满渴慕,那我们的心就会被神的话语所充满和洁净,我们的心才能成为正直的心。我们就愿意诚诚实实地去行出神的道。这样的心是正直的,出于这样一颗正直的心来遵行神的话语,这样的人神看为是宝贵的。

8节诗人发自内心说:“我必守你的律例,求你总不要丢弃我“。他恳求神不要丢弃他,不过从他前面的整个叙述来看,他知道神是不会丢弃他的,因为他知道他愿意以一颗正直的心来遵行神的话语,这样的人,神是一定不会丢弃的。但他以一个小孩子的迫切口吻说:求你总不要丢弃我!显示他是多么地爱慕这一位颁布律法的上帝,而且他不以守神的律法为苦差事,反而是以守神的律法为有福的,是可以发自内心地称谢的。

所以我们思想一下:我真的爱慕神的律法吗?还是我看神的律法为我的束缚与捆绑?我是否把神的律法看为教会内的宗教教条,只是在礼拜天守一下,平时继续过我的生活,根本不把律法看在眼里?神给我们祂的诫命律例,是要我们每一天每时每刻都遵守,这样我们就不会被神丢弃,我们就不会落在羞愧里面,这样我们在神眼中便为有福,愿我们都成为神眼中有福的人。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)