雨林灵修 诗篇119:33-40

 雨林灵修 诗篇11933-40

经文:耶和华阿,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。求你赐我悟性,我便遵守你的律法。且要一心遵守。求你叫我遵行你的命令。因为这是我所喜乐的。求你使我的心,趋向你的法度,不趋向非义之财。求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚定。求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美。我羡慕你的训词。求你使我在你的公义上生活。

以色列一切的律例法度必须要由神直接指教。在出埃及记上帝教摩西如何教导以色列人建会幕,从最细的细节:会墓的材料、大小、会幕里的摆设、陈设桌子、灯台、祭司的袍、以弗得的设计、上面的宝石要有多少颗、要用什么颜色的线、要用什么材料......事无巨细全部都由神来指教。礼仪律关于要如何献祭、要如何宰杀牛羊、要怎么摆放、如何烧,再到他们的生活律:在生活中该如何对待仆人、如何对待配偶、邻居之间如果有纠纷要如何处理、甚至吃什么、不能吃什么、什么是洁净的、什么是不洁净的......一切的一切,从信仰到礼仪到生活,全部都由神来指教,这是启示文化,直接从天而来。

现在的基督徒是属灵的以色列人,我们就是活在神的启示里面,有什么方面不需要神的指示呢?人的智慧不可能超越神的智慧,所以我们生活中一切的原则、我们判断是非一切的标准,都应该是来自神的指示。我们太习惯把神的话语当作一个空的口号,嘴巴说得太习惯,但是行出来的很少。可是以前的以色列人从生活中的细节到敬拜的一切,真的完全是按照神的指教来执行的。一离开了神的指教,他们的麻烦就来了。我们现在为什么生活中有这么多的麻烦?很大程度就是因为我们没有按照神的指教来生活,而我们以为我们去教会、读圣经,就已经是很合神的心意了。然而我们的价值观、人生观、婚姻观、工作观、养儿育女观……往往不是按照神的指教来做的。

可能我们刚刚信主的时候内心很火热要遵守神的教导:我一定要持守圣洁!坏习惯戒掉、不讨神喜悦的事情不做、不造就人的话不说、不跟丈夫孩子发脾气了、我不撒谎、不贪小便宜……问题是,我们能不能遵守到底?肯遵守就很难得了,可是遵守到底才更难得啊!我们唯有靠主到底才能遵守到底啊!

“求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守“。悟性,就是我们的理性要明白神的律法,那是通达的道理、是完美自洽毫无瑕疵的。现在人们非常看重主观意识和个人经历,也喜欢说这是圣灵的感动,但是你的主观感受是否符合圣经呢?我们的悟性应该要用来明白神的话,而不是一味地用感性去感受神的心意。神的心意已经化为白纸黑字写在圣经里了,我们应该用悟性去读,读懂了心悦诚服地去遵守,而且要一心遵守,那就是悟性。我们要明白:内心的感情也需要外在的客观认同,对于神的话既要心甘乐意又要理性诚实地去学习和遵守。

“求你叫我遵循你的命令,因为这是我喜乐的“,如果可以发自内心很开心地去遵守神的命令,遵守了以后会更开心,更开心又更愿意去遵守……这样我们就在一个正面的循环里面,我们的信心灵命就会增加。负面的恶性循环是怎样的呢?不遵行神的心意,我们就更没有信心,灵命更低沉,灵命更低沉就更没有力气遵行神的心意,不能遵行又更不爱神,又更远离神、又更没有力量……我们要努力进入一个正面的循环,逃避进入负面循环。

“求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财“,这个有一点像耶稣说的种子落在荆棘地里面,被荆棘所缠住了。世上的非义之财太诱惑人了,会把我们的心的方向改变,变成被世上的钱财所吸引,所以要求神保守我们的心像落在好土里面的种子那样。

最后强调,我们不是过旧约的律法生活,而是靠着十字架恩典所来的力量活出神的心意,一定要有悟性去明白神的道,再加上我们的内心渴慕亲近神,这样的一个整全的生活就肯定能够讨神喜悦了。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)