雨林灵修 诗篇119:73-80

 雨林灵修 诗篇11973-80

经文:你的手制造我,建立我。求你赐我悟性,可以学习你的命令。敬畏你的人见我,就要欢喜。因我仰望你的话。耶和华阿,我知道你的判语是公义的。你使我受苦,是以诚实待我。求你照着应许仆人的话,以慈爱安慰我。愿你的慈悲临到我,使我存活。因你的律法是我所喜爱的。愿骄傲人蒙羞。因为他们无理地倾覆我。但我要思想你的训词。愿敬畏你的人归向我,他们就知道你的法度。愿我的心在你的律例上完全,使我不至蒙羞。

这一段诗歌里有好几句话特别触动我,比如:73节,“你的手制造我,建立我,求你赐我悟性,可以学习你的命令”。这里的制造和建立并不是创造的意思,而是在我的成长过程中上帝对我的打造,使我成为现在的我。我们每一个人都在人生不同的阶段遇到耶稣,决志信主。然而对神来说,祂是在永恒中拣选我们的,救恩在永恒中已经为我们预备好,上帝早就认识我们了。在我们出生后神已经开始了预备我们。我回想我的人生,从童年时代开始经历的一切其实都是在神的安排底下。因此我之所以是现在的我,都是因为上帝的手在制造和建立我。这个过程里有很多事情是我不喜欢的,但这就是上帝使用的一部分。我知道现在的我依然在这个被制造和建立的过程中,我就是窑匠手中的一块泥。

现在我如何看我自己呢?第一,完全没有好自夸的,一切都是上帝所做的;也没有什么好自卑的,一切都是上帝所做的。我当然还远远不够好,但我知道上帝会继续完善我,让我在人生经历中不断被祂陶造,使我越来越像耶稣基督。我们还要不断地向神求,求神使我学到更多悟性,可以明白上帝的命令,从上帝的命令中学习如何去讨上帝的喜悦。

“敬畏你的人见我就要欢喜,因我仰望你的话”。这一句话很有意思,我把它反过来看:有些人特别敬畏神,那我就特别喜欢这样的人。以前可不是这样的,以前是谁对我好我就喜欢谁,这才是人之常情。可是我现在是看到谁真心敬畏上帝我就喜欢谁,因为我也越来越敬畏上帝,我就不再以我自己为判断的标准,而是以神为判断一切人事物的标准。

“耶和华啊,我知道你的判语是公义的,你使我受苦是以诚实待我”,这也是我很喜欢的一句话,多么谦卑顺服,显示完全信靠上帝的一种态度。即使你让我受苦,那也是在以诚实待我,是合理的、应该的,上帝是不会错的!不管你如何待我,不管我想不想得通,我知道我是有限的,我会判断错误,可是上帝你绝对不会错。

所以如果我现在遭遇到不好的事情,我应该做的是自我反省,可能这是我的错误导致的呢?如果发现果然有我要改的地方,那感谢神,我得到了一次改错的机会。但如果我反省了觉得自己确实没有错,我真的是无辜的,那也感谢神,因为在这件事情上我是手洁心清、问心无愧的。如果是别人亏待了我或者加害于我呢?神啊感谢你给我机会学习饶恕,给我机会操练智慧和爱心,让我学习该如何去对待他们。可能他们是不小心亏待了我,那我尝试去跟他们和解,把话说清楚;但如果他们是故意加害于我,我应该尝试去饶恕他们,并且相信伸冤在神,继续依靠神。这一切不都是使我变得更好吗?

神是诚实正直的,祂在任何事情上都以诚实待我,神绝对不会虚情假意地对待我,当我这样想的时候我是多么的放心,遇到任何事情我都可以放心了,这是多么自由的心啊!

我们常常把神的慈爱与神公义的律法区分开来,其实这两种属性是完全是融合在一起的。神的律法彰显祂的公义,神的公义里面有祂的慈悲、怜悯和慈爱,如果我们不是行在神公义的律法中,我们就会行在罪中,而行在罪中受害受苦最深的是谁?就是我们自己。所以神以律法保护我们远离罪恶,这就是神的慈悲临到我了。所以我们真的要喜爱神的律法,不要再抗拒了。




评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)