雨林灵修 诗篇119:9-16

 雨林灵修 诗篇1199-16

经文:少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你。求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华阿,你是应当称颂的。求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐。我不忘记你的话。


以色列人的年轻男子在20岁就要开始担起供应家庭和保护国家的责任了,这样的少年人有什么特征呢?就是比较血气、冲动、叛逆,要他们遵行神的话可能会更困难。而对于早就已经不是少年人的人来说,这段经文还有作用吗?当然有啊,首先年长者要为少年人树立榜样,让他们看见遵行神话语的生命是真实又可敬的。还有,如果连少年人都要遵行上帝的话,可见神的话是真实可行的,不需要人生经验或者多大的智慧也能够遵行。并且如果连少年人都遵行了,年长者还有什么借口不去遵行呢?

有些基督徒父母亲以为只要把孩子从小带到教会,逼他读圣经祷告,就可以洁净他的行为,但是到孩子长大了却马上远离教会远离信仰,再也不信基督了。其实父母亲要在恩典中让孩子与神建立关系,自己也要在孩子面前做出好的榜样,要让孩子的心被上帝的话语改变,他一生的行为才能够得到洁净。所以我们的信仰不只是行为上去教会、读经祷告,我们的信仰是要让上帝的话进入内心,清除我们内心的血气与情欲,就能从内到外在自然的行出清洁的行为。

第十节说:“我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令”,箴言说,父母要带领孩子走当行的道,使他到老也不偏离。跟这里的祷告是一样的。要怎么样才能够一生都不偏离?那就是我们的内心对神的话语要有真正的渴慕,这个是逼不来的,我要像诗人那样时刻谦卑向主祈求,求主帮助我们不偏离祂的道路。诗人说:“我要将你的话藏在心里,免得我得罪你”。我们罪人其实每时每刻都在得罪神,因为罪人的本质就是抗拒神的律例。可是我们的内心如果昼夜都藏着神的话时刻思想,那就时刻受到神话语力量的保护和引导了。

“我用嘴唇传扬你口中一切的典章”,如果我们的嘴唇一直都在讲神的典章,那我们会成为世界上最不受欢迎的人。用嘴唇传扬神一切的典章,其实我们可以跟人家说符合真理的话,弃绝谎言,不说谗言。我们照样可以聊天、可以开玩笑、可以闲话家常,可是我们口中所说出来的话是出于一颗渴慕公义的心,那就自然就会说出造就人的话语。因为我们的口就是内心价值观的彰显。要有一个渴慕公义的心、要建立一个符合神的律例典章和法度的价值观,这个是要操练的。我们天然人的价值观都是贪爱世界的,感觉还是世界提供的享受比较令人喜乐,要去追求神的圣洁公义的法度,好像还是不大情愿。没关系,我们只要一直不放弃去寻求神的话语,一直在操练的过程当中,既然神给我们这样的要求,祂就会给我们时间去操练,给我们能力去达到。

神知道我们是很软弱的人,所以神不断地重复提醒我们,要我们追求一种内心的改变,祂要我们发自内心的爱祂,发自内心不敢忘记祂的话,发自内心寻求祂的法度,那么我们就能够在神的心意当中越活越喜乐。这个是真正的喜乐,是在世上找不到的,所以不管我们现在是少年人还是老年人,我们在神永恒国度中永远是小孩子,愿我们遵行神的话,以神的话语来洁净我们的内心和行为,愿我们走在神的道路中,一生也不偏离。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)