雨林灵修 诗篇121:1-8

 雨林灵修 诗篇1211-8

经文:我要向山举目。我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。

这篇诗歌告诉我们耶和华是最可靠的保护者。我遇到很多寻求辅导的人,他们最大的问题是没有把眼光往上看,一直盯着自己和自己身边的环境,纠结着遇到的困难、自身的不足、面临的问题。此时如果他身处一个山明水秀的好地方,他也无暇多看,他只盯着脚前的一堆乱石与枯木,心里一直喊着:这堆东西真不好、真不好!我面对着这堆东西真是太不幸了!

如果他愿意把头抬起来,他会看到巍峨的高山,再往上看,他会看到山上的蓝天白云、旭日高照,如果他再越过这壮丽多姿的大自然看到那位造山造天造日月的神,他的眼光和心情就更不一样了。虽然他的处境还是一样,可是当他的眼光不同,他的心情就不同了。这个绝对不是自欺欺人的心理安慰,就像唯心论者会说:“你心里不要去想这些烦恼就自然没有烦恼啦,看开一点、心宽一点吧”。那个就真的是自欺欺人,我们的信仰可不是这样的。我们的神就是那一位造高山的神,当我们看到高山这么巍峨的立在那里,经历着千百年的风吹雨打依然稳固牢靠,那我们更加应该看到那造它的神远比被造的它更加稳固牢靠、更加永不动摇。所以我们的眼光应该回归到神的创造中,神是真实的,从祂的创造可见祂的大能与权柄,信靠这位真神就不是自欺欺人,祂会给与真正的帮助。

可能你正在面对很多实在的问题:你的儿女、健康、就业、婚姻……这一位造天地造山造海的神到底能不能解决我的生活问题?为什么我的祷告总是没有带来任何改变?祂之所以不把你的问题拿走,就是祂要你去面对它们。如果你前面有一座大山,上帝不把这座山挪走,就是祂要你翻越这座山、征服这座山,在过程中祂会给你能力。问题是你的眼目常常不去看祂,你不去祂哪里寻求帮助与支取力量,所以你才会在这座山面前颤抖无力。

诗人说:“保护你的必不打顿”,这个打顿就是说祂会有软弱、祂是人性化的、祂会有注意不到的时候、祂会有遗漏犯错的时候、祂有需要休息的时候,而我们的神不是这样的,我们的神不是一位由人想象出来带有人性的神,我们的神是全然超越的神。当祂的儿子道成肉身来到世上的时候,祂依然是完全的神,祂依然没有任何的限制。因此父神在天上更是完全不打顿的,祂没有任何软弱和限制,绝对没有他顾及不到的东西,你不用担心自己这点小事上帝可能不知道,或者顾不上,还是不在乎,都不可能。“保护以色列的也不打顿,也不睡觉“,就是说上帝时时刻刻每分每秒都在保护着属于祂的人民。

“白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你”,这是很有诗意的一个对句,它也说出一个事实:就是以色列人在旷野的时候,白天有云柱,晚上有火柱,一直在带领着他们前行。上帝不会说空泛的话,祂确实是在任何情况和时代都在保护着我们,虽然形式不同、方法不同,但是能力相同,以色列人在旷野已经亲身经历过这种白日和黑夜的保守,证明上帝的保守与同在是日夜不停歇的。申命记中说:“你出也蒙福,入也蒙福”,这里第8节说:“你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远”。这就是上帝给祂的子民的应许。

然而这个应许是有一个前提的,就是你要遵行神一切的诫命,那么你出你入都会蒙福,如果你不遵行神的诫命,那么你出也受咒诅,你入也受咒诅。这不是一个交易,而是一个命令,上帝不是我们的保镖或仆役,上帝是主宰。因此祂的保护与帮助的前提是要顺服祂的旨意。

这一篇短短八节的诗篇显明神的能力、主权和祂对我们全天候全方位的保护,就如耶稣说,即使是小小的麻雀天父都看顾,何况我们在神眼中比麻雀贵重得多呢!



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)