雨林灵修 诗篇136:1-26

 雨林灵修  诗篇1361-26

今天的诗篇比较长,我分段来分享,最后总结我对这篇诗篇的感受。

1-9节:你们要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱永远长存。你们要称谢万神之神,因他的慈爱永远长存。你们要称谢万主之主,因他的慈爱永远长存。称谢那独行大奇事的,因他的慈爱永远长存。称谢那用智慧造天的,因他的慈爱永远长存。称谢那铺地在水以上的,因他的慈爱永远长存。称谢那造成大光的,因他的慈爱永远长存。他造日头管白昼,因他的慈爱永远长存。他造月亮星宿管黑夜,因他的慈爱永远长存。

 

非常工整的诗歌,他以很多的重复和韵律感来歌颂神的创造大功。

 

10-15节:称谢那击杀埃及人之长子的,因他的慈爱永远长存。他领以色列人从他们中间出来,因他的慈爱永远长存。他施展大能的手和伸出来的膀臂,因他的慈爱永远长存。称谢那分裂红海的,因他的慈爱永远长存。他领以色列从其中经过,因他的慈爱永远长存。却把法老和他的军兵推翻在红海里,因他的慈爱永远长存。

 

这五节讲到神带领以色列人离开埃及,主要是讲神的救赎。

 

16-20节:称谢那引导自己的民行走旷野的,因他的慈爱永远长存。称谢那击杀大君王的,因他的慈爱永远长存。他杀戮有名的君王,因他的慈爱永远长存。就是杀戮亚摩利王西宏,因他的慈爱永远长存。又杀巴珊王噩,因他的慈爱永远长存。

 

这段讲的是以色列人走旷野,他们在旷野连自己的国家都没有,就是一群游民,可是这样的人竟然可以击杀在当地的实力强大的君王,如果没有神的守护,这绝对是不可能的。所以这里重点是记念神在旷野给他们的供应和守护。

 

21-26节:他将他们的地赐他的百姓为业,因他的慈爱永远长存。就是赐他的仆人以色列为业,因他的慈爱永远长存。他顾念我们在卑微的地步,因他的慈爱永远长存。他救拔我们脱离敌人,因他的慈爱永远长存。他赐粮食给凡有血气的,因他的慈爱永远长存。你们要称谢天上的神,因他的慈爱永远长存。

 

最后2126节讲的是以色列人进迦南后得到了真正的安息,在神的应许之地他们终于可以建立他们的以色列国。

 

整首诗歌从1到第4节是诵赞高举神的名,第5到第9节是讲创造,1015节讲的是救赎,1620节讲的是守护,2126节讲的是安息。多么完整丰富的诗篇,它不断重复的重点是神的慈爱永远长存。这样的内容贯穿诗篇,其实也贯穿整本圣经,也更应该要贯穿我们的生命当中。

在日常生活中我们很容易忘记神的慈爱,不知不觉间我们容许自己远离了神。当然神的慈爱永远长存,是不会改变的,善变的是我们,就像船码头一直都在,但是那艘小船常常会漂移到远处去。当人生风雨袭来的时候,我们就手足无措,急忙呼叫上帝,但是却已感觉不到祂的同在了!我感觉上帝已经远离我了,祂不爱我了,祂不再听我的祷告呼求了。但是我的感觉并不是真理,我要相信的不是我的感觉而是神不变的话语。我要想到神对我的创造,神是赐生命气息的那一位,我是你手中创造的工作,那你要对我的生命负全责啊!

然后我也要想到神对我的救赎,当我还在罪中的时候神你拣选我、呼召我、你以圣灵重生我,免得我继续走向灭亡。神啊我算是什么呢?我连一颗微小的灰尘都不如,就是千千万万罪人里面的一个,而你竟然以你爱子的宝血和生命把我从罪恶当中救赎出来。并且神带领我走过人生的旷野,神在旷野中不断的供应我、保护我,也塑造我,带领我一路争战,从来没有离弃过我,反而是我总是远离祂。所以现在当我软弱无助的时候,不管我内心感受如何,我一定要回想神如何曾经保守带领我。

然后就是进入神的安息,为什么当年的以色列人得不到安息?因为他们拒绝听神的话去争战,所以他们全部倒毙在旷野,不能进入安息之地,要到他们的下一代才由约书亚带领着去争战,他们才可以结束流浪进入迦南美地。这美好丰盛的流奶与蜜之地就预表着耶稣基督,现在我在基督里可以有一切丰富的供应,我可以享受一切属灵的丰盛产业,也有权柄随时呼叫阿爸天父来帮助我。所以我们永远要以圣经的启示来思想神,神在以色列人生命中的作为就是在我生命中的作为。多读圣经,多思想圣经中神的作为,就能从神真实的作为中得到最大的安慰。




评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)