雨林灵修 诗篇139:1-10

 雨林灵修 诗篇1391-10

经文:耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的。至高,是我不能及的。我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。

很唯美、富有想象力的一首诗歌。这里讲到的是上帝的全知、全能以及对我的保全。当你知道有这样一位神是里外通透地认识我、也监察我的每一个意念、每一句话、每一个动作,你会感到安慰还是感到毛骨悚然?从正面来看,这位神一直在保护着我,不管我做什么祂都能够彻底理解我,我伤心、我难过、我委屈,祂都知道,而且他又能随时保护我、供应我的需要,这多好啊!就像每一个女生都梦想有一个白马王子守护在身边,更何况这位白马王子还是天上的神呢!这应该是很美妙的事情。

可是反过来想,我可不是一个完美的情人,我的心思意念中有很多的罪恶、诡诈、虚假,我表面对人笑脸相迎,内心却看不起对方,我常常咒诅人、我常常妒忌人、我说话言不由衷、做事表里不一,这样的一个我,上帝知道得清清楚楚。祂全天候在监察我啊!我所有人前人后的心思和行为上帝都知道得一清二楚,有这样的一位上帝,难道你不觉得毛骨悚然吗?那么当你在读这首诗歌的时候会是得到安慰还是感到惊悚?

我们一句一句来看大卫写这首抒情诗的心情:“耶和华阿,你已经监察我,认识我”,这个是已经是既定事实了,你高兴,上帝也监察你;你不高兴,上帝也监察你,那就接受这个事实吧。“我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念”,对我们来说上帝可能在那深邃的远处,其实上帝根本不受空间距离所限制,因此对上帝来说没有所谓的远处近处,祂无处不在。不管我做什么还是不做什么,不管我处于任何地方,上帝都知道,而且祂知透我的每一个内心的意念与动机---“我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的”。

“耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的”,我们这个舌头可是最会犯罪的啊!雅各书说如果我们能够管好舌头,我们都算是完全人了。我们用舌头说话搬弄是非、传播似是而非的谎言,随口说出来连自己也满不在乎,然而上帝清楚知道我说话的真实动机。我们真的了解我们自己吗?我连自己有几根头发也不知道,身体有多少细胞也不知道,我自己内心的诡诈奸狡到底有多深我也不知道。我们看别人看不透,看自己也看不透。可是神却看得绝对透彻,因为祂是造人心肠肺腑的神。

“我往哪里去躲避你的灵,我往哪里逃躲避你的面?” 意思就是说绝对躲避不了。神是个灵,我们敬拜神要以心灵和诚实,在神面前我们身体无处可逃、心灵也无处可逃。所以我们在神面前一点也不需要伪装,因为反正神已经知透我们的一切,神的目光像X光一样完全照透我们的里里外外。诗人以一种夸张的手法说即使我能够升到天上,落到阴间,在灵界、在天堂、在地狱,神都是主人,所以到任何地方我们都躲避不了神的面。

“我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里你的手必引导我,你的右手也必扶持我” 这是很美妙很浪漫的一个比喻。正当我年轻旺盛有力量展开翅膀翱翔远方的时候,飞到海极,飞到人能够去到最远的地方,去到任何地方上帝都在那,而且是祂在引导着我,祂的右手扶持我,祂就是那加给我力量的。

我这么不堪的一个人既然都被上帝看透了,为什么上帝还会引导我、扶持我呢?这样的我在上帝面前还可以坦然无惧吗?凭什么上帝不会按我的污秽败坏来鄙视我甚至灭掉我呢?这里就显示诗人大卫有一种先知性的恩赐,他明白救赎恩典的价值和力量。人在耶稣基督的救赎恩典中就可以被神看透而依然一无所惧地面对神。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)