雨林灵修 诗篇141:1-5

 雨林灵修 诗篇1411-5

经文:耶和华阿,我曾求告你,求你快快临到我这里。我求告你的时候,愿你留心听我的声音。愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭。耶和华阿,求你禁止我的口,把守我的嘴。求你不叫我的心,偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事。也不叫我吃他们的美食。任凭义人击打我,这算为仁慈。任凭他责备我,这算为头上的膏油。我的头不要躲闪。正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。

这是大卫的晚祷诗,就是在结束一整天的劳累以后,在入眠之前的祷告。大卫这篇短短的晚祷内涵非常丰富,就像他的人生一样丰富多彩。第一到五节里面有特别深刻的自我反省,很值得我们在祷告的时候摆对自己的心态。第一节他向耶和华表达了他的迫切,每当他祷告的时候总会显出孩子对父亲般的渴慕。

“愿我的祷告,如香陈列在你面前,愿我举手祈求,如献晚祭”。圣经旧约时期祭司会以香炉献上馨香的祭,向上所冒的烟要上达到神的面前,愿蒙神悦纳。来到新约我们不再以动物和香炉来献祭,动物预表耶稣已经一次过献上自己为永远的祭,我们现在要献的是自己的全人全心为活祭,而那馨香的祭就是我们的祷告。在启示录里也有这样的形容,启示录5章里面说金香炉里面发出来香就是圣徒的祷告。

当我们向神祷告的时候,如果这祷告是按着神的心意、为了神的国度、带着渴慕神的心情,这样的祷告上达到神面前就如同金香炉里焚烧出来的香气,也如同旧约里面当人怀着虔敬的心向神献上祭物时升上来的馨香气味。可见神是何等看重我们的祷告!所以大卫说:“愿我的祷告如香,陈列在你的面前,愿我举手祈求如献晚祭”。我们现在的信仰都没有像旧约这样需要献祭焚香,我们现在应该做的就是向神祷告。那要怎样的祷告才能够蒙神悦纳呢?就是要按照神的心意而不是自己的心意来祷告,不是求神来满足我,而是寻求神的心意得到满足,求神使用我在地上的日子来满足你的心意。

“耶和华求你静止我的口,把守我的嘴”。我们的口是很容易犯罪的,由我们的嘴说出来的话展示了我们的生命状况。有些人说话很真诚也很造就人;有些人说话甜言蜜语但不造就人;有人说话很直接很伤人,但也不造就人。那要怎么样可以又真诚又造就人呢?这个就关乎这个人内在的生命是否成熟。所以第四节说:“求你不叫我的心偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事,也不叫我吃他们的美食”。一个人的心如果是偏向上帝、偏向真理,那么他的嘴说出来的话自然是诚实的,他的内心会有从神而来的慈爱,所以从他嘴巴说出来的话语是出于爱的动机、带有造就人的真理力量,因此要守好嘴巴最好的方法是求神来掌管我的心。如果你的心不偏向上帝,你的心就一定会偏向邪恶,当你的心偏向邪恶,你的口自然就说出伤害人或欺瞒人的话。如果你不守好你的心,你最后会跟作孽的人,就是神看为恶人的人一起同行恶事。

“也不叫我吃他们的美食,就是不要跟恶人一起去坐席”,希伯来人的文化在这方面跟华人有点像,你跟谁坐下来一起吃饭,你跟他就是自己人了。所以华人的很多大事情都是在饭桌上谈成的,大家一起吃过一顿饭还一起喝过酒,那我们多少算是自己人了。所以我们如果贪图恶人的美食,坐下来跟他一起吃饭,那我们就是加入了恶人的阵营了。

第五节他说当坏人行恶的时候,我仍要祈祷。就是说义人如果责备我是好的,这算是我头上的膏油,我的头不要躲闪义人对我的责备,我知道这对我是好的。而恶人作恶的时候我不要跟恶人同流合污,心里面不要心生怨恨,而是要祈祷神保守我的心,能够抵挡恶人的恶。

愿我们每一个人的祷告,都如馨香之气上达到上帝面前。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)