雨林灵修 诗篇145:14-21

 雨林灵修 诗篇14514-21

经文:凡跌倒的,耶和华将他们扶持。凡被压下的,将他们扶起。万民都举目仰望你。你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。耶和华在他一切所行的,无不公义。在他一切所作的,都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿。也必听他们的呼求,拯救他们。耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。我的口要说出赞美耶和华的话。惟愿凡有血气的,都永永远远称颂他的圣名。

这是大卫称颂赞美上帝大能以及预言神永恒天国的一首诗。在这个世界上我们看到的真实情况是,跌倒的没有人扶持、被压下的没有人将他们扶起;可是在神的国度里,凡是软弱的就得以刚强。耶稣道成肉身就是来寻找这些受伤的、被逐的、有病的、跌倒的、被欺压的。如果我们真的想要看到卑贱者得以被升高、弱者得以被伸冤、神的公义得以被彰显,那一定要在神的国度里面才得以实现。那我们现在是否在神的国度里面?是的!因为天国的君王耶稣基督已经道成肉身来到世界上了,凡是接受耶稣基督救恩的人,就是已经在祂国度里面的人。原来我们就是那些跌倒的、受伤的、有病的,我们就是被罪所欺压,又被耶稣的恩典所扶起的人。

“外民都举目仰望你,你随时给他们食物”。神的普遍恩典是很丰富的,神是厚赐百物的神。“你张手使有生气的都随愿饱足”。即使是不认识神的人,任何一位在呼吸的人,我们的生命气息也是神所赐的。人有以手来耕种的能力,土地的出产就会使我们得以饱足。表面看来是人手在耕种,然而那这个工作的能力、土地出产食物的自然规律,都是来自神。我们有没有想过神给我们的供应是多么丰富?我们每天在享受着普遍恩典,阳光、空气、雨水,我们都视为理所当然。还有我们的身体,我们能够好好地呼吸、好好地说话、吞咽,我们能够活动,这一切都是神很丰富又慷慨的恩典。所以在一切事情上都要思想神的供应,随时要仰望神。不要等到有事情的时候才来仰望神说,神啊,我有缺乏,求你给我这个那个吧!我们每时每刻都要仰望神,看到神无时无刻奇妙的作为。

“耶和华在祂一切所行的无不公义,在祂一切所做的都有慈爱”。神是完全绝对的公义,也是完全绝对的慈爱。在这个被罪恶玷污败坏的世界上,唯有主耶稣的十字架才能够使神的公义和慈爱完美地结合在一起。我们在十字架救赎恩典里面的人,做一切事情都要合乎神的公义,互相又要以恩慈来相待。又要公义地指出罪,又要以恩慈来对待罪人,如何能做到?唯有在恩典里与基督联合才能做到。

“耶和华保护一切爱祂的人,却要灭绝一切的恶人”,在神的国度里全部都是爱上帝的人,没有恶人立足的余地。但现在这个世界上还有很多恶人,他们似乎得不到报应,但他们并不属于神的国度,所以不要为这些不义的人而愤愤不平,不要因为别人作恶就觉得神不作为,不是的,作恶的人在这个短暂的国度里作恶是在预备神将倾倒在他们身上的怒气,在属神的永恒国度里没有恶人的份。

“我的口要说出赞美耶和华的话,惟愿凡有血气的都永永远远称颂祂的圣名”。我们的口是用来见证和赞美上帝,不是用来撒谎和抱怨的,神已经造我们并且救赎我们了,把我们迁到祂爱子的国度里,还有什么好抱怨的?我们的一生都应该要用口来赞美上帝,而且是发自内心的。不像我们赞美人间的权势那样虚情假意只为自保。我们是真心的赞美这一位爱我们救我们的上帝,这是祂当得的,任何的人都不配受其他人的赞美,只有神才配受。所以如果我们看到很多人出于种种理由去赞美其他的人,这都是没有价值的,除了独一真神以外没有人配得赞美。我们知道此刻在世界上并不是凡有血气的都在赞美上帝,有很多有血气的人正享受着上帝所赐的生命,却还在抵挡上帝,那是这个世界将来要承受的审判。因此诗人说:“唯愿凡有血气的都永永远远称颂祂的圣名  ”,因为祂的圣名是配得让所有有血气的人永远赞美的。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)