雨林灵修 诗篇150:1-6

 雨林灵修 诗篇1501-6

经文:你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他。击鼓跳舞赞美他,用丝弦的乐器,和箫的声音赞美他。用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。

雨林灵修 诗篇1501-6

 

经文:你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他。击鼓跳舞赞美他,用丝弦的乐器,和箫的声音赞美他。用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。

 

这是诗篇最后一篇诗歌,重复着强调要赞美耶和华,诗篇里有太多重复的话语,我们会习以为常把它当作反复宣传的口号,其实在圣经里如果反复重复的话语就是说那是非常重要的话语,赞美耶和华是不是最重要的?当然是!我们今生赞美耶和华是我们将来在永恒中做的最多的一件事情。你想在永恒的天家我们还需要传福音吗?不需要了,因为所有的人都是神的儿女,所以不需要再传福音,我们也不需要再做见证,也不会再受苦,不需要与罪恶争战,不需要为真道竭力的争辩,那我们还要做什么?就是不停的赞美上帝。所以我们今生如果不懂得如何赞美上帝,我们去到永恒就无所适从了。

我们今生是为永恒而准备的,因此今生除了要传福音、做见证、追求灵命长进之外,还要常为永恒做预备的就是赞美耶和华。我们常会花太多时间在抱怨上面,如果我们把抱怨的话语都转化为赞美上帝的话语,你说我们的人生会不会变得更喜乐?试问有谁能够从抱怨那里得到任何喜乐?有谁能够以抱怨来解决你现在的苦难和问题?一定不会的!不管你是向人抱怨还是向神抱怨,任何的抱怨都不能带来丰盛和喜乐,可是赞美就不同了,当你赞美上帝的时候属天的喜乐就降临了。即使像保罗身在监牢里都唱诗歌赞美上帝,所以当我们赞美的时候不管你处在任何的境况,你都能够有喜乐,在喜乐中胜过艰难。

要在哪里赞美呢?诗歌说要在神的圣所赞美祂,接下来他说要在祂显能力的穷苍赞美祂,意思就是任何地方,凡是穹苍所覆盖的地方都是我们赞美神的地方。我试过登上高山的山顶,远近的风景一览无遗,看到神所造的天地那么的广阔壮丽,顿时发自内心就想要赞美上帝。可是如果身在肮脏不堪的地方你还能赞美吗?也是要赞美啊!即使处于不堪的环境时也要向往那美好的地方,那就更加要依靠上帝来胜过眼前的沮丧。

接下来有两个对句:“要因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂”。神大能的作为就是神的创造、神的救赎,神对世界万物所有的供应护理,这些作为都是外显的,是我们用感官可以看到摸到体会得到的;至于祂极美的大德,这是指神的属性:神的公义、圣洁、慈爱、怜悯,我们除了要赞叹祂外显的作为外,我们也要赞美祂极美的大德。

这位又有大能又有大德的神,我们当如何赞美祂呢?诗歌里罗列了用各种各样的乐器,全部都要用来赞美祂,大卫自己就是击鼓跳舞地迎接耶和华的约柜进入城内。这些乐器有些是抒情轻柔的丝弦乐器,有些是战争的时候用来激励士气和庆祝胜利的,各种乐器展现了神不同的属性与作为,也表达我们对神既有亲近又有敬畏的心态。其实这个世界上一切美好的声音与乐器本来都应该要为神所用的,本来都是用来赞美神的。

几乎所有经典的古典音乐都是为了赞美神而写,所有最精密美妙的好乐器也都是为了赞美神而设立,还有一个世界上最美好的乐器就是我们的嗓音,或者说我们的嘴唇、我们的舌头就是要用来赞美神的,所以凡有气息的都要赞美耶和华!

我们这些被神吹了一口气息的人更加要赞美祂,神所造的动物植物也是在彰显神的荣美,它们是以它们的存在来彰显对上帝的赞美,它们没有神的形象,它们是不自觉地在赞美神。而我们人被赋予神的形象,所以我们发自内心地去赞美上帝,那是多大的福气!我们一定要善用这样的福分来无时无刻的赞美上帝,所以最后我要鼓励大家:你们要赞美耶和华!今天是诗篇最后一篇的分享,明天开始跟大家分享箴言。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)