雨林灵修 箴言2:1-6,16-22

 雨林灵修 箴言21-616-22

经文:我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明。呼求明哲,扬声求聪明,寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出。

智慧要救你脱离淫妇,就是那油嘴滑舌的外女。她离弃幼年的配偶,忘了神的盟约。她的家陷入死地,她的路偏向阴间。凡到她那里去的不得转回,也得不着生命的路。智慧必使你行善人的道,守义人的路。正直人必在世上居住。完全人必在地上存留。惟有恶人必然剪除。奸诈的必然拔出。

这里作者把智慧擬人化,智慧以长辈的身份告诫晚辈说:你要彻耳听智慧,你要专心求聪明,这里的聪明是understanding,就是能够理解,也就是你的理性必须是敏锐的,你是可以讲得通道理的。真正的智慧不能脱离我们的理性。

智慧是对上帝的敬畏,而敬畏上帝的人应该是具备理性的人,它绝非是一种迷信。现在有很多基督徒信上帝信得把理性都丢掉了,动不动就说:这件事我要祷告问一下圣灵才能做决定……你再也不能自己做决定了吗?什么事都要祷告问圣灵?生活中很多事情有很明确的是非对错,我们应该用理性来判断,然后做出合理的决定,然后承担该决定所带来的后果。信耶稣不是让我们放弃理性、放弃做决定的能力和责任。我们用理性做了判断和决定以后,如果发现这个决定是错误的,那我就以理性来反省以及从中吸取教训,避免以后犯错,这个过程就需要智慧来引领。为什么很多基督徒动不动就放弃理性而去求问圣灵?因为他怕犯错,他不愿意承担责任或蒙受损失,这是一种懦弱和不成熟的心态,也是缺乏智慧的表现。

一个有智慧的人看东西会看得比较深入,会从表面的行为和现象看到背后的原则和理念,不会肤浅地只凭表象来做结论,这个就是明哲。我怎么样能够得到明哲?你要寻求祂如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,这是一种渴慕的态度,你渴慕拥有这样的明哲与智慧吗?还是你更渴慕众人的认同、方便的信息、悦耳的好话?如果你渴慕更深的智慧,你需要把你的时间精力花在追求神的话语上,这个智慧是可以寻求而得的,这并不是一种天生的才能。这里很明确地告诉我们,不要以为他天生很聪明他就会很有智慧,智慧与智商和才干没有必然关系。智慧是要热切追求和在生活中行出来的,是热切渴慕和努力操练的果子。

第十六节说智慧会给你保护:“祂要救你脱离淫妇,就是那油嘴滑舌的外女”。这个淫妇是怎么样的一个人?“她离弃幼年的配偶,忘了神的盟约”,这说的是谁啊?到底是谁离弃了幼年的配偶?在旧约里神经常以一个丈夫的身份跟以色列人说话,是谁忘记神的盟约?就是以色列。神的选民常常悖逆神的诫命、忘记神的信实、活得毫无智慧。所以神在这里把以色列人当作自己的孩子,提醒他们不要效法他们的祖先,也提醒我们不要去跟那些离弃神的人同流合污。凡背约离弃神的都是属灵的淫妇。

现在很多教会越来越世俗化,他们教导信徒要追求世人的认同和世上的成功,那很可能就是属灵的淫妇,智慧说你要脱离这样的淫妇。她的家会陷入死地,如果你与她成为一家人,你也会走向死地。凡要到她那里去的人都不得转回,也得不着生命的路。这生命的路一定是回归上帝的路,智慧必使你行善人的道,守义人的路。义人的路就是神的道路,耶稣基督已经为我们打开了这条道路。道成肉身的耶稣是唯一真正的正直人和完全人,凡接受耶稣为救主的人才能被神称为义人,并透过圣灵得着真智慧,这样的人才能在世界上追求成为像耶稣那样的正直人与完全人。因此真智慧就是追求和操练更像基督。唯有恶人必然解除,奸诈的必然拔除,离弃神的道就是离弃了真智慧,也就与那生命的源头、美善的源头完全隔绝了。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)