雨林灵修 箴言15:1-5,16-18,30-33

 雨林灵修 箴言151-516-1830-33

经文:回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气。智慧人的舌,善发知识。愚昧人的口,吐出愚昧。耶和华的眼目,无处不在。恶人善人,他都鉴察。温良的舌,是生命树。乖谬的嘴,使人心碎。愚妄人藐视父亲的管教。领受责备的,得着见识。

少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。暴怒的人,挑启争端。忍怒的人,止息分争。

眼有光使心喜乐。好信息使骨滋润。听从生命责备的,必常在智慧人中。弃绝管教的,轻看自己的生命。听从责备的,却得智慧。敬畏耶和华,是智慧的训诲。尊荣以前,必有谦卑。

重要的事情说三遍,甚至三遍以上,因为人既健忘又愚顽,需要不断被提醒,不断被警告,因此箴言的教训总是重复出现。这篇的很多教导都跟控制情绪有关,有些人认为人的情绪关乎天生的个性和脾气,跟爱不爱上帝、有没有智慧没有关系。然而我们从箴言的教导就可以看到,一个有智慧的人就是能够控制情绪的人,控制情绪不是天生的个性问题,也不只是一个能力的问题,它更是一种品格和智慧的问题。一个人的情绪、个性、品格和智慧都是紧密相关的。如果他回答问题的时候语气柔和,使别人的怒气消退,这是情绪还是个性、还是智慧使然?从箴言的教导来看这是在于一个人的智慧,而不是情绪或个性。另一个人如果经常言语暴戾,触动别人的怒气,从箴言看来这是愚昧人的表现,也就是缺乏智慧的意思。个性是天生而成的,而智慧是可以追求而得,所以我们要向神寻求智慧,求得温良的舌头,说出造就人的柔和的话语。

一个人在世上如果活得清贫简约,没有积攒什么珍贵的财宝,但是他敬畏上帝,箴言说这样肯定好过你拥有很多财宝却不敬畏上帝。一个物质富足而内心没有更高敬畏之心的人,他的内心会是烦乱不安的,因为他的财宝无法为他带来真正的满足喜乐,反而使他贪欲更大、想要拥有更多,因此内心更加烦乱不安。一个真正爱上帝的人不会刻意抗拒物质,但是也不可能热切去追求世上的财宝,因为他的心更想要讨神喜悦而不是满足物欲。内心被神的爱填满的人即使生活简单粗茶淡饭,也强如吃着肥牛内心被怨恨充满,人被造为有灵的生物,单纯的物质无法使人满足,一定要内心找到那爱与喜乐的泉源,人的心才能安定下来,不再追逐世上那无用的财宝。

耶稣说过如果一个人的眼睛亮了,他全身都光明,就是当我们的心眼被神的话语打开,我们的整个人都会从里到外的活在神的智慧光中,这样的人会发自内心的喜乐,就像箴言30节说,眼有光使心喜乐。那是石心变肉心的那种有生命力的喜乐。这样奇妙的光指的是什么呢?指的就是真光耶稣基督。祂为世人带来大好的信息,就是祂道成肉身亲自成就的十字架福音。凡是被主耶稣的福音更新生命的人,你的身心灵都像是被光照透一样,一种从黑暗进入光明的感觉,或者是干渴的心被泉水浸透的感觉,那是身心灵都很畅快、喜乐、积极的感觉。我们的生命要从内到外都享受到福音带来的更新和好处。

最后的几句话都是箴言里面经常重复的,箴言非常看重管教,因为箴言就是为了管教而写的。而最后这一句话尤其重要:“尊荣以前必有谦卑”,耶稣说过这样的一个比喻:有一个人被邀请去赴一场婚宴,他自己跑去坐在首位上,过一下有个更加尊贵的客人来了,他就被人家请了下来去坐到末位上去,以让出首位给那个客人,他会感到多么羞惭;可是如果你谦卑地去坐在末位上,你反而会被人家请到高的位置上去坐,这个就是上帝的做法。一个人如果看到自己真的一无所是,他谦卑下来寻求上帝的怜悯,愿意接受耶稣基督为自己的救主,这样的人必被上帝所尊荣。相反,你如果狂傲自高,不觉得自己需要神的怜悯与恩典,这样的人既得不到恩典的好处,更不能够被神所尊荣。神的方法经常是出人意料的,人看为最卑微的却是最被神所尊荣的,最明显的例子就是主耶稣的降卑和尊荣,祂降卑到被钉死在十字架上,却被升高到上帝的右边,得到最高的荣耀与尊贵。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)