雨林灵修 箴言23:9-18

 雨林灵修 箴言239-18

 经文:你不要说话给愚昧人听。因他必藐视你智慧的言语。不可挪移古时的地界。也不可侵入孤儿的田地。因他们的救赎主,大有能力。他必向你为他们辨屈。你要留心领受训诲。侧耳听从知识的言语。不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。我儿你心若存智慧,我的心也甚欢喜。你的嘴若说正直话,我的心肠也必快乐。你心中不要嫉妒罪人。只要终日敬畏耶和华。因为至终必有善报。你的指望也不至断绝。

上帝非常看重我们对孩子的管教,箴言不止一处教导我们。而对孩子的管教最重要的不是要督促他们念书,甚至不是道德品格教育,而是信仰的传承。旧约律法书里也不断地提醒以色列人,要把上帝的作为和话语一代一代地传下去,上帝的教导也要身体力行地去活出来。

13节说你们不可以不管教孩童,并且要如何管教才是更加重要,管教用杖很正常,如果管教的方法不能带来畏惧和痛楚,那还叫管教吗?你用杖打孩子他虽然会痛哭流涕,但又不至于死。这个跟现代心理学的教养方法是完全不一样的,心理学专家会说你不可以严厉地对待孩童,这样会使他心灵受到压制,你更加不可以体罚孩子,这样会使他个性扭曲发展。你一定要用爱的教育,难道管教体罚孩子就不是爱孩子?连上帝都会因为爱自己的儿女而鞭打他们,可见正确的管教包括严厉的体罚就是爱的表现。现代心理学的教导听起来好像很文明有爱,其实是放弃管教孩子,让他们的罪性不受约束地发挥,这是把孩子引向灭亡之路啊!

上帝要求的管教是不至于死的,也就是不会真正伤害孩子。不但不至于死,更加可以救他的灵魂免下阴间。为什么我用杖打他可以打到他免下阴间呢?耶稣说如果你的眼睛让你犯罪,你要把你的眼睛挖出来,你少一个眼睛上天堂,好过你有两个眼睛下地狱;如果你的手让你犯罪,把手剁掉,你少一只手上天堂好过你两只手下地狱。就是说身体再怎么健康都没有灵魂那么重要,如果你管教他、正确地体罚他,让他明白犯错所带来的严重后果,那才是称职父母应该做的。

孩子从小在父母的管教底下会懂得尊重权柄,从父母身上也能看到他们如何尊重神的权柄,能够给他们提供一个良好的榜样。孩子从小还不懂得读圣经,他们首先是从父母的身上来认识上帝的。在父母的信仰传承、言传身教底下,他从小会懂得敬畏上帝、懂得顺服权柄,这样的人能够谦卑下来,他会看到自己真的是一个罪人,需要接受耶稣为自己的救主。他会知道原来这个世界上还有比我更高的权柄,而且这个更高的权柄是完美圣洁毫无瑕疵的,神对人的要求很高,高得我根本达不到,因此我需要恩典。谁能告诉他们这些好消息呢?当然是父母亲。在这样各方面的言传身教底下,他的灵魂就免下阴间。并不是说你打着打着他的灵魂就得救了,而是你要活出来,传承下来,你还要在管教的时候展现出神的权柄、神的威严,让孩子懂得顺服权柄,懂得谦卑。

15节开始他说我儿,你若心存智慧,我的心也甚欢喜。我们都是神的儿女,我们在神面前都需要神的智慧,儿女不是属于我们的,儿女是属于上帝的,我们自己的生命都是属于上帝的,我们不是儿女的主人,我们不能掌控他们的生命,所以我们在上帝面前也要谦卑下来。

最后1718节说,你心中不要妒忌罪人,只要终日敬畏耶和华,这个是说给为人父母的人听,当然也是说给为人子女的人听。我们都要终日敬畏耶和华,因为至终必有善报,你的指望也不至断绝。人的指望在世上是什么呢?如果你的儿女很端正,是敬畏上帝的,你在世上就有指望,你在永恒中更有指望。所以箴言真的是一个很宝贵的教导,教导我们要好好的教养孩童,这样也使我们自己更加敬畏上帝,那不管是今生还是在永恒当中,我们都会有很好的指望。




评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)