雨林灵修 箴言 28:1-6,9-14

 雨林灵修 箴言 281-69-14

经文:恶人虽无人追赶也逃跑,义人却胆壮像狮子。邦国因有罪过,君王就多更换。因有聪明知识的人,国必长存。穷人欺压贫民,好像暴雨冲没粮食。违弃律法的,夸奖恶人。遵守律法的,却与恶人相争。坏人不明白公义。惟有寻求耶和华的,无不明白。行为纯正的穷乏人,胜过行事乖僻的富足人。
转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。诱惑正直人行恶道的,必掉在自己的坑里。惟有完全人,必承受福分。富足人自以为有智慧。但聪明的贫穷人,能将他查透。义人得志有大荣耀。恶人兴起人就躲藏。遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。常存敬畏的,便为有福。心存刚硬的,必陷在祸患里。

中国有一句俗语:平生不做亏心事,半夜敲门也不惊,这就跟义人胆壮像狮子同样的道理。很多行为正直的人看起来文质彬彬,但是他不容易受到别人的威胁和操控,因为他的内心平静无亏。举一个例子就是大卫,他在被扫罗追杀的时候,有两次机会可以杀掉扫罗,可是他却不杀,这其实需要非凡的勇气。这个勇气是出于对上帝的敬畏和信心。他知道他的生命在上帝手中,他因为敬畏上帝而拒绝杀上帝所膏立的君王。他相信上帝必定会保护他,因此他只做正确的事,绝不做得罪神的事。所以义人确实是很壮胆的,不管他是落难了还是走运了,他对神对人的原则都是不变的。

遗弃律法的人会夸奖恶人,确实很多人会藐视神的律法或者藐视社会的法律,这种人越多、占的地位越高,恶人就越肆无忌惮,社会就越混乱。遵守律法的却与恶人相争,因为律法是公义的,渴慕公义的人不仅会自己遵守律法,他还会与遗弃律法的恶人相争,因为藐视律法就等于是藐视这位颁布律法公义圣洁的神。又以大卫为例子,他放走扫罗好像是个心软的人,但是他年轻时听到菲利士巨人哥利亚大声辱骂上帝的时候,他就去与他争战并将哥利亚杀死。他放走扫罗和杀死哥利亚都是因为他敬畏上帝。

所有属世的事情背后都有属灵的争战,我们在世上要坚持做正确的事情,才能胜过属灵的争战。而正确的事情的标准就是神的律法。不管是自己家里的事如教养孩子、夫妻相处,还是在社会上的事如职场表现、政治立场,都是以神的律法作为最高标准的,我们在各种范畴里面都要将神圣洁公义的律法表现出来,起码要尊重神的律法,而不是完全无视。如果我们不把神的标准当一回事,那我们还好意思向神祷告吗?你一面违背神的律法一面求神帮助你、祝福你,你认为神是傻子吗?当你在世上不与罪恶争战、不持守律法的原则、不寻求神的心意,你认为你的祷告会蒙神的垂听吗?虚假空泛的祷告只会让神憎厌。祷告不是挥动一根免除自己责任和努力的魔术棒,祷告是求神帮助你去打世界上的属灵争战,求神除掉你里面的软弱、懒惰、惧怕、胆怯,求神帮助你悔改,使你的行动、生活方式、言行举止与你的祷告是一致的,更加与神的心意是一致的,那样的祷告才会蒙神垂听。当你愿意付上代价、尽上努力时,神就会使用你的祷告来帮助你战胜身边的挑战。

我们在生活中总免不了会犯错的,犯错以后还要遮掩自己罪过的,必不亨通,而承认离弃罪过的人,必蒙怜恤。是的,很多人犯错以后愿意承认自己错了,但是还有很重要的一点,就是离弃罪过,如果我们在祷告中向神认罪了,但是回到生活中依然故我,那你其实是在假装以承认过错来遮盖自己真正的罪过,你根本没有真正离弃罪恶的决心和努力,那你肯定得不到神的怜恤,还会招惹神的厌弃。

内心对神常存敬畏的人是有福的,当人在神面前愿意低头的时候,在人面前就能抬起头来,生活在世界上才能刚强壮胆面对罪恶挑战。而心存刚硬的人必陷在祸患里,是的,我遇到过很多人貌似是弱者,他们在生活中受很多委屈,常常像个受害者, 他们面对现实中的严酷显得软弱无能,但是当我与他们深谈时发现他们的心在面对上帝时其实非常刚硬,他们不愿反省自己,不肯回到神的教诲中来,永远抱怨他人来给自己找借口。可见对神刚硬的人恰恰是对罪软弱的人,这样的人神会任凭他们继续陷在自己的刚硬所造成的祸患当中。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)