雨林灵修 箴言30:5-14

 雨林灵修 箴言305-14

经文:神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添。恐怕他责备你,你就显为说谎言的。我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。你不要向主人谗谤仆人。恐怕他咒诅你,你便算为有罪。有一宗人,(宗原文作代下同)咒诅父亲,不给母亲祝福。有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。有一宗人,眼目何其高傲,眼皮也是高举。有一宗人,牙如剑,齿如刀,要吞灭地上的困苦人,和世间的穷乏人

神的真理没有半点谬误,而且真理还有一个特色,就是它必须是可行的。有些道理听起来很正确,很美,很打动人心,问题是做不出来,那它再美也就是一个美丽的大谎言。真理之所以是真的,就是它必须具备可行性,那才是真实的。所以我们如果我们相信神的话语就是真理,我们就有责任把真理付诸实行,将神的真理落实在世界上。

上帝的真理本身是完美无瑕的,但我们是不完美的人活在一个绝对不完美的世界上,我们没能力把真理完整地实现出来,不过我们越努力遵行真理,生命就会越有力量,因为神的真理本身就是力量、智慧和权柄,真理会像盾牌一样保护那些真正愿意遵行祂的人。以我自己为例,我绝对不敢夸口说我已经活出神的真理,可是我敢说,当我愿意去行出神的话语时我很清楚感受到神的同在,真理的灵就像盾牌一样在这个抵挡真理的世界上保护着这个软弱的我,不遵行真理的人感受不到这样的保护与同在。

神的言语你不可加添,当然,既然神的话语是炼净的真理,人怎么可能去加添?如果有人声称神单独给了他什么特别的启示,不管他的动机如何,这都是很危险的。第一,他妄称神的名,第二,他在圣经以外宣布神给他新的启示,这直接违背了圣经的教导。耶稣赐下真理的圣灵是来帮助我们读圣经的时候更加明白神的心意,也更加有力量去行出神的话语,神完整的计划已经写成在圣经里了,不会再有额外加添。圣灵跟圣经一起同做见证,帮助我们克服自己的软弱、胜过这个世界的欺诈,使神的心意行在地上如同行在天上。

作者郑重地向神求两件事:第一是使虚假和谎言远离他,我深有同感,我们在世上就是活在虚假和谎言当中,因为这个世界是卧在恶者手中,而这个恶者是撒谎者之父。我们打开电视机、报纸、手机、甚至学校里的教育,这些信息里都夹杂着大量谎言,即使里面有一部分的事实,但他们告诉你事实的动机也是为了赚取你的信任,好让他们有能力继续欺骗你。那要怎么样使无处不在的虚假和谎言远离我呢?就是要进入神的真理里面,唯有依靠真理,你才可以辨识谎言。

作者也求神使他不贫穷也不富足,是的,其实我们都是神的管家,贫穷也好富足也好,我们都不拥有最终的主权,我们最终什么也带不走。神使这个世界上有穷人有富人,只要我们生活在神的恩典里,敬虔、知足、感恩,钱财的多寡真的不那么重要。所以我觉得这个不贫穷不富足的请求,不是指他的银行里面存款不要太多或太少,而是指在心态上要活出忠心好管家的精神,不以贫富为重,而以忠心为重。他还很务实地祈求有足够的饮食,因为他清楚知道我们日用的饮食都是神所赐的,就像主祷文中所说的一样。只要我们在神的供应里面永远满足快乐,每天献上感恩,这样不管是穷人还是富人,我都是神所喜悦的仆人。

从十一到十四节是在把世界上罪人的人性都展示了出来,也显示神对人最憎厌的行为。人咒诅父母亲显示他内心的狂傲,毫无感恩之心,更加是违背了神的十诫。罪人还自以为清洁,拒绝悔改,就是这样的人拒绝了道成肉身的耶稣基督、拒绝被祂的宝血洗净、拒绝了祂的十字架救赎。他们在圣洁的耶稣面前牙如剑、齿如刀,做假见证将圣洁无罪的耶稣钉上十字架,他们堵死了自己蒙怜悯得救赎的道路,也阻止别人来认识真神,他们是魔鬼的工具为的是要吞灭地上的困苦人,和世间的穷乏人。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)