雨林灵修 雅歌1:1-4,12-17

 雨林灵修 雅歌11-412-17

经文:所罗门的歌,是歌中的雅歌。愿他用口与我亲嘴。因你的爱情比酒更美。你的膏油馨香。你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。
王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。我的佳偶,你甚美丽,你甚美丽,你的眼好像鸽子眼。我的良人哪,你甚美丽可爱,我们以青草为床榻,以香柏树为房屋的栋梁,以松树为椽子。

我们的主耶稣基督除了是我们的救主、主宰、兄长、良友,在雅歌中是一位深情又炽热的恋人。圣经中上帝会是选民的丈夫、父亲、主人、牧人。任何一种人际关系、人间的爱的总和,都比不上上帝对我们的爱。而这些人间美好的爱里面,其中最让人心荡神驰的就是男女之间的爱情。这当然也可以用来比喻上帝对选民的爱,或者是道成肉身的耶稣对教会的深情。雅歌里面所表达的是男女之间的深情忘我之爱,从那里可以看到耶稣基督对我们的舍己之爱。也看到上帝作为天地万物的创造主宰,祂是何等炽热深情地爱着祂所拣选的子民,原来我们与上帝之间可以如此美好地享受彼此,这就是上帝透过救赎最终要对我们达到的心意。

圣经学者一般都认为雅歌也是所罗门所写的,所罗门有非常高超的智慧,有博学多才的学问,作为大卫的儿子他应该也是一个很多情的人,是一个性情中人。他一开始就表明这是关于爱情的一卷书,他说你的爱情是比酒更美,我们都知道喝了酒会让人飘飘然,人在爱情里面都像是没有喝酒就醉了,是一种令人陶醉之美的体验。他也用膏油来比喻爱情的馨香,膏油除了馨香以外还非常珍贵,它有治疗的作用,使人安宁舒畅。

“愿你吸引我,我们就快跑跟随你”,爱情始于被美所吸引,然后要有爱的行动,就是竭力地跟随,一刻也不愿离开,人间的爱离离合合,但我们若被耶稣所吸引,就真的是一生的快跑跟随,永远不再离开。然后是进入内室的亲密共处,耶稣也说我们要到内室去向父神祷告,神知道我们内心的一切意念,我们对神不应该有任何的隐瞒与保留,有些话我们不能对任何人说,有些想法我们不敢向任何人提,这些都可以到内室向神完全倾吐,你对谁完全的信任就能与谁完全的亲密无间。爱情胜似美酒,与上帝的亲密交往也胜似人间的爱情,我们对上帝的爱应该是理所当然的。

雅歌很可能是所罗门真正经历过的爱情故事,据说他与一位民间的女子相爱,他抛开世上的身份地位的悬殊,两人单单以爱情来胜过世上的拦阻。因此所罗门写下这一卷书来歌颂爱情,同时也是神用圣灵感动他来表达神对选民的深情。“王正坐席的时候,我的嗱哒香膏发出香味”,在新约的时候,女子玛利亚就是拿着一瓶真嗱哒香膏,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上,当时香气溢满屋内。耶稣说这是做在我身上的一件美事,是为了我将要被安葬而做的事情。所以嗱哒香膏发出来的香气表示主耶稣爱我们到愿意为我们舍命的地步。“我以我的良人为一袋没药藏在我的怀中”,耶稣基督降生的时候东方来的博士送了三份礼物:黄金、乳香、没药。没药是一种非常珍贵的香料,可以用来燃烧以散发出香味。这些人间珍贵美好馨香的元素都是在隐喻耶稣基督的美善。人间能够找到的至高的爱,就是从天上道成肉身来到人间的耶稣基督。“我的佳偶,你甚美丽,你甚美丽。你的眼好像鸽子眼”,我以前不明白为什么说我的良人的眼睛像鸽子眼,后来读到一个解释,说鸽子飞翔的时候眼睛会很专注地看着目标,绝对不会左看右望,代表它是心无旁骛的。热恋中的人会专注看着自己所爱的人,绝不左顾右盼。“我们以青草为床榻,以香柏树为房屋的栋梁,以松树为椽子“。爱情既美丽又坚定,恋人可以互相依傍、彼此信任。整首雅歌里面一切的形容都是以美为它的主体,是圣经中最唯美的一卷书,表达上帝那纯全美好的爱。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)