雨林灵修 雅歌2:1-2,7,14-17

 雨林灵修 雅歌2:1-2714-17

经文:我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。
耶路撒冷的众女子阿,我指着羚羊或田野的母鹿,嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。
我的鸽子阿,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音。因为你的声音柔和,你的面貌秀美。要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸。因为我们的葡萄正在开花。良人属我,我也属他。他在百合花中牧放群羊。我的良人哪,求你等到天起凉风,日影飞去的时候,你要转回,好像羚羊,或像小鹿在比特山上。

太美的爱情诗歌,处处都看到那一位最深情的耶稣基督,也处处使我意识到我也终于越来越爱上这位永恒的良人了。这一章有时候是以新郎的身份、有时候是以新娘的身份来写,从文学上表现出更加活泼与奔放的情感表达。两人之间的爱情到达最高层次的时候,既是两个独立的位格,又是完全的二合为一。一开始是新娘的口吻说,我是沙伦的玫瑰花,是谷中的百合花,沙伦的玫瑰花是在平原上艳丽夺目的玫瑰花,而谷中的百合花是在幽静山谷中洁白脱俗的百合花,都是代表着神所赐的生命之美。任何生命的存在都是为了反射这位创造主的荣美,而女性所绽放出来的生命之美更是要献给最爱自己的那一位。

然后新郎回应说,我的佳偶在女子中好像百合花在荆棘内。都说情人眼中出西施,你爱她的时候你看她就是世上最美的,上帝看自己的恋人以色列人,那是祂自己从万民中拣选出来的;或者耶稣基督看祂所救赎的教会,那是祂亲自以宝血和生命买赎回来的;虽然我们毫无特出之处,本来都是污秽的罪人,但神看我们就如百合花在荆棘内,因为我们是被祂自己分别为圣的,祂以自己的宝血来使我们成圣,成为祂的沙伦玫瑰花、谷中百合花。

我现在看雅歌真的是处处都看到耶稣基督的深情。第七节是非常让我感动的经文:他说耶路撒冷的众女子,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们,不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,要等他自己情愿。这是多么温柔、多么克制、又多么深情的一种爱---不要惊动她,要等她自己愿意。神的爱是永恒的真爱,是恒久忍耐的爱,是不喜欢不义的爱,是不求自己益处的爱,祂说在你还不懂得爱我的时候,我不来强迫你,我可以等待。尽管我有能力让你像机器人一样对我绝对服从,永不离开我,可是因为爱,我给你一颗自由的心,我给与你不爱我的能力,我给你拒绝我的选择,我为你付上一切的代价,只等待你自己情愿来回应我的爱。

回想自己从完全不认识耶稣,到听了福音但还抵挡耶稣,到终于信了耶稣,但是多年来我还是一个爱世界爱自己多过爱上帝的基督徒,等到我感觉自己真的终于深深爱上耶稣的时候,那已经是多少年以后了,而且即使现在的这份爱也依然很不足够,上帝对我实在太有耐心了!对于我这个不配的罪人,祂竟然以如此圣洁、如此温柔又深沉有力量的爱来爱我,这个力量不是一种强迫或操控的力量,而是一种让我终于心甘情愿爱上祂的奇妙力量。这样的经文在雅歌里出现了好几次,让我每次读到都感动不已。

14节说,“我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐秘处,求你容我得见你的面貌,得听你的声音”。这让我想起摩西在旷野中与神相见的情况,摩西在心灰意冷的时候渴望看一眼上帝的荣耀,于是上帝把摩西藏在磐石穴中,亲自用手遮盖他,从他面前经过,让摩西可以看到神荣耀的背影。还有当以利亚走投无路的时候,上帝也是让他在磐石穴中,在一轮狂风大作、地震山崩之后,上帝在微小的声音里向以利亚说话。磐石穴中、隐秘之处,那是上帝与祂所爱之人最安全的相会之处,是爱神之人亲睹神的荣光、亲耳听到神的微声细语的地方。如今上帝把我们藏在耶稣基督里,让我们在基督里可以得见祂荣美的面貌,得听他最柔和的声音,耶稣基督就是最安全、最隐秘的磐石之穴。

我们与神之间如此美好的关系随时会受到破坏,就像小狐狸随时会毁坏葡萄园那样。神的仇敌常在世上设陷阱与试探,尽一切努力要破坏我们对耶稣基督的信靠、拆毁我们与上帝之间的关系,我们要时刻警醒,就好像一片葡萄园如果正要开花结果,你一定会紧紧地看住它不要让狐狸野兽来破坏。 “我的良人啊,求你等到天起凉风,日影飞去的时候,你要转回,好象羚羊或像小鹿在比特山上”。真的是太美了!这段描述太有画面感了,在美丽的园中天起了凉风,日影随着时间的流淌慢慢地飞逝而去,时间也在流逝,爱我的人却还在深情等候,祂就是那位永不改变的救主耶稣基督。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)