雨林灵修 传道书8:1-8,16-17

 雨林灵修 传道书81-816-17

经文:谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。我劝你遵守王的命令。既指神起誓,理当如此。不要急躁离开王的面前。不要固执行恶。因为他凡事都随自己的心意而行。王的话本有权力,谁敢问他说,你作什么呢?凡遵守命令的,必不经历祸患。智慧人的心,能辨明时候和定理。各样事务成就,都有时候和定理。因为人的苦难,重压在他身上。他不知道将来的事,因为将来如何,谁能告诉他呢?
我专心求智慧,要看世上所作的事。我就看明神一切的作为。知道人查不出日光之下所作的事。任凭他费多少力寻查,都查不出来。就是智慧人虽想知道,也是查不出来。

谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?人们看事情都只看到表象,能够把表象解释得准确的人就是智慧人,这样的人在世上是不多的。比方说约伯,世上很少人遭遇像约伯这么多的苦难,他突然间失去了儿女、财产、健康和一切的尊严与盼望,他有三个朋友赶来看望他,他们都是敬畏上帝的人,他们在约伯遭难的时候来陪伴他,与他一同哭泣,这些都做得很好。然而当他们开口尝试为一切的现象做出解释的时候,就看得出他们非常缺乏智慧。

他们坚持说约伯的苦难是上帝惩罚他而造成的,意思就是说,你做得好上帝就赐福给你,你做得不好上帝就降灾给你,既然你现在这么倒霉,当然就是上帝降灾给你,就证明是你做了坏事。你赶快向神认罪悔改吧,悔改后你就不会再那么倒霉啦,你要像我们那样做个好人,上帝就不会降灾给你啦!不管约伯如何辩解说自己真的没有做过坏事,他们完全不理会,还振振有词说上帝是公义的,上帝绝对不会乱来,也不会犯错,所以我们的判断一定是正确的!这番大道理最后上帝一点都不买账,还说他们是愚妄的。

其实这三个朋友的论调跟约伯记第一章里面魔鬼的逻辑是一样的,就是上帝是势利的、被动的,上帝对人的赐福还是降灾是受到人的行为的摆布和操控的。这是对上帝缺乏真正的认识,看不到上帝的主权,也看不到上帝对人永恒的祝福和计划。而这几个人里面最有智慧、最能够深入解释事情的是谁呢?反而是那个最倒霉的约伯。他说我知道我的救赎主活着……我必在肉体之外得见神。只有约伯可以超越今生看到永恒、超越肉体看到灵魂。虽然当时他也不能解释为什么上帝要这样对他,他内心也充满委屈和困惑,可是他能够穿透事情的表象,看到背后一定有更深更远的意义。他看到自己是有限的罪人,不管如何上帝都有绝对的主权,他知道赏赐在于耶和华,收取在于耶和华,不管如何耶和华的名都是配得称颂的。他的解释比他的三个朋友更接近神的心意,所以上帝认同约伯而不认同那三个自义的朋友,约伯显然比他们更有智慧。

当然约伯的智慧还很不完全,上帝出现在旋风中,问了约伯很多莫名其妙的问题,完全没有解释他苦难的原因。上帝向他彰显自己那掌管宇宙万物的大能和主权----有我这样的神在掌管一切,你还有什么好担心的?你凭什么还在抱怨?于是约伯完全降服在上帝面前,说我从前风闻有你,如今亲眼见你!他对神的认识、他对神的顺服和信靠又再加深一大步,神透过苦难给了约伯更大的祝福,让约伯的智慧更上一层楼。智慧人对事情的解释是要超越世界呈现的表象、超越今生的追求,看见神的主权与心意。

但是第五节却似乎更符合约伯朋友的观点:“凡遵守命令的,必不经历祸患,智慧人的心,能辨明时候和定理”。圣经里经常说正直的人做事情会凡事亨通,那正直人约伯的苦难又如何解释呢?其实圣经中很多正直人都遭受过苦难,如被兄长卖到埃及的约瑟、被扫罗追杀的大卫、新约中被逼迫坐牢的保罗和其他使徒,但他们即使在患难中都一直有着神的同在和力量,他们为了神而遭遇从人而来的逼迫,在神看来这是极大的祝福。就像第一节里面说的,要把世界上的事情解释得透,你一定要明白神的心意;也像16节说的,我专心求智慧,要看世上所做的事,我就看明神一切的作为。如果我们能够从世上纷乱的人和事看到神的作为,以及神对我们在永恒中美好的旨意,那就是最宝贵的智慧。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)