雨林灵修 雅歌8:5-7,14

 雨林灵修 雅歌85-714

经文:那靠着良人从旷野上来的,是谁呢?我在苹果树下叫醒你。你母亲在那里为你劬劳,生养你的在那里为你劬劳。求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强。嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。

我的良人哪,求你快来。如羚羊或小鹿在香草山上。

雨林灵修 雅歌85-714

 

经文:那靠着良人从旷野上来的,是谁呢?我在苹果树下叫醒你。你母亲在那里为你劬劳,生养你的在那里为你劬劳。求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强。嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。

我的良人哪,求你快来。如羚羊或小鹿在香草山上。

 

这是雅歌这首浓情诗篇的最后一篇。圣经中上帝对人的爱、对人的要求,和人对上帝的爱的回应,都被总结在这里,用诗意唯美的手法表现出来。例如:“求你将我放在你心上如印记,戴在你臂上如戳记”,这就如申命记中上帝要求以色列人要把上帝的话系在手上为记号,戴在额上为经文。上帝要我们的思想都被上帝的话语所占据、我们的行为都被上帝的所影响。雅歌里面对爱人的要求就是你的心永远要装着我,你做的事都要以我为中心,这个是多么高的要求。

爱情里面是容不下第三者的,上帝对以色列人的爱也是容不下别神,上帝容不下祂爱的人自己树立偶像,我们对世界的爱、对物质的追求,这些都要为上帝而放下,你的心思意念、你的生活行为,完全要被上帝的爱所占据,因为爱情如死之坚强,这就是上帝对以色列人倔强的爱,是无法妥协、不容退让的爱,是立约守约的爱,绝不随时间和处境而改变的。尽管以色列人不断背叛上帝,但上帝还是单方面固执地守住这个约,任何力量、任何变迁都无法改变上帝这一份执着的爱。而嫉恨如阴间之残忍,这个嫉恨代表什么?旧约里面形容上帝是忌邪的神,忌邪英文是jealous,另外一个翻译就是妒忌。妒忌本来是不好的,可是在男女爱情当中就应该有一种义的妒忌,就是容不下第三者的妒忌。跟第三者分享我爱的人那是淫乱与不忠,所以在爱情中是有符合义的妒忌的,而圣洁的神更是容不下祂的子民对祂不忠。

当神的子民去敬拜别神或者膜拜心中偶像的时候,他们是在亵渎神对他们那完全圣洁专一的爱,所以神说我所发的电光是火焰的电光,那是指什么?那是耶和华的烈焰,上帝是烈火,在西乃山当上帝向以色列人显现的时候,是烈火在山上焚烧,把以色列人都吓坏了,他们都不敢靠近。所以希伯来书中也说上帝是烈火,可见上帝对祂的子民的爱是那么的炽热。当你顺服上帝,按照祂的心意来生活的时候,这份爱可以给予你多么大的祝福,是永恒的福乐。可是当你背叛这份爱的时候,这个烈焰也能够炽热地把你焚烧。所以在神的恩典中我们真的很蒙福,可是一旦落入上帝审判中、成为上帝仇敌的话,那也是极其可怕的。

第七节是很多婚礼喜欢用的经文:“爱情众水不能熄灭,大水也不能淹没”。众水和大水都是世界上的种种拦阻、艰难、、欺骗、罪恶,就像以色列人一次又一次的被偶像吸引,一次又一次对上帝的背叛、对上帝的不信任,还有许多外在的苦难和挑战,这些就像水一样会把爱的火焰给弄熄,可是从神而来的爱是永恒不变的爱,祂不会因为人的背叛、世界的罪恶、子民的愚昧而熄灭了祂的爱,也不可能被淹没。如果有人要拿家中所有的财宝要来换这份爱情,就会被藐视,因为这份爱是从天而来的,超越任何世上的物质,人不可能以世上的物质来换取超越物质的爱。如果你尝试用人间的财物或行为来换取上帝的恩典与爱,那是在藐视上帝的智慧和主权,上帝的恩典只有靠祂自己的儿子耶稣基督的宝血才能得到,任何人的努力都是徒劳,神儿子在十字架上流出的宝血岂能以人的行为和财物来交换?那不就是在贬低耶稣的牺牲、藐视上帝的救赎吗?

最后一节:“我的良人求你快来,如羚羊或小鹿在香草山上”。这个请求让我想到启示录最后的2220节:“主耶稣啊,我愿你来”。我们在世上所做的一切、我们一生的言行、一生的守候,都是为了等待我们的良人的到来,这个世界不是我们永远的家,我们真正的归宿是与我们的良人耶稣基督在那完美的乐园里永远守候在一起。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)