雨林灵修 约伯记19:1-7,21-29

雨林灵修 约伯记191-721-29

经文:约伯回答说,你们搅扰我的心,用言语压碎我,要到几时呢?你们这十次羞辱我。你们苦待我也不以为耻。果真我有错,这错乃是在我。你们果然要向我夸大,以我的羞辱为证指责我。就该知道是神倾覆我,用网罗围绕我。我因委曲呼叫,却不蒙应允。我呼求,却不得公断。

我朋友阿,可怜我。可怜我。因为神的手攻击我。你们为什么仿佛神逼迫我,吃我的肉还以为不足呢?惟愿我的言语现在写上,都记录在书上。用铁笔镌刻,用铅灌在磐石上,直存到永远。我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了。你们若说,我们逼迫他要何等地重呢?惹事的根乃在乎他。你们就当惧怕刀剑。因为忿怒惹动刀剑的刑罚,使你们知道有报应。

约伯这三个朋友绝对是辅导学里面的反面教材,他们本来是要来安慰约伯的,结果却轮番以言语攻击约伯,即使像约伯这么硬气的一个人,他的心还是他们的言语所压碎了。然而约伯有着非常顽强又诚实的力量,他诚实地指出他们对他的羞辱和攻击实在是可羞耻的,他承认他快受不了了,你们要到何时才肯住嘴呢?你们也知道我的种种委屈都是出于神,我怎么呼求神也不应允我,那你们何必还要落井下石呢?

对于约伯的苦难,他和他的朋友都知道那是出于神,不同在于他们对神降灾的原因有截然不同的看法。他的朋友们认为自己能够掌握神的套路,因为你做得不好所以神降灾给你,你只要悔改了神就收回灾难,马上赐福给你了。而约伯承认神确实降灾给我,但我不知道神这样做的原因,我确定我没有做错什么事情,你们不能够因为我的不幸就认定是我犯罪,还说这就是神降灾给我的原因。这个才是约伯跟他的朋友在信仰上的根本区别,他的朋友认为神是可操控的、是被动的,而约伯承认神的很多作为是人无法测透的。约伯现在正在亲身经历那无法测透的苦境,不管他感到多么的委屈,他依然拒绝相信神是他朋友口中那个可被操控的神。约伯信心的坚定可以从他的真直的言语看出来,他说:“惟愿我的言语现在写上,都记录在书上,用铁笔镌刻,用铅灌在盘石上,直存到永远。” 由于他知道自己是完全诚实的,所以我说出来的话可以被永久记录下来,他在人和神面前良心都是清洁无伪的,因此他说话始终带着很强的底气。

接下来的一番话很经典,是整个约伯记中其中最经典的一段话:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。” 他知道自己是一个需要被救赎的罪人,而不是靠行为被神接受的人,并且他知道这位救赎主是永远活着的。约伯不是先知,但他有先知性的恩赐,他对永活的弥赛亚有着很清楚而坚定的盼望,是超越今生、在时间与物质以外的一种永恒的盼望。他现在的这副皮肉是长满了疮,可是他知道即使我这个皮肉是健康完好,有一天也是要灭绝的。我们在肉体之外还有灵魂,必定要在肉体之外见到赐灵魂的神。很多基督徒很热衷于今生的健康、家庭、事业、婚姻、儿女,这些东西不是不重要,但是我们今生是为永恒而做预备,这些东西是神给我们在今生去服事祂、依靠祂、经历祂的工具,神真正在乎的是我们在肉体以外的永恒生命。

你听他最后在二十九节说什么:“既然是这样的话,你们就应该要惧怕刀剑,因为愤怒惹动刀剑的刑罚,使你们知道有报应。” 他这番话说得太有力量了,他的意思是你们认为神是以我的行为来惩罚我,你们觉得我现在是活该受苦的,难道你们自己就能够逃脱神的刀剑、神的刑罚吗?难道你们在道德、品格、信心上真的比我强吗?如果没有神的救赎恩典的话,任何人都是逃不过神的刑罚的。约伯看见人的有限,他看见只有神的救赎才是人的盼望,没有救赎的话人在神面前根本逃脱不了神愤怒的刑罚。约伯认识的神真的是既有慈爱又有公义,祂必定会在人的肉身之外施行审判,也会对人施行救赎,人在神面前要有畏惧,不要以为神的公义与愤怒只向别人施行,自己一定是没事的,其实当神的愤怒和刑罚临到的时候,根本没有人能够逃脱,唯有神的怜悯与救赎才是罪人唯一的盼望。

约伯的信心太有力量了,不过这样的信心依然要受神的磨炼,这个是神对他祝福的表现,就如他所承认,他现在肯定是测不透的。


 

评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)