雨林灵修 约伯记20:1-8,26-29

 雨林灵修 约伯记201-826-29

经文:拿玛人琐法回答说,我心中急躁,所以我的思念叫我回答。我已听见那羞辱我,责备我的话。我的悟性叫我回答。你岂不知亘古以来,自从人生在地。恶人夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐,不过转眼之间吗?他的尊荣虽达到天上,头虽顶到云中,他终必灭亡,像自己的粪一样。素来见他的人要说,他在哪里呢?他必飞去如梦,不再寻见,速被赶去,如夜间的异象。

他的财宝归于黑暗。人所不吹的火要把他烧灭,要把他帐棚中所剩下的烧毁。天要显明他的罪孽,地要兴起攻击他。他的家产必然过去。神发怒的日子,他的货物都要消灭。这是恶人从神所得的分,是神为他所定的产业。

第三位朋友琐法耐不住了,你这个约伯,真是一个狂傲的人,我从你如何回应那两个朋友就知道你这个人是不听劝的,你肯定会羞辱我的,可是谁让我那么正义凛然呢?我心中急躁,我不吐不快呀!于是他义正词严地说了一番绝对是神学正确的话,说得他自己肯定感觉非常良好。

我从约伯记中学到的重要功课之一就是,真理很多人都会说,就像背书,你可以把一整本书背下来,可是头脑里装满了真理的教条不代表你有真智慧,真智慧是对神的真理有正确的应用。就像一把锋利的手术刀,你要懂得准确使用这把手术刀来切除肿瘤,你才是一个好医生。你可以很有圣经知识,对上帝的认识也很正确,但是当他面对一位深陷苦难的朋友约伯时,他的解读和应用是完全错误的,从他口里虽然说出了真理,但是脱离现实处境的真理完全没有给约伯带来安慰和帮助,也不会讨神的喜悦。

我们尝试换个场景,假设约伯是在人生得意的时候,有儿女、牛羊、财产、健康,但约伯表现得很狂傲,也不帮助穷人,甚至欺压弱小,这种时候如果这个朋友站出来说同样的一番话,那我就竖起大拇指说你真厉害,有勇气、有智慧,对朋友诚恳、对真理认真,真是神的好儿子!可是现在正好相反,约伯在风光的时候你跟他是好朋友,现在约伯贫病交加,极度孤单与痛苦,你倒来指责他,而且毫无事实根据。那我只能说你是一个毫无勇气、缺乏智慧、对朋友没有爱心的人。可见同样的话在不同的情况下说出来会带来完全相反的意义,我们在判断一个教师或基督徒时,你不能只听他说什么话,你要听他说这番话是应用在什么情况底下,最好也看见他如何身体力行去实践他的教导,这才能看出这个人的真实灵命。

这三位朋友都认识约伯一段时间了,他们没有看到约伯有什么恶行,他们没有证据显示约伯做出了配得上帝降灾的事情,而他们却毫无保留地用约伯的灾难来指控他、嘲笑他、否定他。不是以他的行为,不是他的品格,而是以他的不幸作为控告他的罪状,这是多么的卑劣与冷酷。

我想到耶稣的门徒看见一个天生瞎眼的人,他们问耶稣,这是由于谁犯了罪?是他的父母还是他自己?门徒的这个想法在当时应该是很普遍的,试想这个天生瞎眼的人以及他的父母,他们长期以来忍受了多少他人的白眼和藐视?原因不是他们的品格与行为不端,而是由于孩子天生眼瞎。人的判断力真的很差劲,毫无公义的原则,他们都不在乎是非真假,只在乎眼前的实际效果。通常人们对于罪恶的行为都会选择视而不见,免得惹麻烦上身,然而对于弱者的不幸他们会很热衷去踩上一脚,享受一下廉价的道德优越感----你看,我没有天生眼瞎,我的孩子也没有天生眼瞎,那都是我们家族没有犯罪的缘故!当时耶稣就纠正了他们,说不是他的父母犯了罪,也不是他自己犯了罪,而是要在他身上显出神的作为来。约伯的朋友跟耶稣的门徒都有着类似的人本信仰,而耶稣则是以神的立场告诉他们,这一切都是为了要显出神的作为,最终为的也是神的荣耀。约伯的智慧当然远远比不上道成肉身的耶稣,但是他对神的认识也是以神为本的,他有着耶稣基督的灵的光照。

我们千万要提醒自己,不要像约伯的朋友这般自义、肤浅又武断,尤其是对待比我们更不幸的人,一定要有怜悯心肠,寻求神在他身上的旨意。当我们认为自己懂得真理以后,一定要恳求圣灵赐下真智慧,只有正确地应用真理,真理才会化为力量与祝福,造就我们自己和其他人。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)