雨林灵修 创世纪2:1-3,15-18

雨林灵修 创世纪21-315-18 

经文:天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。

耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。


有些人说读圣经读不懂,我说如果你从创世纪开始读的话,怎么会读不懂呢?里面都是最直白的记载,只需按照字面意思去理解就可以了。当然后来反复阅读会看到里面更深的属灵启示,但是一开始不需要贪心,按照字面意思就足够理解很多了。所以那些说读不懂圣经的人其实不是不懂,而是不信。因为不信,所以觉得神以六天创造万物的说法太夸张了,不明白它到底想表达什么。其实这还真是想多了,圣经记载神以六天创造世界意思就是神以六天创造世界,当我怀着信心去读的时候,就越来越进入到字面中更深的精意里去,神的话语真的是越读越宝贵,越读越带来生命的力量与方向。

神造的世界是完美的,并且是生生不息,持续扩展的,这个生命繁衍的能力和扩展的特性就是其完美之处,这是一位活神造出来的有生命力的世界,能够让人无穷尽去探索和开发的世界,我们的主真是太奇妙了。神到了第七日就歇了一切的工,安息了。在新约圣经中道成肉身的耶稣宣告说:人子就是安息日的主。安息是一个属灵的概念,不只是身体上的休息放松,真正的安息是要亲近神,享受神的同在。我们如今真正的安息就是在基督里亲近神,在神里面重新得力,这是唯有靠耶稣基督才能有的安息。因此创世纪里面的安息就是预表着耶稣基督,也预表着我们将要在基督里得享安息。

神在第六日造了一个男人,神吹气进他的鼻孔里,他就成为有灵的活人,这人就是亚当,是人类的始祖。神把他安置在美丽的伊甸园里。亚当受神的吩咐,要在这个世界上修理看守神的创造,要使全地都变得像伊甸园一样丰盛、和谐、美好。然后上帝说,园中有各样树上的果子,你可以随意的吃,那是多么丰盛和自由。只是分辨善恶树上的果子你不可吃,吃的日子必定死。这个吩咐也够清楚明了,没有任何含糊的地方。这是神与亚当所立的行为之约,显明在神所创造的世界里,神才是主宰,神是一切的标准,人不需要懂得分辨善恶。人只要听上帝的话、按照祂的心意去做,就是最大的善。人如果不听上帝的话自己去分辨善恶,那就是恶的根源。被造的人只要一直听上帝的话,恶就不存在了,因此那棵分辨善恶树的果子吃不得,那是神对人最大的保护,也是人对神应有的顺服,这能保持神与人之间最和谐的状态。神还为亚当造了一个配偶来帮助他,尽管亚当从来没有主动要求神给他一个配偶,神永远是采取主动的那一方,神看到人的需要,知道什么对人是最好的,在最适当的时间,神就把配偶带到那人的面前。

从创世纪第二章里我看到人生最重要、最蒙福的事情就是顺服神。千万不要绕过神的心意与计划去追求自己想要的东西,生命中的一切都要把主权交给神。人在吃了分辨善恶树的果子以后就有了一种求善的欲望,很多人看为善意的东西其源头就是那棵树上的果子。人本的那些善良、道德、好意,虽然听起来都很悦耳动听,但是只要不是出于神的,那都不是真正的善。我们人生中至美至善的事情就是相信上帝、顺服上帝。上帝说什么,我们就去遵行,那就是真正的善。当人尝试寻找各种善的理由,或者认为自己是出于善良的动机,想要越过上帝设定的边界,去做不合上帝心意的事情,那都是走向一条必死的路。我们的生活中虽然没有一棵叫做分别善恶的树,没有果子来给我们选择要吃还是不要吃,但是现在每当我做决定的时候,我就要以亚当夏娃为鉴,千万不要自己去分辨善恶。当我要判断一件事情的善恶好坏时,我就会问:对这件事情上帝的心意是什么?祂要我学习什么?我该怎么做才能讨神喜悦?我愿意把我理性中的善恶标准完全降服在神的手中,这一生单单以神的心意为我唯一的善。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)