雨林灵修 创世纪3:1-9,21-24

 雨林灵修 创世纪31-921-24

经文:耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。

耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。


第三章把人如何堕落、神和人之间关系的变化、世界各种问题的根源都清楚表现出来。首先,耶和华神所造的唯有蛇比田野一切的活物更狡猾,一切都是神所造,即使是魔鬼,神造它本来是完美的天使,它却背叛了神沦为魔鬼撒旦,专门与神作对。伊甸园里的这条蛇,就是魔鬼。它明知道神禁止人吃分辨善恶树上的果子,于是它故意要引诱人去违抗神的吩咐。魔鬼有两种最常用的语言,一种是谎言,它一开口就是为了撒谎,即使它说出部分真相,它最终的意图都是为了欺骗。另一种语言就是指控,而且是不实的指控,上帝明明说所有树上的果子都可以吃,唯有一棵不可以吃,可是它就说神难道真的不许你们吃园中所有树上的果子吗?把上帝说成非常吝啬苛刻,不近人情。于是女人就开口去纠正它:不是啦,园中树上所有的果子我们都可以吃,只是那一棵树上的不可以吃,也不可以摸,免得你们死。其实神从来没有说过你不可以摸,女人说话喜欢加油添醋,擅自在神的话语上面增加了一点点。因此这是一场注定造成灾难的对话,一个故意扭曲神的意思,一个擅自增加神的吩咐,双方都没有以神的心意为焦点。

然后女人顺着蛇所说的话去看这个果子,越看越吸引,那果子好作食物、悦人眼目,据说吃了还能更有智慧呢!于是她做了一件最不该做的事情,就是把果子摘下来吃了。新约圣经约翰一书提到人有眼目的情欲、身体的情欲和今生的骄傲,这三项完全就是夏娃吃禁果的原因:悦人眼目、好作食物、使人有智慧,这也成为全人类犯罪的主要原因。罗马书一章说,人犯了罪以后不但自己去行,还喜欢别人也去行。于是夏娃把果子给亚当,亚当也吃了。

他们吃了禁果以后我归纳了四步犯罪以后发生的事件:

第一,  他们的眼睛明亮了,觉得自己赤身露体非常羞耻。为什么小婴儿赤身露体一点都不觉得可耻?因为他们还没有“我”的意识,孩子要学会说话以后很久才会说“我”,并且小婴儿内心还没有是非善恶的观念,他们需要依靠父母亲来为他们做每一个决定。亚当夏娃曾经也是如此的纯洁无瑕、天真烂漫,完全依靠上帝,但是他们眼睛明亮就是有了自我意识,有了人本的善恶观念,便以自己的毫无遮盖为羞耻。

第二,  他们拿无花果树的叶子为自己编做裙子,他们尝试以自己的方法来遮盖罪所带来的羞耻感。人自古以来都是如此,尝试以人的善行、道德、修养来遮盖自己内里见不得人的罪。人都会拼命追求成就或名声,在别人面前摆出最善良正直的一面,以讨好人、控制人、笼络人来遮盖自己的恐惧不安,这一切的努力都是无花果树的叶子,在神眼中都是无用的。

第三,  人犯罪以后开始躲避神了,之前人跟神亲密同行,没有任何隔阂,可是人知道自己违背了神的命令,就躲起来不愿面对神。直到现在人还以各种宗教信仰、哲学思想或无神论来躲避真神,罪人的罪性就是虽然知道有神,却硬着心不愿意承认祂、面对祂、顺服祂、荣耀祂。

第四,  上帝主动来寻找背叛祂的人。上帝永远是采取主动的第一因,上帝因为人的背叛而咒诅了人和蛇,连地也受到咒诅,人被赶出了丰盛完美的伊甸园,从此需要在地里汗流满面才可以得到吃的。人的工作从充满荣耀地与神同工,变成充满辛劳地寻求糊口。当然这里面也有上帝的恩惠,罪人如果不需要勤劳工作来得到食物的话,那每天的时间就会用来做更多坏事了,这个世界只会变得更加混乱不堪。

神给背叛祂的人有咒诅也有恩典,祂为他们二人用皮子做衣服穿,这预表了神的救赎恩典,人自己找来的无花果树叶根本遮盖不了人的羞耻,必须要按神的方法,要有动物被杀,才能以皮子做成衣服来遮盖罪人的羞耻。这就预表了耶稣基督将成为那被杀的羔羊,成就神给人预备的救赎恩典。伊甸园里面还有一棵生命树,人犯罪以后生命树的道路被封住了,直到启示录的新天新地中生命树又再出现,到那时候罪已经不再有了,我们终于可以享有永恒的生命。从伊甸园到新天新地,人从犯罪前到犯罪后经历了整个历史的变幻,在整个过程中我们看到人的渺小无知无助,以及神的绝对掌权、绝对智慧、绝对公义、绝对慈爱。

评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)