雨林灵修 约伯记 38:1-18,39:26-30

 雨林灵修 约伯记 381-183926-30

经文:那时,耶和华从旋风中回答约伯说,谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧。你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,为它定界限,又安门和闩,说,你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住。你自生以来,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位。叫这光普照地的四极,将恶人从其中驱逐出来吗?因这光,地面改变如泥上印印,万物出现如衣服一样。亮光不照恶人,强横的膀臂也必折断。你曾进到海源,或在深渊的隐密处行走吗?死亡的门曾向你显露吗?死荫的门你曾见过吗?地的广大你能明透吗?你若全知道,只管说吧。

鹰雀飞翔,展开翅膀一直向南,岂是借你的智慧吗?大鹰上腾在高处搭窝,岂是听你的吩咐吗?它住在山岩,以山峰和坚固之所为家,从那里窥看食物,眼睛远远观望。它的雏也咂血。被杀的人在哪里。它也在哪里。

在各人轮番出场以后,上帝终于出场了!上帝出场果然气象万千,不同凡响。我认为这个耶和华就是上帝的第二个位格,圣子,就是将要道成肉身来世界上的耶稣基督。在圣经中所有向人显现、与人说话的事情都是由第二个位格来做的,因为从神而出的都是神的真道,道就是神。等圣父所定的时间到了,这道就成了肉身,来到人间住在我们中间,彰显神的荣光,成就神的救赎。

我第一次看约伯记的时候,看到上帝终于出现了我就放心了。我认为约伯受了那么多苦,还从朋友那里受那么多委屈,我想上帝出现肯定会给约伯带来很大的安慰,并为约伯伸冤。可是这位上帝跟我想象中的不一样,祂不但没有给约伯说什么安慰的话,还气势汹汹的质问了约伯很多莫名其妙的问题,好像上帝也不比他的那些朋友们更温柔。上帝是在向约伯展示他自己的大能与主权,当约伯更深地认识上帝以后,他自然得到巨大的安慰。

祂质问约伯:我立大地根基的时候你在哪里?被造的约伯当然说不出来,我们这些被造的人在创造一切的上帝面前算是什么呢?这里已经把主权的地位立定了,上帝是主,祂是启示者,我们是仆,是领受者。然后上帝继续问:地的根基安置在哪里?地的角石是谁安放的?当然是上帝安放的,一切事物的根基都是上帝所定的。第七节他说:那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。这里指的是天使们,当上帝创造天地万物的时候,所有的天使已经造好了,在世界和人类还没有出现之前,灵界和天使就已经存在。这更加凸显人到底算什么?人真的很渺小,人能够知道的知识非常有限,就像第一第二章里上帝与魔鬼之间的对话都是发生在灵界,要不是圣灵透过圣经的启示,人永远无法知道。因此约伯的朋友如此自信地认为自己掌握了一切的答案,对约伯的苦难进行武断的论断,实在是非常愚蠢。

接下来上帝如排山倒海地以一连串的自然现象来挑战约伯:“死亡的门曾经向你显露吗?死荫的门你曾见过吗?” 约伯曾经说让我死了吧!我宁愿还没有出生过啊!然而生命与死亡都是很奥秘的,生与死都由不得我们自己,生命的主权完全掌握在神的手中。人间再苦的人通常都还会挣扎求存,都不愿意轻易死去,因为死亡太过神秘莫测,太过使人惊惧了。

那谁真正自愿地去经历死亡呢?就是向约伯发问的神子自己。神子要道成肉身来为我们经历死亡,他要亲自深入死地、亲尝死味,好让我们可以脱离死亡的咒诅。所以这里是圣子亲自向约伯启示祂自己的主权,祂的计划,祂的大能。我认为约伯是一个有先知性恩赐的人,他不是先知,他可能不知道神对救赎的计划,但是他的属灵眼界已经被神更大地打开了。

神向约伯展示各种不同的大自然现象,如天象、雨水、云彩、山岩间的野山羊、母鹿、天上飞的鸟、雀展翅南飞、鹰上腾高空,上帝问约伯难道这些都是在听你的吩咐吗?当然不是,约伯可能对这些知识一无所知。这一段文字让我想起屈原所写的天问,天问是一个被造的人抬头向他不认识的天来发问,也是问很多自然现象、人生疑团,在没有启示的情况下,他永远不会得到正确答案。屈原的天问其实是问天,而上帝向约伯的质问才是真正的天问,上帝的天问同时也是启示了答案,上帝自己就是天地万物存在和人生命的最终答案。这个答案比上帝单单针对约伯的苦难来安慰他更加重要,人的理性在这位上帝的主权和大能之下,真正需要的是完全降服而不是搞懂一切。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)