雨林灵修 约伯记42:1-17

雨林灵修 约伯记42:1-17

经文:约伯回答耶和华说,我知道,你万事都能做。你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的。这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话。我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说,我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。于是提幔人以利法,书亚人比勒达,拿玛人琐法照着耶和华所吩咐的去行。耶和华就悦纳约伯。约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。约伯的弟兄,姐妹,和以先所认识的人都来见他,在他家里一同吃饭。又论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他。每人也送他一块银子和一个金环。这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。他给长女起名叫耶米玛,次女叫基洗亚,三女叫基连哈朴。在那全地的妇女中,找不着像约伯的女儿那样美貌。她们的父亲使她们在弟兄中得产业。此后,约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。

雨林灵修 约伯记42:1-17

 

经文:约伯回答耶和华说,我知道,你万事都能做。你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的。这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话。我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说,我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。于是提幔人以利法,书亚人比勒达,拿玛人琐法照着耶和华所吩咐的去行。耶和华就悦纳约伯。约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。约伯的弟兄,姐妹,和以先所认识的人都来见他,在他家里一同吃饭。又论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他。每人也送他一块银子和一个金环。这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。他给长女起名叫耶米玛,次女叫基洗亚,三女叫基连哈朴。在那全地的妇女中,找不着像约伯的女儿那样美貌。她们的父亲使她们在弟兄中得产业。此后,约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。

 

这是约伯记的最后一章,大团圆结局。上帝说了一大番跟约伯的苦难毫无关系的话,展示自己的威严和大能,使约伯完全忘乎了自己,反而使他得到更大的安慰。这是来自对神的敬畏和降服的安慰,在这样一位全能主宰面前我算什么?一旦他停止关注自己,停止抱怨,惊叹上帝的智慧与大能,很多东西就摆对了。尽管约伯的病还没有被上帝医治,外在的状况一点没变,他却已经重新得到力量和盼望了,因为他对上帝有了全新的认识。

约伯说:“我从前风闻有你,我现在亲眼见你。” 上帝亲自在旋风中向他说话,让他的属灵眼界从自身的苦难提升到上帝的作为,上帝将祂的创造到护理之工都向他展示了一遍,日月星辰、大地悬浮、空中的飞鸟、陆地的动物、甚至巨大的猛兽,还有所有大自然和谐运行的隐秘规律,全部都是约伯不知道的,全部都在在上帝的掌管底下。从前约伯风闻的上帝是自己和家人的主,虽然知道神的大能,但都是存在他有限理性中的知识,如今他亲眼见到的上帝是活的、与他互动的、同时也是在掌管一切的真神。在这位神面前约伯感觉自己实在太渺小、太卑微了!所以他说我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。这让我想到彼得在刚刚遇到耶稣的时候,他忙了整晚都打不到鱼,耶稣叫他把网撒到水深之处,彼得起初不相信,结果打到满满的鱼,甚至两条船都要沉下去。彼得就看得出这个耶稣不是普通的拉比,所以彼得马上俯伏在耶稣膝前说:主啊,离开我,我是一个罪人!他看到了耶稣的神性,随之他马上看到自己的渺小和卑微,原来我什么也不是,而我竟然不相信祂!我觉得此时的约伯在上帝面前也感到同样的敬畏,原来上帝是如此伟大,而我竟然在上帝面前抱怨自己个人的委屈?其实我什么也不是,而我竟然怀疑祂!我现在真的是厌恶我自己,我只能懊悔!

现在很多人信上帝信到自我感觉越来越良好,就像约伯的朋友们,越信上帝越抬举自己、越看不起别人,觉得我很属灵、我最懂上帝、我最爱上帝、上帝最听我的。但是一个真正降服于上帝主权的人,他会在上帝面前觉得自己只配在炉灰中懊悔,不管你吩咐我什么、不管你如何对待我、不管你是否医治我,我都愿意完全的降服。约伯经历了这一次以后,他在信仰上有更深的扎根。真正的信仰不是我能从上帝那里得到什么,而是我要认识上帝是谁?真信仰不是功利主义的,也不是实用主义的,真信仰是我愿意放下我个人的利害得失,只因认识上帝就向祂完全降服。这是约伯在信仰上的一大跨越。

最后上帝向那三位自我感觉超好的朋友说,你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。上帝不需要我们对祂吹嘘拍马,上帝要我们以心灵和诚实去认识祂、敬畏祂。他们对上帝那肤浅又自以为是的议论惹得上帝对他们发怒,要由约伯为他们献祭、祈祷才能平息上帝的怒气。上帝使约伯担任了一个中保的角色,约伯预表了耶稣的中保职分。这三位朋友不断攻击他、在他的伤口上撒下一把又一把的盐,但是约伯依然为他们献祭和祈祷,使他们免受上帝的怒气和惩罚,就像耶稣在我们还做罪人的时候为我们死,显明神的慈爱。

原来上帝对约伯有那么特别的计划,祂要使用他的苦难和宽容来预表祂爱子的身份和性情,而今生的福分上帝同样也没有亏待他,上帝是慷慨、慈爱、耐心、仁义的。约伯是我在圣经中最喜欢的人物之一,我喜欢他刚直不阿的个性,我喜欢他与上帝之间美妙的互动,喜欢他最后被神的抬举,更重要的是,我喜欢他属灵生命如此地被神塑造和提升。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)