雨林灵修 创世纪 6:1-8

雨林灵修 创世纪 61-8

经文:当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说,我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。


第六章的前八节说了很多关于远古时期,超乎我们想象的一个颇为奇幻的世界,跟我们现在的世界好像很不一样,大洪水前和大洪水后的世界似乎有着很多分别,可是其本质又没有太大分别。首先里面说神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。神的儿子和人的女子指的是什么人?我听过好几种解释,不管是哪一种解释,我看到的重点是那些本来应该是属于神的人们,他们都已经不再敬畏上帝,在婚姻这么重要的事情上面,他们都是以眼目的情欲为重,被不属神的美丽女子所吸引,随着自己的心意挑选来当妻子。他们不再看重神的心意,也不是按照女子的信仰、品格来挑选妻子,这是一个属神的人民整体信仰堕落的象征。

第五节说耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。当人远离神的时候,他心里所思所想的都是什么?比如说他见这个女子很漂亮,我要娶她来作我的妻子,娶来做妻子以后我们要生几个孩子,我们的孩子一定要比别人更强,不能输在起跑线上,将来要出人头地。还有我们的房子要粉刷装修一下,最好换间更大更舒适的房子。我们的牲畜牛羊要越多越好,我们的日子要过得比别人更滋润,让别人都羡慕我们……他们这是在计划自己的人生,听起来很正常,但他终日在思想的不是我要如何讨神的喜悦、如何活出神的呼召、如何为神的荣耀而活,他所想的全都是满足自己眼目的情欲、身体的情欲和今生的骄傲,而这些在神眼中就已经是恶的了。

亚当被造是为了要代表上帝在地上治理一切被造物,他终日所思想的应该是我要如何活出神对我的吩咐?我应该怎么样去执行神的心意?可是现在即使是神的儿子们都已经不再思想神的心意了,他们随自己的心意结婚生子,终日所思想的就是如何取悦自己、如何满足我的心意、如何过好在世上的小日子。这就是人吃了分辨善恶果以后自己所要追寻的生活,为自己而活已经成为理所当然的生活态度。这种生活态度可能衍生出一些非常邪恶的罪行,就像所多玛、俄摩拉那样,也可能是一种极度物欲横流、骄傲跋扈、高举人间伟人的风气,总之那时候那种不再敬畏神的人本文化在神的眼中就尽都是恶。

那时候有所谓的上古英武有名的人,都是一些伟人。很可能是天使跟人交合而生的,所以特别强悍,特别高大。那个时候可能发生了很多我们现在想都想不到的事情,可能有很多超自然的事情发生,也有可能当时人与人之间的竞争特别激烈,因为男人特别强壮、女人特别美丽,所以有很多超乎我们现在能够想象的大事情不断的发生。后来这些英武有名的人,和那些伟人,应该都在洪水中死掉了。

第六章的上古时期指的应该就是大洪水前的世界,那时候从地貌到人种,到人的能力、寿命都跟现在很不一样,不过堕落后的世界不管外表如何,本质上跟现在都是一样的,就是人终日所思想的都是关乎他自己,人早就背离了神。于是耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。我以前一直不理解上帝怎么可能后悔呢?祂不是全知全能的吗?现在我的理解是,人的发展、人的生活已经不再按照上帝原先所造人的心意来进行了。人被造的最基本的目的就是要荣耀神和以神为乐,可是现在人都是要荣耀自己和以世上的情欲为乐,这样的发展使神心中忧伤,于是神就感到后悔。所以他说:我要将所造的人和走兽、将昆虫以及空中的飞鸟都从地上除灭。来一个大清洗,要把这样的进程来个大翻转。所以神说我后悔了,就是说不能再如此进行下去,要来一场大清洗、大洗牌,让一切重新开始。

挪亚的方舟在这里代表着毁灭中所存留的恩典,上帝对于人的罪恶一点点都不会妥协,圣洁的上帝不会睁一只眼闭一只眼来接受人的罪恶。因此祂会后悔、会忧伤、会除灭这样的罪恶。可是祂又会存留一条出路,让人有机会回到神的身边,回到神当初造人的原意里去。这就要靠恩典才能做到,这条方舟就是这样的一个恩典,这就是对耶稣基督救赎恩典的预表。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)