雨林灵修 创世纪7:1-12

雨林灵修 创世纪71-12

经文:耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。凡洁净的畜类,你要带七公七母。不洁净的畜类,你要带一公一母。空中的飞鸟,也要带七公七母,可以留种,活在全地上。因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物,都从地上除灭。挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。挪亚就同他的妻和儿子,儿妇,都进入方舟,躲避洪水。洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一对一对地,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。过了那七天,洪水泛滥在地上。当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。四十昼夜降大雨在地上。

第七章讲到挪亚一家八口要进入方舟了。耶和华对挪亚说,在这世代中,我见你在我面前是义人。怎样才算是神眼中的义人?因信称义,若不是透过基督的义,上帝看全世界的人连一个义人都没有。那个时代的挪亚怎么能算是义人呢?我想就是透过对神话语的顺服和对神应许的信靠,因为神的话语、神的应许,都是指向基督,所以旧约的人如果顺服神的话语及相信神的应许,神就把基督的义加添给他。

挪亚因为守着对神的信心,在他的那个时代肯定会显得格格不入,因为当时的人心中想的尽都是恶,除了挪亚和他的一家,根本没有人在意神怎么想。要在整个败坏的世代中持守一套截然不同的价值理念和生活方式,那是很不容易的。我们现在也是处于这样的年代,人们吃喝嫁娶,都是想着世上的事,很多基督徒在教会里的时候表现得很敬虔,但是内心的价值观早就跟着世界走了。基督徒男女找对象的时候,世上所有的标准一样也不可少:房子、车子、存款、学历,然后再加上敬虔爱主。基督徒父母养育孩子都是不能输在起跑线上,世上对孩子的期望一样也不可少:进名校、考大学、有远大前程。这些基督徒内心早就开始不断挪移帐篷,在价值观和人生追求上都跟世界一点分别都没有。

像挪亚这样不受世界的影响是很难得的,是不是因为他的不同流合污、对神敬畏信靠,因此上帝才拣选他?不是,是因为上帝拣选了他,他才拥有这样的属灵品质。他是蒙神拣选的人,是神为自己预备要造方舟和进入方舟的人,而方舟就是预表着基督,所以挪亚就是一个蒙拣选在基督里的义人,他就是我们这些在基督里被称为义的人的一个预表。神的拣选是很清楚的,我们每一个人都是蒙神的拣选,领受神的恩典,才得以在基督里与这个世界分别为圣。义人不是神拣选我们的条件,而是神拣选我们的结果。我们蒙受了这样的恩典更加要活出与恩典相称的生活,更加不可以效法这个世界,而是要像挪亚这样不与他身处的世代同流合污。

挪亚遵照上帝的吩咐造了方舟,再按照上帝的吩咐要把各类牲畜带上船,洁净的要七公七母,好用来献祭,不洁净的一公一母,为了留种存活在世界上。挪亚全部按照上帝的吩咐去做。一切就绪以后,上帝开始降雨在地上四十昼夜,祂要把所有祂所造的各种活物都从地上除灭。果然,所有的事情都按照上帝所说的成就了。我觉得这些话当时对挪亚来说是多么难以置信啊!首先要造这么一艘巨大的方舟已经是足够荒谬了,他们那个时代可能连雨都没有见过,更别说什么大洪水了。然后要找那么多动物将它们赶上方舟,然后说要下雨下得淹没整个世界,方舟外的一切都要被灭掉,这真的像是天方夜谭啊!直到现在都还有很多自称是基督徒的人压根儿不信关于方舟和大洪水的记载,因为实在太难以置信了,但是当时挪亚全部选择相信,并且他采取相应的行动,一步不差地按照神的吩咐去完成一切。那是多大的信心?多么忠心地执行神的心意?这是真正信仰的实践,而且是带领着他的全家,毫无保留地摆上一切来顺服神,绝对不是像我们现在那样用嘴巴说说的轻松信仰。

他们在方舟里躲避了一场灭绝性的大洪水,而我们现在在基督这艘方舟里躲避的是什么呢?我认为我们躲避了今生罪恶权势带给我们的禁锢和伤害,我们更是躲避了将来神要对世界倾倒下来的愤怒,躲避了末日时神对罪人的大审判,最要紧的是躲避了地狱中那永远焚烧的硫磺烈火。就像挪亚当年一样,上帝说的话语都是一定会应验的,祂说要以洪水灭掉世上的一切,事情就如此发生了。耶稣说挪亚的日子怎样,祂将来再临的时候也要怎样。我们现在已经是处在末世了,人们吃喝嫁娶,没有人在意神说过什么,但是我们要像挪亚一样认真相信神的每一句话,并且要顺服地行在生活中,随时做好准备,当耶稣忽然从荣耀中再临的时候,我和我的全家都要在耶稣基督安全的方舟中,躲避神对这个邪恶败坏世代的巨大愤怒。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)