雨林灵修 创世纪17:1-10

雨林灵修 创世纪171-10

经文:亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。亚伯兰俯伏在地。神又对他说,我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。神又对亚伯拉罕说,你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。

亚伯兰99岁的时候上帝再度向他显现,与他正式立约,就是这时神要他改名为亚伯拉罕,意思就是多国之父,这个数千年前发生的事件对于全人类来说太重要了,对于我们个人来说也是太重要的一件事。这个约的内容关乎到我们每一个人的生命和永恒的灵魂。约里面有神给人的应许,也有神对人的要求,这个要求就是你和你的后裔子孙们都要遵守这个约定。约是单方面从神而来,并且需要人的回应,所以立约起码需要两个人的互相承诺。

从整个以色列的历史来看,以色列人并没有好好地遵守这个约,结果连守约都是神单方面在守,人简直是太靠不住了,神却是因着祂自己的应许而信实不变地守住了这个约。自从亚当夏娃犯罪以来人就被神咒诅、与神隔绝,还被赶出了伊甸园。对神来说,神还是神,神什么都不缺,神根本不需要人,可是人太需要神了!人在失去神的同在以后就只剩下灭亡一条路,而且是永恒的灭亡。人根本不清楚自己面对的是何等可悲的命运,但是神知道,所以神已经为人预备了救赎的计划。

这个救赎计划要一步一步的实现,一开始在伊甸园中神说女人的后裔要伤蛇的头,然后神与挪亚立彩虹之约,答应祂不再以洪水来灭掉这个世上的人和活物。到17章神与亚伯拉罕立了这个约,要使他的后裔极其繁多,国度从他而立,君王从他而出,亚伯拉罕和他的后裔,必世世代代遵守这个约。亚伯拉罕当时只是一个牧人,这样的应许听起来太不可思议,为什么国度可以从他而立呢?为什么君王要从他而出呢?神对人的启示是绝对真实的,但是需要在时间轴中慢慢展开,可见神的计划早就预定好了,祂给亚伯拉罕的应许不是祂一时兴起的空话,而是祂在永恒中预备好的一套完备救赎计划。这好比有人要送出一份很大很贵重的礼物,他将礼物层层包装起来,收礼物的人看不懂这是什么,他需要一层又一层的把包装纸拆开来,才能慢慢看到这份礼物的全貌。

我们在新约时代就知道,原来是神的儿子耶稣基督道成肉身来到这个世界上,祂将天国带到人间,祂就是天国的君王。这就应验了国度要从你而立,君王要从你而出这个应许。亚伯拉罕那个时候包装纸才拆开第一层,他自己根本看不到这个结果,他只能凭着信心接受这样的应许。

神还说要把这片他所寄居的迦南全地都赐给他和他的后裔永远为业,但亚伯拉罕只是一个住在帐篷里的牧民,他连造房子的土地都没有,怎么能有这样的事呢?后来约书亚带领以色列人进入迦南地,那已经是好几百年以后的事了。迦南地是流奶于蜜之地,非常丰盛美好,亚伯拉罕的子孙在那里生活什么都不缺,还要建宏伟的圣殿来敬拜上帝,蒙受上帝很大的祝福。迦南地也是耶稣基督的预表,我们在基督里能够享受一切丰盛的属灵产业,我们在基督里什么也不缺乏,我们的身体就是神的殿,只要敬畏神、遵行神的教导,就会蒙受神的祝福。这些都是神对亚伯拉罕的应许的实现,神的话语是一句也不落空的。

为什么以色列人后来被迫离开了迦南地呢?甚至圣殿都被烧毁了,那是因为他们不再遵守神的约,他们在安逸的生活中开始背弃了神的约而去拜偶像、犯罪得罪神,因此神的祝福就远离了他们。基督徒在生活中也常常活得很枯干、很累、很缺乏,因为我们常常不知不觉地贪爱世界,拜世上的金钱、健康、名誉、面子为偶像,甚至陷在罪中过着得罪神的生活,以致上帝的祝福也离我们越来越远了。

神立约的对象虽然只有亚伯拉罕一个人,但是其实亚伯拉罕是一个代表,约的要求是给所有亚伯拉罕的后裔,包括肉身和属灵的后裔。这些后裔怎样懂得如何守约呢?就是要靠上一代的传承。神非常注重基督徒对下一代的教育,教育的意思不是培养孩子应付考试、上名校、拿文凭,真正的教育就是要将下一代带进这个约里面来,让他们成为约里面的子民,由他们继续遵守约定,再将自己的下一代带进这个约里面,这样约才能永远传承下去,这是每一个约里面的子民的最基本责任。这也是为什么神要求以色列男孩子要行割礼作为立约的记号,而我们外邦人因为信基督就是行了属灵的割礼,代表我们是圣约的子民。割礼表示立约是超越人自己的主权的,出生8天的男婴根本没有能力选择要不要守约,就像我们都不能选择出生的国家、种族与年代,我们也不能靠自己来选择这个约,这首先是神的主权,然后是父母的责任,最后才是孩子长大以后自己要选择守约还是背约。

我们总以为信仰是个人的自由,认为孩子长大以后应该自己选择信耶稣,这是人本主义的误导。作为父母我们能够给孩子最大的祝福就是从小把他们带进神的约里,将神的主权放在孩子的意愿之上,然后再以神的话语来培育孩子。孩子是否在约里面首先是神的主权、神的拣选,而不是孩子自己的选择。基督徒父母往往自己愿意降服于神的主权,却在孩子的信仰上把主权交给孩子,而不是交给神,这是很大的失误,愿神怜悯帮助我们。让我们与我们的后裔都继续将这个圣约传承下去,直到耶稣再来的日子。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)