雨林灵修 创世纪18:17-25

 雨林灵修 创世纪18:17-25

经文:耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。二人转身离开那里,向所多玛去。但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来,说,无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?

上帝对亚伯拉罕可谓是非常看重,甚至说我要做的事情哪里可以瞒着亚伯拉罕呢?简直是把亚伯拉罕当作是朋友般平等看待。其实他也是不完美的罪人,为什么上帝可以像朋友般对待他?还把自己要做的事情拿来跟他商量呢?圣经中凡是被上帝称为朋友的人都有一个前提,就是他们都非常敬畏上帝,愿意遵行上帝的话语,活出上帝的心意,他们不会把自己的心意放在上帝的心意之上。在这样互信互尊的前提下,上帝就像对待朋友般对待他们。

上帝带着两个天使随从,取了人的形象来到地上,要去灭掉索多玛和俄摩拉这两座城。其实上帝何必这么大费周章?还要先到亚伯拉罕的帐篷里去做客,吃喝一番才再赶路去做杀灭的工作。上帝真要灭掉一座城那还不容易吗?上一次整个地球都被祂用大洪水淹掉了,祂哪里需要亲自来动手?这里的意思肯定就是为了要向亚伯拉罕显现。然而上帝掌有生杀主权,祂要灭掉任何地方也不需要通知亚伯拉罕啊?上帝不做无谓的事情,祂的目的到底是什么呢?

上帝告诉亚伯拉罕,索多玛和俄摩拉的罪恶甚重,声闻于我,我现在要去看看他们是不是真的这么坏?全知全能的上帝有什么不知道?还需要亲自核实吗?我认为上帝在这里完全是以一个人的形象和立场来说话,这是道成肉身之前的人子,在亚伯拉罕面前显现,显出非常人性化的一面。当亚伯拉罕听说上帝要去灭掉所多玛城的时候,他马上想到住在那里的罗德一家。他要为罗德向上帝求情,于是他说:无论善恶你都要剿灭吗?如果有50个义人在里面呢?他还说,将义人与恶人同杀,这断不是你所行的,因为你是行公义的!亚伯拉罕是很善良的一个人,他因为不忍心让亲侄儿一家被灭掉而向上帝求情,但其实他求情的理由是不充分的,或者起码是不成熟的。上帝是行公义的没有错,如果按照上帝公义的标准世界上又哪来的义人呢?而即使上帝是行公义的,在这个被罪玷污的无常世界上,义人不也一样会蒙受灾难吗?我们会看到,当有灾难发生的时候,基督徒、非基督、好人、坏人全部都会有死伤;或者是当有战争发生的时候,好人、无辜的人、基督徒也会遭遇杀戮或逼迫,难道那是上帝在惩罚义人?难道上帝就不是行公义的了吗?上帝当然是行公义的,祂在永恒中会做出公义的审判,但是在这个有限的今生,所有的人都因为罪的缘故而受到牵连的。

这里我看到亚伯拉罕在对上帝的认识和信心上都还很不成熟,他并没有完全理解神的公义,他也缺乏永恒的眼光,他只是出于一种非常人本的、幼稚的、狭隘的不忍之心在为罗德代求,有点不讲道理、有点讨价还价的意味。他为了进一步确定罗德的安全,他还将义人的人数一再减少,从50个义人减到45个,再减到40个,直到减到10个义人,最后上帝就说,好吧,要是那里有10个义人我也不灭那城。没有想到索多玛城里面连10个义人都没有,所以最后还是被上帝灭了。

他对侄儿如此关怀,但是后来当上帝要他献上亲生儿子以撒的时候,他竟然愿意举起刀来要杀掉以撒,这可是他唯一剩下的儿子啊,不比侄儿亲很多吗?为什么就那么忍心呢?我觉得他在献以撒的那个时候,他对上帝的认识、对永恒的认知、对应许的信心、对神主权的降服都已经大为成熟了。他看到上帝的应许当中有永恒的生命,如果有永生的应许,你今生要拿走我的儿子就拿走吧!但是目前这个时候他还没有这样的信心,而上帝对祂的儿女是很有耐心的,亚伯拉罕以他那幼稚、肤浅的信心来向上帝讨价还价,上帝也没有嫌弃他,甚至还答应了他的请求。只不过所多玛实在太堕落了,整个城连10个义人都没有,最后还是被上帝灭掉。那上帝为什么事先要来通知亚伯拉罕呢?我认为这是上帝要让亚伯拉罕慢慢学习祂的主权和心意,让他一步一步的经历上帝的作为,使他一步一步的走成一位信心之父。一位信心的伟人不是一天就达成的,而是上帝一步一步的带领他,使他最终能够成长到那一步的。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)