雨林灵修 创世纪21:1-13

雨林灵修 创世纪211-13

经文:耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕。到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。撒拉说,神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。又说,谁能预先对亚伯拉罕说撒拉要乳养婴孩呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,就对亚伯拉罕说,你把这使女和她儿子赶出去,因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。神对亚伯拉罕说,你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从。因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。

我第一次看到这段圣经的时候非常生气,气撒拉那么心胸狭隘,妒忌心重;我也气亚伯拉罕,怎么说以实马利也是你的亲生儿子,老婆让你赶走你就赶走吗?作为男人连这点骨气都没有吗?最后我也生上帝的气,上帝你不是公义的吗?你怎么能容许这么不公平的事情在这个家庭里发生呢?这时候以实马利才13岁,这样年龄的少年人调皮捣蛋很正常,他在以撒庆祝断奶的一天拿以撒来戏笑一番,这虽然是不太厚道,但是也无可厚非,这至于要把他和他母亲赶走吗?为什么得了以撒就不要以实马利了呢?有必要这样子吗?他们母子俩在亚伯拉罕家遭受的待遇让我有点义愤填膺,非常同情这两母子。

我们先来回顾一下:上帝应许亚伯拉罕会得一个儿子,如今终于应验了,撒拉终于生了儿子,那可是在神应许亚伯拉罕会有儿子的二十五年以后啊!我们现在看二十五年只需要翻几页就翻过去了,可是在真实生活中二十五年那是多久的日子啊?所以中间他们都等不及了,就弄了个以实马利出来。当撒拉终于生下以撒时,亚伯拉罕已经一百岁了,可能他早就放弃盼望,但是神就是如此信实,神的应许果然发生了。

撒拉生以撒后说神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。不知道她有没有忘记,她以前也是曾经喜笑过,可是不是同样的笑。她现在是生了儿子而开心满足的笑。她曾经不相信神的这个应许,还偷偷的在旁边偷笑,耶和华指出她的偷笑说:“你在笑,你为什么不相信?” 撒拉居然还撒谎说,我没有,我没有笑。现在她可真的笑出来了,但是看来撒拉现在已经不记得自己当初的不信和撒谎了,她现在非常的得意,轻松忘了自己曾经是多么的小信,更忘了这一切真的完全是来自上帝的恩典。

人真的很健忘,她还忘记了当初是她要求亚伯拉罕娶使女夏甲为妾,生下以实马利,现在有了以撒,她为了不要有人与以撒一同承受产业而要赶走他们母子!撒拉真的是太自私了!人确实是自私、狭隘、软弱的,可是神会使用人的缺点来成就神美好的计划。撒拉说我使女的儿子不可以与我的儿子以撒一同承受产业。承受产业的权柄是很重要的,而且长子一定是承受特别的多,以实玛利比以撒大13岁,如果他是以长子的名分来算,他是要承受大部分的产业的。可是以撒才是那位上帝应许的儿子,以撒才应该是在神的心意里面承受亚伯拉罕的产业,因为以撒预表了我们要在基督里完全承受耶稣基督里面一切的产业。神的应许是包含着产业的,而这些产业一定要由神应许之子以撒来承受。撒拉很可能是出于女人的自私和妒忌心,要赶走以实马利和夏甲,她可能根本不关心神的应许,但是神就使用了撒拉的自私人性来成就神在永恒中的应许。

亚伯拉罕肯定对自己的亲生儿子以实马利很有感情的,但是他对妻子撒拉似乎很惧怕,所以他忧愁不知道该怎么做,神吩咐他可以听撒拉的,于是他就按照撒拉的要求赶走了夏甲和以实马利。然而上帝对以实马利和夏甲一点都不差,以实马利的后代也成为了强盛的大国。上帝给予这两兄弟的应许是有着本质的不同。给以撒的应许是要在耶稣基督里实现的,是属灵的产业,是直到永恒的。上帝给以实马利的应许是属地的,是今生的,是在普遍恩典里的,并没有存到永恒,就是到今生为止。所以我们看到这里有两个应许,两个国度。一个国度是耶稣掌权,属永恒,不属今生;另外一个国度是黑暗国度,不在耶稣基督里的。

现在我才能看到,以实马利被赶走是有着很深的属灵含义,有着神在永恒中的应许。对我们每一个基督徒来说,我们都是像以撒一样,需要受到保护,要与世界国度分别开来,我们在基督里能够承受所有的属灵产业。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)