雨林灵修 出埃及记2:11-17,23-25

 雨林灵修 出埃及记211-1723-25

经文:后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说,你为什么打你同族的人呢?那人说,谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?摩西便惧怕,说,这事必是被人知道了。法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。一日,他在井旁坐下。米甸的祭司有七个女儿,她们来打水,打满了槽,要饮父亲的群羊。有牧羊的人来,把她们赶走了,摩西却起来帮助她们,又饮了她们的群羊。

过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。

埃及法老奴役以色列人还不够,还要杀害以色列人的男婴,以防他们继续增多。摩西的身份比较特别,他是以色列人,被埃及公主收养,他从小既有以色列人对真神的信仰,也受到埃及宫廷的教育。但他的身份认同应该是以色列人,因为他最初的童年教育是受他妈妈的影响。

摩西去到他弟兄那里,看他们被奴役的重担,内心应该是很同情这些以色列人的。他看见一个埃及人在打自己同胞,此时的他年轻气盛又富正义感,他左右观看,看到旁边没有人,就把那个埃及人打死了。他不是错手打死人,他是出于义愤而故意把他打死的。他把尸体藏在沙土里面,以为永远不会有人知道。没想到他的行为被以色列同胞看得一清二楚,更没想到的是,他原以为那是自己为同胞的伸张正义之举,结果他的同胞不但不领情,还以此事来讽刺和威胁他。

被奴役的以色列人确实很可怜,但他们有任何高尚之处吗?一点都没有。他对摩西毫无尊重,既不感恩,也不宽容。他们同族之间都会互相殴打、互相争斗,一点也不团结。我们总以为只要是受到奴役的人就会自然而然地善良无辜、互相团结一致,彼此守望相助,还会对帮助他们的英雄感恩戴德。其实根本不是这样,被奴役的可怜人一样是罪人,从本质上来看,他们跟奴役他们的埃及人都是一样的。

然而在以色列人和埃及人之间,神拣选的是以色列民族,神将要救赎脱离埃及的是以色列民族,不是因为这个民族比别人更高尚,而是因为神与他们的祖先亚伯拉罕立下了约定,神一定会按照祂自己的应许来成就事情的。这就是神的主权,我们不需要去羡慕以色列人,因为在新约时代,凡在基督里的人就是属灵的以色列人。我们已经透过耶稣而进入到这个恩约里面了。旧约以色列人是靠着割礼做为他们与神立约的记号,在新约,我们的记号就是圣灵的印记,那个是一个更强、更美的割礼。所以当我说我们是属灵的以色列人,意思是我们蒙了这么大的恩,不是因为我们品格有多好,而是因为神的主权、神的拣选,我们才得以蒙这么大的恩,因此我们要活出与这个恩所相称的生命。

摩西杀人事件败露以后他逃到了旷野去,在那里成为一个牧羊的人。没想到他在旷野一呆就是40年,他的正义感、民族情绪早就已经被磨光了。与此同时他的同胞以色列人民还在继续受到埃及的奴役。过了很多年,埃及王死了,有新的埃及王上来,结果还是没有改变,以色列人继续做苦工。于是他们便开始叹息哀求,他们的哀声达到神那里。其实神早就计划好以色列人要在埃及为奴,等时间到了祂就要带领以色列人离开埃及到迦南地去。那以色列人的祷告还重要吗?当然还是很重要,他们的祷告上达到神那里,神听见了,神知道他们的苦情,就会赐下安慰,如果你不祷告,意思就是什么事情都自己扛着,那就不要责怪上帝不作为。

我们知道凡事都有上帝的主权和计划,神是不会改变的,但另外一方面,上帝非常看重我们的祷告,我们的祷告会上达到神那里,成为神计划的一部分。我们祷告不是一种功利心态:我的祷告会有什么用?有用我才祷告,没用我就不祷告,这是不对的!你有苦情也好,你有喜乐也好,你有任何要祈求的事情,都要向神祷告。虽然当时他们看不出效果,他们还是在当奴隶,但是上帝已经在塑造摩西了。摩西已经从一个血气方刚、自以为义的埃及王子变成一个旷野中的牧羊人,神作事情有点慢,但是一切都按照神的计划在进行,只要人的祷告不要停止,神就会垂听并使用人的祷告来成就祂的工作。




评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)