雨林灵修 创世纪22:1-2,9-18

雨林灵修 创世纪221-29-18

经文:这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。

他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说,耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

我以前看到这里以为神真的要测试亚伯拉罕的信心:如果你是真的敬畏我、爱我,你就会愿意把你的儿子献给我!可是现在我明白,神是全知全能的,有哪一个人的心思意念神是不知道的?谁真正敬畏神、爱神,谁假情假意、外表谦卑敬虔但内心狂妄自大,神早就一清二楚了,那祂为什么还要测试亚伯拉罕呢?问题在于我们人,人不知道自己的信心有多强或者多弱,人不知道自己已经走到了什么阶段,人需要被提醒、被激励。有时候我们已经从高处滑坡下来了,而我们还以为自己很不错;有时候我们已经成熟进步了,已经可以为主作更大的事了,但我们却是看不到。总之我们对自己是很不认识的,只有神完全知道我们,远比我们知道自己更深更透。

此时的亚伯拉罕已经经历了很多人生中的事情了,他进入了神应许的地方,却还没有自己的一片土地,他救过罗德、他在埃及撒过谎、他生下了以撒,见证了神的信实,他却赶走了以实玛利,只剩下唯一的以撒,他的人生并不一帆风顺,也不总是作对事情,就像我们每一个基督徒那样。以撒已经长成一个少年人了,亚伯拉罕经历了那么多事情,他的信心到底有没有长进呢?祂预备好进入更深的属灵阶段了吗?这就是上帝要他献以撒的原因。上帝要让他看见他自己的信心已经走到了哪一步,要让他体会一下献出独生爱子的滋味,使他更加明白神与他所立的约到底意味着什么,让他更深领会神救赎计划的伟大悲壮。

因此整件事情不是出于上帝需要,而是出于亚伯拉罕的需要。当上帝吩咐亚伯拉罕要献以撒,亚伯拉罕完全听从上帝的吩咐,上帝怎么说他就这么做,毫不迟疑半步、毫不讨价还价。以撒在半路上问他:那献燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕说:我儿,神必自己预备做燔祭的羊羔。他已经知道神必有预备,这个预备到底是什么?这就需要对上帝的真信心。

亚伯拉罕心里已经相信,只要是出于神的,这事就一定是对的,他这个时候的信心已经是一种非常坚定老练的信心,是“即或不然”的信心,就像但以理的朋友那样,我们相信神会保护我们,但即使神不保护,让我们在火窑里面被烧死了,我还是相信神必定有祂的美意,我绝对不会做违背神的事情。亚伯拉罕相信神会另有预备献祭的动物,但即使神所要的就是以撒,那以撒也是神给我的,赏赐在于耶和华,收取在于耶和华,如果神真的要我献以撒,那我就献吧!我知道神已经为我们预备了永恒的生命,我即使把以撒的身体杀了献给上帝,以撒的灵魂也已经在上帝那里了,我们以后会在永恒中相遇的,我何必在意今生呢?这就是亚伯拉罕那超越今生的信心。

我们往往太在乎孩子今生的生命,要孩子吃得好、穿得好、读书好,将来房子买得好、媳妇娶得好,却忘记了最重要的是他们永恒的生命,今生过得再好失去了永恒的生命又有什么益处呢?亚伯拉罕可能以前也没有这样的信心,但是他已经更加成熟了,他看到上帝的应许是通往永恒的,今生你要什么都拿去吧,包括我唯一的儿子!当亚伯拉罕举起刀要杀以撒的时候,上帝阻止了他。祂说,你没有将你独生的儿子留下不给我,上帝说出了以亚伯拉罕那份超越今生的信心,他对上帝已经是毫无保留了。他成为了上帝的知己,因为上帝对他的应许就是把自己的独生爱子舍给罪人,他让亚伯拉罕可以在上帝的性情中有份,成为救赎大功的预表,这是多大的福气!

上帝向亚伯拉罕重申:论福,我必赐大福给你。这个大福我们也是有份的,在基督里我们可以承受神应许给亚伯拉罕的一切福分,但我们要有超越今生的信心,神所赐的最大的福就是借着祂的独生爱子耶稣基督才能得到永恒生命。




评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)