雨林灵修 创世纪24:1-4,66-67

雨林灵修 创世纪241-466-67

经文:亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说,请你把手放在我大腿底下。我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。

仆人就将所办的一切事都告诉以撒。以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。

这是很长的一章,共有67节,里面叙述了亚伯拉罕如何派老仆人为以撒找媳妇的过程。圣经一直强调上帝赐很多的福给亚伯拉罕,不管是永恒的还是今生的,亚伯拉罕都很蒙上帝的祝福,这让很多基督徒非常羡慕,成功神学最喜欢用亚伯拉罕来当广告牌:你们看亚伯拉罕有那么多财产和牛羊,只要你们有信心,上帝也能让你变得那么有钱!问题是那些羡慕他的基督徒当中有多少个愿意像他那样献上自己的儿女?我们羡慕他对神的信心和忠诚吗?亚伯拉罕跟上帝之间的亲密关系不是一般人能够想象的,亚伯拉罕成为信心之父是上帝以他一生的时间来磨炼而成的。所以我们不要只是羡慕他的福气,也要想想我们有没有像他那样对上帝的信心和完全的顺服?

他对上帝的顺服可以显示在他对儿子的婚姻上,他派他最信任的老仆人回去他的家乡为以撒找妻子,他说他绝对不可以为儿子娶迦南地的女子为妻,这个要么是来自圣灵的感动,要么是上帝对他有直接的吩咐。后来我们知道迦南地的人全部都是要被以色列人灭掉的,从那个时候起上帝就没有看上迦南地的人,既然上帝看不上,亚伯拉罕也不会要来当自己儿媳妇的。迦南地是一片很富饶的土地,生活在这种富饶平原里的人就像索多玛、俄摩拉这样,都是热衷于偶像崇拜、追求物欲和享乐,上帝把这片土地应许给亚伯拉罕和他的后裔,但是上帝不要祂的选民沾染到这片土地上的任何风俗习惯,入乡随俗这个观念不适用于上帝的选民。凡是被上帝拣选和呼召的人都是要与这个与世界分别为圣的,因此亚伯拉罕的后裔不能娶迦南女子为妻,我们也不应该与不信主耶稣的人结合为夫妻,信与不信不能同负一轭,圣洁与污秽、光明与黑暗,如何能够合而为一呢?亚伯拉罕在这方面非常清楚,也非常执着,因此他才会派他最信任的老仆人回去他的本地本族为以撒找妻子,他甚至郑重要求老仆人发誓,一定不能找迦南地的女子,可见他对此事是多么认真。

老仆人确实是很忠心地去办这件事情,他说耶和华在路上引领我直走到我主人的兄弟家里,就是说他来对了地方,并且马上就遇到美丽、勤快又善良有爱心的姑娘利百加,完成了亚伯拉罕对他的托付。这是老仆人的能力过人吗?或者是巧合吗?当然不是,这完全是上帝的带领,其实人间根本不存在所谓的巧合,一切我们所遇到的事情都是神的安排。

老仆人办事非常果断快速,第二天就把利百加带回来了,以撒把美丽的利百加带到他母亲撒拉的帐篷内,娶了她为妻,而且爱她。自从他母亲不在了这才得了安慰。这让我想起了三个字:妈宝男。以撒就是个妈宝男,他是亚伯拉罕和撒拉老来而得的宝贝儿子,为了他撒拉不惜赶走以实马利和夏甲两母子,撒拉对以撒肯定是宠爱有加、保护有加的。而以撒确实是尽到了妈宝男的责任,他是圣经主要人物里面最无趣、最懦弱、最缺乏个性的一个。在以撒的人生中几乎就没有发生过什么轰轰烈烈的事情,他的一生没有任何风险和刺激,连结个婚都完全是透过别人的努力。他从小受到妈妈的呵护,然后在爸爸的安排底下,在老仆人的努力底下,又在利百加勇敢离开家人的勇气底下,这个美貌善良有爱心的新娘就这么从远方走进他的帐篷中,成为他的妻子,他的人生简直是太顺利了!他是信心之父亚伯拉罕和他儿子雅各之间的一个过渡,是一个跑龙套的大配角,是一个最乏善可陈的人物。

我只能说神的拣选真的是什么人都有,亚伯拉罕年轻的时候有勇有谋,老了成为信心之父,雅各是一个比较狡猾、贪婪又能干的人,而以撒则是一个老实木讷的妈宝男,这祖孙三代有着三个截然不同的个性,也有三种完全不同的遭遇。他们三个都毫不完美,圣经没有把以色列人的祖先描述成令人景仰的大英雄,或者是高尚无私的道德完人,或者是才能盖世的大伟人,他们每一个都是最普通的人,有着各自的优缺点,有着各自的人生遭遇。圣经是一本非常真实的书,圣经展现的人物和事物都是诚实无华,毫不浮夸的。就是这样的普通人,靠着上帝的特殊恩惠,将上帝所赐的特殊应许一直传到我们这些普通人的身上,使我们在这特殊的恩典中有份。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)