雨林灵修 创世纪28:10-22

雨林灵修 创世纪2810-22

经文:雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。就惧怕,说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)。但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。


雅各已经逃出他的家了,因为他在母亲利百加的教唆底下,穿上以扫的衣服,做了肉给父亲以撒吃,骗取了父亲要给长子的祝福。以扫作为兄长但错失了父亲最重要的祝福,他非常的伤心和气愤,扬言要杀掉雅各,因此雅各不得不逃往利百加的哥哥拉班那里避难。以扫在这里明显是吃亏的一方,但是这就是他自己曾经许下的承诺。他当时为了喝那碗红豆汤,就口头上把自己长子的名分卖给了雅各,还起誓保证,然后把红豆汤喝了,之后就完全忘记了这场交易。然而上帝没有忘记,利百加唆使雅各去欺骗年迈的以撒固然不对,但是这个结果本身却是以扫自己一时贪嘴而种下的,他不是一个无辜的受害者。

在利百加怀孕的时候神已经预言了将来小的要服侍大的,雅各肯定会成为受上帝拣选和祝福的那一个,但是利百加似乎等不及,也可能她不放心,于是她自作聪明地要去帮上帝实现祂的预言。确实上帝也使用了利百加的计谋,让雅各得到了长子的祝福,但是她依然要为她自己的错误而承受代价。她因为这次的欺骗而导致两兄弟更加水火不容,她的家庭就此分散了,她再也看不到她最疼爱的小儿子了。

雅各虽然是听从母亲而去欺骗以撒,但是他内心早就觊觎以扫的地位,他也为自己的贪恋而付出代价,为了逃避被亲兄弟追杀而落荒而逃。在孤单的逃亡路上他梦到了上帝给他的异象。这个异象其实就是上帝给予亚伯拉罕的应许,就像启示录一样上帝有时候会以图像的方式让人看到祂的道。雅各梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。神给亚伯拉罕的应许是一个救赎的应许,这个天梯就是预表着人类有一条唯一的道路可以通向上帝那里,那是有限的人通向无限的永恒的唯一道路,这道路就是耶稣基督。救主耶稣基督就是上帝给予亚伯拉罕的终极应许,万国万民要因他得福,这个福就是耶稣基督的降世,使人可以脱离罪恶捆绑、进入永恒生命、回到天父上帝的面前。神以天梯的异象让雅各看到了这个应许。雅各不一定完全明白弥赛亚的救赎,但是他知道这真的是上帝临在的地方。他给这个地方起名叫伯特利,就是神殿的意思。

这个经历使耶和华从他父母亲的神变成是他个人的神。他看到在天梯以上的耶和华亲自给他应许,他与神之间也有了立约的关系,这不再是他父亲与神之间的约,而是他与神之间的约,神对亚伯拉罕的祝福临到他,也要透过他传向更多更多的后裔。他之前一直都是透过自己的精明和努力来抓世上的好处,他利用红豆汤引诱他的哥哥把长子的名分让给他,他又用欺骗的方法把父亲的祝福给骗到手,这些都是靠人的方法去争取到的。然而人的聪明和努力最终导致他必须离开家庭、逃离愤怒的亲兄弟。当他在旷野中的时候他终于知道他需要依靠这位上帝,但是他对上帝的认知还停留在最基本的生活需要上,他对神说如果你在路上保守我、给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。在逃亡中一无所有的他只能完全依靠上帝,他以旷野中的石头立为柱子,这最原始简陋的柱石就成为日后圣殿和教会的预表。虽然此时的雅各毫无能力为上帝作什么,但他愿意以上帝为他的神,当他愿意如此立志的时候,上帝在他身上的奇妙作为就要开始了,当他继续走向旷野的时候,其实是已经踏上了天梯之旅。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)