雨林灵修 创世纪32:9-12,22-31

雨林灵修 创世纪329-1222-31

经文:雅各说,耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手。因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说,我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,先打发他们过河,又打发所有的都过去,只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说,天黎明了,容我去吧。雅各说,你不给我祝福,我就不容你去。那人说,你名叫什么?他说,我名叫雅各。那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。雅各问他说,请将你的名告诉我。那人说,何必问我的名,于是在那里给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思说,我面对面见了神,我的性命仍得保全。日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。

雅各曾经在逃亡的路上做了一个卑微的祷告,说:“神啊,你就与我同在,保守我,你给我吃,给我穿,让我可以平平安安地回来我父亲的家里。」在舅舅拉班家这些年以后,他已经有了两个妻、两个妾、还生了十多个孩子,带着许多仆人和成群的羊、牛、羊、驴,浩浩荡荡要回他的父亲的家。

他的舅舅拉班也是一个贪婪诡诈的人,雅各在他家受过骗、受过欺负,挨过很多劳苦与不公,但他最终收获了爱情、婚姻、家庭、孩子和许多牛羊财产。他经历了许多从人而来的委屈,但也经历了神的同在和保守,在神的面前他非常谦卑顺服,但是他对人还是很不放心,因此当他要回家的时候他很怕他的哥哥以扫会来杀他,所以他就向神祷告。他提醒神,你说过我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数,如果现在我的妻子和儿女被以扫杀了,那你给我的应许不就落空了吗?为了你自己的应许你都一定要保护我哦!他这是不是在要挟上帝?我们可以这样祷告吗?有些基督徒喜欢大声宣告,也好像是在要挟上帝一般。我认为如果宣告的内容是上帝的应许,本来就是上帝要给你的,那我们可以宣告,也可以放在祷告里面,这不是在要挟上帝,也不是在提醒上帝,而是我们需要被提醒,我们要以神的信实和大能来提醒自己不要对前面的风险胆怯。我们的信心需要透过神的应许被坚固,比如说,当我惧怕撒旦的攻击时,我就宣告主耶稣已经在十字架上胜过撒旦;当我感觉软弱得无法胜过罪的诱惑,我应该宣告我的罪已经被主耶稣的宝血洗尽,当我受到撒旦的控告,我要宣告我已经被神称为义人。我有永恒的生命、有圣灵的印记,所以今生短暂的事情并不能捆绑我,也不能使我与神的爱隔绝,这种宣告是神真实的应许,我们应该常常用来提醒自己和驱赶撒旦。可是有些人的宣告内容不是上帝的应许,而是他自己的欲望,我知道一个姐妹,她看中了一间屋子,她说我宣告这间屋子一定会是我的,我宣告我一定可以用最好的价钱买到这间屋子,因为我知道神要我住在这间屋子里面服事祂。这样的宣告就让我啼笑皆非,如果在生活中真的有什么愿望如屋子、工作、健康等,我们可以谦卑地来到神面前祈求,然后降服于神的主权。如果以为大声宣告就能得到自己想要的东西,那是错误地把上帝当作阿拉丁灯神了。

雅各将自己的恐惧交托给神以后,就忐忑地开始走向回家的路,接下来他遇到了一个重要的人生转折点。他们经过一个叫雅博渡口的地方,他让他的家人先过去,只剩他一人在那里,然后就有一个人来跟他摔跤,摔了一整个晚上。雅各真是一个意志顽强的人,他知道这个人就是神,因为后来他说我面对面见了神,我的性命仍得保全。但即使他知道他的对手是神,他都没有放弃摔跤,他居然顽强地跟祂摔了一整晚,而神人竟然胜不过他,然后神人在他的大腿窝那里摸了一把,让雅各从此终生瘸腿,并且神人将雅各的名字改为以色列,就是与神摔跤的意思。这个遭遇实在太奇特了!以色列这个民族也确实是一个不断与神摔跤的民族,我们的信仰也是一个与神摔跤的信仰,我们的神是容许我们与祂摔跤的神。事实上我们信主的过程就是一场摔跤,我们谬误的理性、盲目的骄傲、人本的思想不断与神摔跤。信主以后还是在摔跤,我们的小信、对世界的爱、懒惰、自私等本性还是不断在与神摔跤。每个基督徒都是与神摔跤摔过来的。

神人跟雅各摔跤一整晚,突然把雅各弄瘸,然后就要走了,这时雅各不肯了,他紧紧抓住神人说,你不给我祝福我就不容你去!雅各这个人一生都在抓,从抓长子的名分到抓世上的家庭、儿女、牛羊、财产,变成现在紧紧抓住上帝,要求祂给他祝福,不然他就不放祂走。上帝遇到以色列还真是遇到了难缠的对手,但是上帝喜悦这种不断摔跤、紧抓着祂不放手、死赖着向祂要求祝福的对手。上帝就给他祝福,把他的名字改为以色列。

神是我们一切福气的泉源,我们也可以像雅各一样向神求祝福,而且我们也要像雅各一样被神变成为一个完全依靠祂的瘸子。我们的老的我习惯用两条腿奔走着追逐这个世界,可是现在我们要紧紧的依靠神,瘸了就瘸了吧!经过了与神摔跤的雅博渡口,身体从健壮变成瘸腿,名字从雅各变成以色列,生命的追求从紧抓世界变成紧抓上帝,我相信这就是神人当时给予雅各的祝福。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)